Main Article Content

Abstract

Background: Garut merupakan salah satu jenis tanaman yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan serta obat. Selama ini UMKM Enderese hanya memproduksi dan menjual olahan garut secara sederhana yaitu dengan menjual secara dikukus, direbus dan dijadikan jenang garut saja. Sehingga konsumen kurang tertarik dan berdampak pada penjualan produk garut yang tidak maksimal. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan perekonomian dan memperbaiki taraf kesejahteraan UMKM dan masyarakat di desa Bareng Kecamatan Ngasem melalui pelatihan dan pendampingan dalam pengolahan garut yang berkualitas dan berdaya saing, seperti kerupuk garut dan cookies garut. Metode: Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi survei lapangan, koordinasi dengan masyarakat, serta pelaksanaan program pelatihan dan pendampingan. Hasil: Hasil dan implikasi dari program ini, dihadiri oleh 50 peserta terdiri dari pelaku UMKM Enderese dan Ibu-ibu Masyarakat desa Bareng Kec. Ngasem, menunjukkan bahwa mereka dapat mengembangkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan anggur menjadi kerupuk dan cookies, pengemasan secara menarik, pendampingan sertifikasi halal dan pelatihan digital marketing sehingga memiliki nilai jual yang tinggi.

Keywords

Garut Kerupuk Cookies Pelatihan Pendampingan

Article Details

How to Cite
Indriana, N., Nisa, I. F., & Dyana, B. (2024). Hilirisasi Olahan Garut Sebagai Upaya Mewujudkan Regenerasi dan Creativepreneurship pada UMKM Enderese di Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro : Hilirisasi Olahan Garut Sebagai Upaya Mewujudkan Regenerasi Dan Creativepreneurship Pada UMKM Enderese Di Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro. Jurnal SOLMA, 13(3), 2583–2596. Retrieved from https://journal.uhamka.ac.id/index.php/solma/article/view/16740

