Main Article Content

Abstract

Background: Itik pedaging merupakan komoditas yang banyak dibudidayakan di wilayah Blitar. Namun, peternak seringkali terkendala akibat biaya pakan yang tinggi dan penggunaan Antibiotic growth promoter yang saat ini dilarang penggunaannya. Tujuan kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan dan kentrampilan dari peternak untuk memproduksi pakan dengan harga terjangkau, berbahan baku lokal, aman, dan sesuai dengan standar SNI. Metode: Metode yang dilaksanakan adalah PAR (Participatory Action Research) yaitu dengan cara diskusi dan praktek langsung yang melibatkan tim, mitra Ternak Mulia dan binaan mitra yaitu 15 peternak itik pedaging di Wilayah Kab. Blitar. Lokasi pelaksanaan kegiatan adalah di Ternak Mulia (Dusun Sumberjo, Kab. Blitar) yang berlangsung mulai dari bulan September hingga Oktober 2024. Hasil: Program ini menghasilkan yaitu 1) Adanya peningkatan kemampuan dan ketrampilan peternak untuk memproduksi pakan secara mandiri. 2) Pakan yang diproduksi telah sesuai dengan standar SNI untuk itik pedaging. Kesimpulan: Ternak Mulia dan mitra binaannya berhasil dalam membuat pakan dengan probiotik herbal yang digunakan untuk itik pedaging dan mengurangi ketergantungan akan pakan komersial.

Keywords

AGP Itik Pedaging Pakan Probiotik Herbal AGP Itik Pedaging Pakan Probiotik Herbal

Article Details

How to Cite
Mardiana, N. A., Kurniawan, D., Widigdyo, A., Putra, A. W., Mahmudah, N. A., & Purnomo, P. (2025). Penerapan Teknologi Pakan Probiotik Herbal Untuk Itik Pedaging di Ternak Mulia. Jurnal SOLMA, 14(1), 1–9. https://doi.org/10.22236/solma.v14i1.16763

References

  1. Akintayo, B. Omolere. M., & Alagbe, J. O. (2020). Probiotics and medicinal plants in poultry nutrition: a review. International Journal on Integrated Education, 3(4), 214–221.
  2. Anadón, A., Ares, I., Martínez-Larrañaga, M. R., & Martínez, M. A. (2019). Prebiotics and Probiotics in Feed and Animal Health. In Nutraceuticals in Veterinary Medicine (pp. 261–285). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-04624-8_19
  3. Badan Pusat Statistik. (2024, February 24). Produksi Daging Unggas Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Unggas di Provinsi Jawa Timur (kg), 2022. BPS.
  4. Gioia, D. Di, & Biavati, B. (2018). Probiotics and Prebiotics in Animal Health and Food Safety (1st ed., Vol. 1). Springer Publisher.
  5. Ibrahim, R., Muhammad Shukri, N. S., & Hasnoel Mazidi, M. N. I. (2020). Effect of Fresh Spices on the Fermentation, Colonization of Lactic acid Bacteria and Sensory Acceptability of Fermented Clams (Mercenaria mercenaria). IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 932(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/932/1/012004
  6. Juniarti, N., Yuliana, T. W., Mubarok, A. F., Khasanah, I. N., & Basa, B. N. (2024). Demonstrasi Pembuatan Pakan Pellet Sebagai Alternatif Pakan Di Musim Kemarau Kepada Kelompok Peternak Bolotomo, Desa Wingkosigromulyo, Kabupaten Purworejo. Jurnal Kemitraan Masyarakat, 1(1), 1–8.
  7. Li, Z., Li, C., Lin, F., Yan, L., Wu, H., Zhou, H., Guo, Q., Lin, B., Xie, B., Xu, Y., Lin, Z., Liu, W., & Huang, Y. (2024). Duck compound probiotics fermented diet alters the growth performance by shaping the gut morphology, microbiota and metabolism. Poultry Science, 103(6). https://doi.org/10.1016/j.psj.2024.103647
  8. Nahak, T. E. M., Wahyuni, A. E. T. H., Yanuartono, & Tabbu, C. R. (2021). Probiotics and Herbs Combination in Commercial Feed Additives as Growth Promoter in Broiler Chicken. BIO Web of Conferences, 33. https://doi.org/10.1051/bioconf/20213304008
  9. Patel, K. P., & Katole, S. B. (2023). Antibiotic Growth Promoters and their Alternatives. Indian Farmer, 10(3), 60–66. www.indianfarmer.net
  10. Pemerintah Kabupaten Blitar. (2020, July). Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Blitar 2016-2021. https://www.blitarkab.go.id/wp-content/uploads/2020/07/Bab-2-Gambaran-Umum-Kondisi-Wilayah.pdf
  11. Purnamasari, d. K., erwan, e., syamsuhaidi, s., sumiati, s., wiryawan, k. G., maslami, v., & salsabila, g. (2024). Kajian kualitas nutrisi pakan terhadap produktivitas ayam kampung super di kabupaten lombok timur. Jurnal sains teknologi & lingkungan, 10(1), 159–168. https://doi.org/10.29303/jstl.v10i1.643
  12. Sharma, R., Garg, P., Kumar, P., Bhatia, S. K., & Kulshrestha, S. (2020). Microbial fermentation and its role in quality improvement of fermented foods. In Fermentation (Vol. 6, Issue 4). MDPI AG. https://doi.org/10.3390/fermentation6040106
  13. Sinurat, A. P., Bahri, S., Muharsini, S., Puastuti, W., Priyanti, A., Nurhayati, I. S., & Priyono. (2017). Kebijakan Pengendalian Penggunaan Antibiotic Growth Promoters dan Ractopamine dalam Mendukung Keamanan Pangan Nasional (1st ed., Vol. 1). Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. https://www.researchgate.net/publication/338621735
  14. SNI 8508:2018 Tentang Pakan Itik Pedaging Penggemukan, BSN 1 (2018). www.bsn.go.id
  15. Suyadi, u., hertamawati, r. T., & bahariawan, a. (2014). Penerapan teknologi pellet pada pakan ayam di ud. Kharisma tunggal jember. Jurnal ilmiah inovasi, 14(2), 1.
  16. Undang Undang Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Perubahan Atas Undang Undang Nomor 18 Tahun 2009 Tentang Peternakan Dan Kesehatan Hewan, Pub. L. No. Undang-undang (UU) Nomor 41 Tahun 2014, Pemerintah Pusat 1 (2014).
  17. Yadi, T., & Harahap, S. (2023). Peran Mahasiswa/I Kkn Uin-Sumatera Utara Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Melalui Kegiatan Belajar Mengajar Di Desa Aek Gambir Kec. Lumut Kabupaten Tapanuli Tengah. Journal of Human and Education, 3(2), 392. https://jahe.or.id/index.php/jahe/article/view/260/138