Main Article Content

Abstract

Background: Industri mebel menghadapi tantangan dalam merancang produk yang ergonomis dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Oleh karena itu, pengabdian ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas produk mebel melalui penerapan antropometri. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan alat antropometri yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas produk mebel dengan memperhatikan aspek ergonomi. Metode: Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi alat antropometri, dan pendampingan kepada pemilik, karyawan UD Papanjati Furnitur, serta masyarakat sekitar. Pelatihan meliputi pengenalan alat, prosedur penggunaan, serta manfaat aspek ergonomi dalam meningkatkan kualitas produk mebel yang dihasilkan. Hasil: Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pemahaman peserta terhadap penggunaan alat antropometri, yang tercermin dari kemampuan mereka mengikuti instruksi pemateri. Diperoleh ukuran mebel yang siap diproduksi, yang lebih ergonomis dan berkualitas. Kesimpulan: Penggunaan alat antropometri dalam proses desain mebel terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas produk dan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan.

Keywords

Antropometri Ergonomi Kepuasan Pelanggan Kualitas Produk Mebel Antropometri Ergonomi Kepuasan Pelanggan Kualitas Produk Mebel

Article Details

How to Cite
Harmoko, H., Hadian, N., & Pratiwi, I. (2025). Penerapan Alat Antropometri pada Usaha Mebel Papanjati Furniture untuk Meningkatkan Kualitas Produk dan Kepuasan Pelanggan. Jurnal SOLMA, 14(1), 371–378. https://doi.org/10.22236/solma.v14i1.16874

References

  1. Ahmat Abdul Muis, Dwiky Kurniawan, Fauzan Ahmad, & Tri Atmaja Pamungkas. (2022). Rancangan Meja Pengatur Ketinggian Otomatis Menggunakan Pendekatan Antropometri Dengan Metode Quality Function Deployment (QFD). Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri Terapan, 1(2), 114–122. https://doi.org/10.55826/tmit.v1iII.26
  2. Amela, S. Y., & Purnama, J. (2024). Perancangan Ulang Alat Pemotong Kerupuk Manggar Guna Meningkatkan Kapasitas Pemotongan dan Efisiensi Produksi. Jurnal Surya Teknika, 11(1), 99–103. https://doi.org/10.37859/jst.v11i1.7019
  3. Asmoro, E. I., & Christian, J. P. (2021). Perancangan Dan Pengembangan Mesin Roasting Biji Kopi Semi Otomatis Yang Ergonomis Untuk Usaha Ukm Kopi Dengan …. Dinamika Teknik Industri, 1, 30–40. https://www.unisbank.ac.id/ojs/index.php/ft1/article/view/8732/3463
  4. Castellucci, H. I., Viviani, C. A., Molenbroek, J. F. M., Arezes, P. M., Martínez, M., Aparici, V., & Bragança, S. (2019). Anthropometric characteristics of Chilean workers for ergonomic and design purposes. Ergonomics, 62(3), 459–474. https://doi.org/10.1080/00140139.2018.1540725
  5. Gustari, L. V. (2021). Perancangan Ulang Stasiun Kerja Dengan Mempertimbangkan Aspek Antropometri Untuk Meningkatkan Efektivitas Produksi (Studi Kasus: Produksi Kemeja pada …. https://digilib.uns.ac.id/dokumen/detail/88306/Perancangan-Ulang-Stasiun-Kerja-Dengan-Mempertimbangkan-Aspek-Antropometri-Untuk-Meningkatkan-Efektivitas-Produksi-Studi-Kasus-Produksi-Kemeja-pada-CV-Karya-Mandiri
  6. Irwansyah, I. (2019). Tinjauan Antropometri Kursi dan Meja Makan pada Restoran 4 Fingers Crispy Chicken. Waca Cipta Ruang, 5(2), 373–378. https://doi.org/10.34010/wcr.v5i2.2272
  7. Iskandar, M. N., & Janari, D. (2021). Usulan Desain Troli Barang Menggunakan Pendekatan Antropometri Dan Ergonomi Partisipatori (Studi Kasus PT. Mataram Tunggal Garment). Industry Xplore, 6(2), 57–66. https://doi.org/10.36805/teknikindustri.v6i2.1745
  8. Kusumawati, A., & Wiguna, R. (2020). Perspektif keilmuan teknik industri pada era new normal. Analisis Pengendalian Persediaan Material Batu Bara Di Pt. Aaa Dengan Teknik Lot Sizing, 7(1), 1–3.
  9. Liu, Y., Hu, W., Kasal, A., & Erdil, Y. Z. (2023). The State of the Art of Biomechanics Applied in Ergonomic Furniture Design. Applied Sciences, 13(22), 12120. https://doi.org/10.3390/app132212120
  10. Luthfini Lubis, A., & Vivi Putri, M. (2020). Designing Ergonomic Study Chair Using Quality Function Deployment Method with Anthropometry Approach. KnE Life Sciences, 2020(2018), 14–34. https://doi.org/10.18502/kls.v5i3.6557
  11. Parvez, M. S., Rahman, A., & Tasnim, N. (2019). Ergonomic mismatch between students anthropometry and university classroom Furniture. Theoretical Issues in Ergonomics Science, 20(5), 603–631. https://doi.org/10.1080/1463922X.2019.1617909
  12. Purnama, j., putri, e. P., halik, a., idraki, d. N., & andris, d. A. M. (2021). Inovasi alat mesin kayu yang ergonomis untuk meningkatkan output produksi pada ukm Furniture. Jpm17: jurnal pengabdian masyarakat, 7(1), 01–08. https://doi.org/10.30996/jpm17.v7i1.6032
  13. Said, A. I., Perdana, A. H., Syafira, A. M., & Rahajeng, D. P. (2023). Redesain Troli Pada UMKM Ayam Goreng Keraton Dengan Menggunakan Metode Antropometri Dan Handtools Design. Easta Journal of Innovative Community Services, 1(02), 47–61. https://doi.org/10.58812/ejincs.v1i02.76
  14. Sajid, S., Prawatya, Y. E., & Rahmawati, R. (2023). Rancang Bangun Sistem Pengukuran Antropometri Digital. Industrial Engineering and Management System, 7(1), 44–51. https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jtinUNTAN/issue/view/2000
  15. Silviana, Hardianto, A., Hermawan, D., & Abdurahman. (2021). Application of Anthropometry Methods in Ergonomic Chair Redesign to Prevent Fatigue A Case Study UKM Lestari Jaya, Tulungagung. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 1071(1), 012003. https://doi.org/10.1088/1757-899X/1071/1/012003
  16. Sinaga, H. H., Siboro, B. A. H., & Marbun, C. E. (2021). Desain Meja dan Kursi Tutorial Laboratorium Desain Produk dan Inovasi Menggunakan Metode 12 Prinsip Ergonomi dan Pendekatan Antropometri. Jurnal Sistem Teknik Industri, 23(1), 34–45. https://doi.org/10.32734/jsti.v23i1.4880
  17. Suryatman, t. h., & ramdani, r. (2019). desain kursi santai multifungsi ergonomis dengan menggunakan pendekatan antropometri. journal industrial manufacturing, 4(1), 45. https://doi.org/10.31000/jim.v4i1.1244

Most read articles by the same author(s)