References

  1. Afriansyah1, S., Tira, B. S., & Khasanah, A. N. (2019). “Pearl Tea” Inovasi Teh Herbal Buah Mangrove Pedada (Sonneratia Caseolaris) Sebagai Sumber Antioksidan dalam Mendukung Tercapainya Industri Kreatif 4.0 Daerah Jambi: “Pearl Tea” Inovasi Teh Herbal Buah Mangrove Pedada (Sonneratia Caseolaris) Sebagai Sumber Antioksidan dalam Mendukung Tercapainya Industri Kreatif 4.0 Daerah Jambi. Jurnal Khazanah Intelektual, 3(3), Article 3. https://doi.org/10.37250/newkiki.v3i3.43
  2. Amirrah, N. I., & Wahyuningsih, W. (2022). Inovasi Pembuatan Kerupuk Garut dengan Perlakuan Awal Bahan Kukus, Presto, Rebus. Food Science and Culinary Education Journal, 11(1), 1–8. https://doi.org/10.15294/focuze.v11i1.26874
  3. Faridah, D. N., Fardiaz, D., Andarwulan, N., & Sunarti, T. C. (2014). Karakteristik Sifat Fisikokimia Pati Garut (Maranta Arundinaceae). AgriTech, 34(1).
  4. Gh, M. (2024). The Leaf Morphology of Plant Species at LKPB, Department of Biology, UNM. Biology and Biology Education Journal, 1(02), Article 02. https://doi.org/10.62330/bioteach.v1i02.114
  5. Ginting, E., & Yulifianti, R. (2014). Ubijalar Sebagai Bahan Diversifikasi Pangan Lokal. Jurnal Pangan, 23(2). https://doi.org/10.33964/jp.v23i2.63
  6. Hasan, V., & Astuti, S. (2011). Glicemyc Index of Oyek and Tiwul from Arrowroot. Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian, 16(1). http://dx.doi.org/10.23960/jtihp.v16i1.34%20-%2050
  7. Lutfi, L., & Hafriana, D. U. (2020). Analisis Kadar Glukosa pada Kentang Rebus (Solanum Uberosum) sebagai Pengganti Nasi Bagi Penderita Diabetes Melitus dengan menggunakan Spektrofotometri. Jurnal Media Laboran, 10(1), Article 1.
  8. Marina, I., Andayani, S. A., Sumantri, K., & Wiranti, S. E. (2023). Tinjauan Komoditas Unggulan Tanaman Pangan: Analisis Lokasi dan Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Majalengka. Journal of Innovation and Research in Agriculture, 2(2), 7–14. https://doi.org/10.56916/jira.v2i2.692
  9. Mulia, A. R. W., Pujiastuti, V. I., & Purnawijayanti, H. A. (2024). Karakteristik Nuget Ikan Kembung (Rastrelliger Kanagurta L) Bebas Gluten dengan Penambahan Tepung Pati Umbi Ganyong (Canna Edulis Kerr.). Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman, 8(1), 131. https://doi.org/10.20884/1.jgipas.2024.8.1.11832
  10. Muna, S. N., Noviasari, S., & Muzaifa, M. (2023). Pangan Lokal Sebagai Bahan Baku Produk Bakeri Non-Gluten: Ulasan Jenis dan Karakteristik Produk yang Dihasilkan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 8(3). https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i3.24903
  11. Musaddad, M. A. (2007). Agribisnis Tanaman Rami. Niaga Swadaya.
  12. Putri, N. A., Permana, E., & Subhan, M. N. (2021). Strategi Pemasaran Bisnis Makanan Tradisional Tiwul Sebagai Destinasi Wisata Kuliner di Gunung Kidul Jogja. Jurnal Pemasaran Kompetitif, 4(3), 340. https://doi.org/10.32493/jpkpk.v4i3.10102
  13. Saputro, P. S., & Estiasih, T. (2015). Pengaruh Polisakarida Larut Air (PLA) dan Serat Pangan Umbi-Umbian Terhadap Glukosa Darah: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(2).
  14. Suherti, H., Sutianah, C., & Tsuroya, T. F. (2021). Pemanfaatan Limbah Jahit dalam Mengatasi Kerawanan Pangan untuk Ketahanan Ekonomi Keluarga Menuju New Normal Life Covid-19 di Kelurahan Sukamanah dan Nagarasari, Cipedes, Kota Tasikmalaya. JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2(12), Article 12.
  15. Supriatna, J., & Azzahra, I. D. (2021). The application of drip irrigation for the hydroponic cultivation of paprika (capsicum annum var. Grossum) at P4S Total Cantigi Farm. Community Empowerment, 6(8), Article 8. https://doi.org/10.31603/ce.5214
  16. Tamrin, R., & Pujilestari, S. (2016). Karakteristik Bubur Bayi Instan Berbahan Dasar Tepung Garut dan Tepung Kacang Merah. JURNAL KONVERSI, 5(2), 49. https://doi.org/10.24853/konversi.5.2.49-58
  17. Waskitoningtyas, R. S., Khotimah, H., Sari, T. H. N. I., & Maharani, S. (2022). Peningkatan Pengetahuan Orangtua tentang Perkembangan Kognitif dan Sosial Peserta Didik di Kelurahan Sepinggan Balikpapan. Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 5(1), 89–97. https://doi.org/10.31334/jks.v5i1.2414
  18. Wijaya, M. P. (2024). Inovasi Kulit Tacos Berbasis Ubi Gembili. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 10(4). https://doi.org/10.5281/ZENODO.10521407
  19. Wijayanti, A. (2015). Bahan Pembuatan Edible Paper dengan Penambahan Sorbitol. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(4).
  20. Yuniastuti, A., Susanti, R., & Iswari, R. S. (2018). Efek Infusa Umbi Garut (Marantha arundinaceae L) Terhadap Kadar Glukosa dan Insulin Plasma Tikus yang Diinduksi Streptozotocyn. Indonesian Journal of Mathematics and Natural Sciences, 41(1). https://doi.org/10.15294/ijmns.v41i1.15874