Main Article Content

Abstract

Background: Produksi pakan ternak berkualitas menjadi faktor krusial dalam mendukung keberhasilan usaha penggemukan sapi potong, namun peternak lokal sering kali dihadapkan pada keterbatasan pakan hijauan dan ketergantungan pada pakan komersial yang mahal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas usaha sapi potong melalui pengembangan pakan ternak berbasis fermentasi jerami padi bersama mitra BUMG Bina Sejahtera di Gampong Lambada, Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan mitra Badan Usaha Milik Gampong (BUMG) Bina Sejahtera diikuti oleh peserta di Desa Lambada, Aceh Besar, dengan data pengambilan dilakukan melalui evaluasi kuesioner kepuasan, pemahaman materi, dan keberhasilan peserta dalam menerapkan teknik fermentasi pakan ternak berbasis jerami padi. Hasil: Sebagai hasil dari pelaksanaan kegiatan, hard technology dan penerapan soft technology melalui pelatihan dan edukasi untuk meningkatkan manajemen usaha dan pakan ternak. Kegiatan ini berkontribusi secara tidak langsung pada peningkatan ekonomi lokal, pengurangan biaya operasional peternakan, dan pemanfaatan limbah pertanian secara efisien. Kesimpulan: Program ini menjadi model penerapan teknologi tepat guna di sektor peternakan dan pertanian yang relevan dengan kebutuhan lokal.

Keywords

Fermentasi Jerami Pakan Ternak Penggemukan Sapi Fermentasi Jerami Pakan Ternak Penggemukan Sapi

Article Details

How to Cite
Amni, C., Maulinda, M., & Irmayanti, I. (2024). Inovasi Pakan Ternak Berbasis Jerami Padi Fermentasi dalam Mendukung Sapi Potong di Gampong Lambada Kabupaten Aceh Besar. Jurnal SOLMA, 13(3), 1800–1806. https://doi.org/10.22236/solma.v13i3.16552

References

  1. Aceh TV Berita. (2024). Universitas Serambi Mekah Gelar Pelatihan Produksi Pakan Ternak Organik. https://www.youtube.com/watch?v=z1wneiPufnQ
  2. Agus, A., & Widi, T. S. M. (2018). Current situation and future prospects for beef cattle production in Indonesia - A review. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 31(7), 976–983. https://doi.org/10.5713/ajas.18.0233
  3. Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Aceh Besar. (2021). Kecamatan Ingin Jaya Dalam Angka 2021.
  4. Bakshi, M., Angad, G., Veterinary, D., Wadhwa, M., Angad, G., & Veterinary, D. (2017). Utilization of rice straw as livestock feed. Indian Farming, 67(07), 27–29.
  5. BPS Provinsi Aceh. (2024). Luas Panen dan Produksi Padi di Provinsi Aceh 2023 (Angka Tetap). In Berita Resmi Statistik No 16/03/11/Th.XXVII (Vol. 2023, Issue 14). https://riau.bps.go.id/pressrelease/2023/03/01/950/luas-panen-dan-produksi-padi-di-provinsi-riau--2022--angka-tetap-.html
  6. Budiarto, A., Wijana, S., Kartikaningrum, W., Atikah, H., Pratama, M. F. Y., & Ngabu, W. (2023). Pengolahan Limbah Pertanian sebagai Pakan Ternak di Kawasan Transmigrasi Uluklubuk Kabupaten Malaka. ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 123–130. https://doi.org/10.59632/abdiunisap.v1i2.203
  7. Dai, Z., Cui, L., Li, J., Wang, B., Guo, L., Wu, Z., Zhu, W., & Wu, G. (2019). Fermentation techniques in feed production. Animal Agriculture: Sustainability, Challenges and Innovations, 407–429. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-817052-6.00024-0
  8. Dewi, D. R. (2021). Agricultural Education: Utilization of Agricultural Waste. International Journal of Business, Law, and Education, 2(3), 79–84. https://doi.org/10.56442/ijble.v2i3.22
  9. Faisal, R. A. (2020). Fermentasi Jerami Padi Sebagai Pakan Ternak Sapi Potong di Desa Kraton.
  10. Gummert, M., Van Hung, N., Chivenge, P., & Douthwaite, B. (2019). Sustainable Rice Straw Management. Sustainable Rice Straw Management, 1–192. https://doi.org/10.1007/978-3-030-32373-8
  11. Harian Rakyat Aceh. (2024). Universitas Serambi Mekah Gelar Pelatihan Produksi Pakan Ternak Organik di Gampong Lambada. Harian Rakyat Aceh, 1–12.
  12. IRRI Rice Knowledge Bank. (2023). By-products Of Rice Production. In International rice research insititute.
  13. Liputan 6 SCTV. (2024). Jerami Fermentasi Menjadi Pakan Ternak Alternatif. SCTV. http://www.peternakankita.com/jerami-fermentasi-untuk-pakan-ternak/
  14. Novita, E., Zaki, M., & Said, S. D. (2019). Solid State Fermentation of Rice Straw Pulp with a Local Trichoderma reesei for Single Cell Protein Production: Effects of Temperature, Initial Medium pH and Fermentation Time. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 536(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/536/1/012032
  15. Prasetyo, A. F., Rahmasari, R., & Siswantoro, D. (2022). Pelatihan Pembuatan Pakan Fermentasi Dari Limbah Pertanian Bagi Peternak Domba Di Desa Darungan, Kemuning Lor, Jember. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 7(2), 66–73. https://doi.org/10.35726/jpmp.v7i2.780
  16. Ridwan, D. (2024). Berbasis Jerami Padi Permentasi dan Silase, Universitas Serambi Mekah Aceh Gelar Pelatihan Produksi Pakan Ternak Organik di Gampong Lambada. Kanal Inspirasi. https://www.kanalinspirasi.com/news/universitas-serambi-mekah-aceh-gelar-pelatihan-produksi-pakan-ternak-organik-di-gampong-lambada/index.html
  17. Said, S. D., Zaki, M., Novita, E., & Asnawi, T. M. (2019). Production of single cell protein by a local Trichoderma reesei in solid state fermentation: Effects of process variables. Journal of Physics: Conference Series, 1376(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1376/1/012043
  18. Zaini, R. (2022). Panduan praktis: Beternak Sapi Ptoong (pp. 1–13).