Main Article Content
Abstract
Background: Peningkatan kualitas gizi anak usia dini sangat penting dalam mendukung tumbuh kembang optimal, terutama di wilayah Kabupaten Tangerang yang masih menghadapi permasalahan stunting. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru PAUD dan orang tua terkait pentingnya nutrisi seimbang dan pemanfaatan bahan makanan lokal dalam menyusun menu makanan sehat di sekolah. Metode: Kegiatan sosialisasi dan pelatihan interaktif telah dilaksanakan, meliputi teknik memasak sehat, pengetahuan gizi, dan penggunaan bahan pangan lokal. Selain itu, penerapan teknologi dilakukan melalui media sosial untuk menyebarkan informasi pentingnya gizi seimbang serta menyediakan tutorial memasak. Hasil: Evaluasi program dilakukan melalui Pre-Test dan Post-Test yang menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta. Survei kepuasan satu bulan setelah program juga menunjukkan bahwa pengetahuan yang diberikan mulai diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulan: Program ini diharapkan dapat mengurangi angka kekurangan gizi pada anak usia dini dan mendorong penggunaan bahan makanan lokal sebagai upaya keberlanjutan kesehatan anak di PAUD.
Keywords
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
© 2022 Oleh authors. Lisensi Jurnal Solma, LPPM-Uhamka, Jakarta. Artikel ini bersifat open access yang didistribusikan di bawah syarat dan ketentuan Creative Commons Attribution (CC BY) license. (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
References
- Aryastami, N. K. (2017). Kajian Kebijakan dan Penanggulangan Masalah Gizi Stunting di Indonesia. Buletin Penelitian Kesehatan, 45(4). https://doi.org/10.22435/bpk.v45i4.7465.233-240
- Denianus nong yendi, y., luh putu eka, n., & maemunah, n. (2017). Hubungan antara peran ibu dalam pemenuhan gizi anak dengan status gizi anak prasekolah di tk dharma wanita persatuan 2 tlogomas kota malang. In nursing news (vol. 2, issue 2).
- Klaasvakumok kamuri, o. J., manongga, i. R., neno, m. S., & aman, d. K. (2023). Pengolahan makanan padat gizi berbasis pangan lokal kepada ibu rumah tangga dengan balita stunting di kabupaten tts. Jurnal pengabdian kepada masyarakat, 03(02), 73–80. https://stp-mataram.e-journal.id/amal
- Nurbiyati, t., agus, ;, & wibowo, h. (2014). Pentingnya memilih jajanan sehat demi kesehatan anak.
- Puspita, i. D., & ilm, i. M. (2021). Pelatihan pemilihan dan identifikasi jajanan sehat anak. Jurnal kreativitas dan inovasi (jurnal kreanova), 1(2), 87–91. https://doi.org/10.24034/kreanova.v1i2.5024
- Rachman, S. A. (2020). Pentingnya Penyediaan Lingkungan Belajar yang Kondusif Bagi Anak Usia Dini Berbasis Kunjungan Belajar di Masa New Normal. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 6(3), 480–487. https://doi.org/10.5281/zenodo.4035268
- Umasugi, f., wondal, r., & alhahad, b. (2020). Kajian pengaruh pemahaman orangtua terhadap pemenuhan gizi anak melalui lunch box (bekal makanan). Pendidikan guru pendidikan anak usia dini, 1(3), 1–15. https://doi.org/10.33387/cahayapd.v2i2.1927
- Utami, F. B. (2020). The Implementation of Eating Healthy Program in Early Childhood. Jurnal Pendidikan Usia Dini, 14(1), 125–140. https://doi.org/10.21009/JPUD.141.09
- Utami, f. B., fitria, e., safitri, e., & zulaiha, i. (2024). Penyuluhan parenting sebagai upaya penanggulangan stunting pada anak usia dini di kelurahan cipondoh makmur kecamatan cipondoh kota tangerang. Jurnal pengabdian masyarakat, 4(2). https://doi.org/10.51771/jukeshum.v4i2.855
- Vidyasari, R., & Frianto, F. (2019). Pemenuhan Gizi Dalam Makanan Jajanan Anak Sekolah Untuk Generasi Emas di Kampung Parung Bingung Depok. Jurnal Pemberdayaan Komunitas MH Thamrin, 1(1), 38–44. https://doi.org/10.37012/jpkmht.v1i1.384
- Wandini, k., & marina, s. (2022). Pengaruh penyuluhan pencegahan stunting terhadap tingkat pengetahuan kader posyandu di wilayah kerja uptd puskesmas jombang kota tangerang selatan. In jurnal ilmiah gizi kesehatan (vol. 21). https://journal.thamrin.ac.id/index.php/jigk/article/view/1455
References
Aryastami, N. K. (2017). Kajian Kebijakan dan Penanggulangan Masalah Gizi Stunting di Indonesia. Buletin Penelitian Kesehatan, 45(4). https://doi.org/10.22435/bpk.v45i4.7465.233-240
Denianus nong yendi, y., luh putu eka, n., & maemunah, n. (2017). Hubungan antara peran ibu dalam pemenuhan gizi anak dengan status gizi anak prasekolah di tk dharma wanita persatuan 2 tlogomas kota malang. In nursing news (vol. 2, issue 2).
Klaasvakumok kamuri, o. J., manongga, i. R., neno, m. S., & aman, d. K. (2023). Pengolahan makanan padat gizi berbasis pangan lokal kepada ibu rumah tangga dengan balita stunting di kabupaten tts. Jurnal pengabdian kepada masyarakat, 03(02), 73–80. https://stp-mataram.e-journal.id/amal
Nurbiyati, t., agus, ;, & wibowo, h. (2014). Pentingnya memilih jajanan sehat demi kesehatan anak.
Puspita, i. D., & ilm, i. M. (2021). Pelatihan pemilihan dan identifikasi jajanan sehat anak. Jurnal kreativitas dan inovasi (jurnal kreanova), 1(2), 87–91. https://doi.org/10.24034/kreanova.v1i2.5024
Rachman, S. A. (2020). Pentingnya Penyediaan Lingkungan Belajar yang Kondusif Bagi Anak Usia Dini Berbasis Kunjungan Belajar di Masa New Normal. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 6(3), 480–487. https://doi.org/10.5281/zenodo.4035268
Umasugi, f., wondal, r., & alhahad, b. (2020). Kajian pengaruh pemahaman orangtua terhadap pemenuhan gizi anak melalui lunch box (bekal makanan). Pendidikan guru pendidikan anak usia dini, 1(3), 1–15. https://doi.org/10.33387/cahayapd.v2i2.1927
Utami, F. B. (2020). The Implementation of Eating Healthy Program in Early Childhood. Jurnal Pendidikan Usia Dini, 14(1), 125–140. https://doi.org/10.21009/JPUD.141.09
Utami, f. B., fitria, e., safitri, e., & zulaiha, i. (2024). Penyuluhan parenting sebagai upaya penanggulangan stunting pada anak usia dini di kelurahan cipondoh makmur kecamatan cipondoh kota tangerang. Jurnal pengabdian masyarakat, 4(2). https://doi.org/10.51771/jukeshum.v4i2.855
Vidyasari, R., & Frianto, F. (2019). Pemenuhan Gizi Dalam Makanan Jajanan Anak Sekolah Untuk Generasi Emas di Kampung Parung Bingung Depok. Jurnal Pemberdayaan Komunitas MH Thamrin, 1(1), 38–44. https://doi.org/10.37012/jpkmht.v1i1.384
Wandini, k., & marina, s. (2022). Pengaruh penyuluhan pencegahan stunting terhadap tingkat pengetahuan kader posyandu di wilayah kerja uptd puskesmas jombang kota tangerang selatan. In jurnal ilmiah gizi kesehatan (vol. 21). https://journal.thamrin.ac.id/index.php/jigk/article/view/1455