Main Article Content
Abstract
Background: Kelompok Wanita Tani Mawar merupakan salah satu kelompok yang memproduksi jamu dan kerupuk puli. Kerupuk puli yang dihasilkan memiliki ukuran ketebalan yang tidak seragam. Untuk usaha jamu bubuk permasalahannya adalah ampas dari bahan herbal belum termanfaatkan dengan baik. Hal ini perlu teknologi inovasi fortifikasi produk kerupuk puli dengan rempah dari hasil samping jamu bubuk dan perancangan alat pengiris kerupuk puli. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan nilai jual kerupuk puli. Metode: Kegiatan ini menggunakan pendekatan pelatihan dan pendampingan. Pelatihan terdiri dari pelatihan teknologi inovasi pengolahan kerupuk puli dengan fortifikasi rempah dan pelatihan pemasaran. Pendampingan dilakukan untuk meningkatkan nilai jual produk dengan meningkatkan daya saing kerupuk puli. Mitra kegiatan ini adalah KWT Mawar Desa Ketawang Karay Kecamatan Ganding Kabupaten Sumenep dengan jumlah anggota 42 orang. Hasil: Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan dengan baik tanpa halangan yang berarti. Tim pengabdian telah bekerjasama baik dengan kelompok mitra dalam peran aktifnya mendukung setiap kegiatan pelatihan serta pendampingan sehingga kegiatan berjalan sesuai harapan. Kesimpulan: Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan penjualan kerupuk puli sebesar 71% dan adanya peningkatan pengetahuan serta pemahaman mitra masyarakat sebesar 47,6-76,2% terhadap teknologi pengolahan kerupuk puli dengan fortifikasi rempah dan pemasaran digital marketing.
Keywords
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
© 2022 Oleh authors. Lisensi Jurnal Solma, LPPM-Uhamka, Jakarta. Artikel ini bersifat open access yang didistribusikan di bawah syarat dan ketentuan Creative Commons Attribution (CC BY) license. (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
References
- Atmaka, W., Manuhara, G. J., Destiana, N., Kawiji, K., Khasanah, L. U., & Utami, R. (2016). Karakterisasi Pengemas Kertas Aktif dengan Penambahan Oleoresin dari Ampas Pengepresan Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb). Reaktor, 16(1). https://doi.org/10.14710/reaktor.16.1.32-40
- Destryana, R. A., & Pramasari, I. F. (2021). Peningkatan Produktivitas Lengkuas Melalui Teknologi Tepat Guna Bagi Kelompok Tani Amanah Di Desa Matanair Jawa Timur. Jurnal Masyarakat Mandiri, 5(1), 24–33.
- Fahryl, N., & Carolia, N. (2019). Kunyit (Curcuma domestica Val) sebagai Terapi Artritis Gout. Majority, 8(1), 251–255. http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/16860
- Fatmawati, I., & Wijaya, N. Q. (2021). Strategi Pengembangan Jamu Ramuan Madura Di Kabupaten Sumenep. Jurnal Pertanian Cemara, 18, 50–63. https://doi.org/10.24929/fp.v18i1.1365
- Fatmawati, I., Wijaya, N. Q., & Ismawati, I. (2023). Peningkatan Mutu Produk Dan Produktivitas Kopi Lengkuas Melalui Teknologi Maserasi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(6), 5434. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i6.17724
- Fauzi, D. A., Karyantina, M., & Mustofa, A. (2022). Karakteristik Kerupuk Ikan Gabus (Channa striata) – Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson) dengan Substitusi Tepung Mocaf. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 7(2), 140–152. https://doi.org/10.33061/jitipari.v7i2.7077
- Ismawati, I., Wibisiono, A., & Yuniastri, R. (2020). Penerapan Teknologi Dalam Peningkatan Kapasitas Produksi UMKM UD Maju Jaya Sumenep. Prosiding Seminar Nasional Universitas Muhammadiyah Mataram, 1(1), 1–7. https://ojs-upgrade.ummat.ac.id/index.php/SEMNASPUMMAT/article/view/2881
- Istifarin, R. A., Maflahah, I., & Mojiono, M. (2024). Aplikasi Statistical Quality Control pada Pengendalian Kualitas Kerupuk Puli di UKM Kerupuk Puli Fitri. Edufortech, 9(1), 30–42. https://doi.org/10.17509/edufortech.v9i1.61047
- Kurniasih, R. A., Fahmi, A. S., & Fitria, S. (2019). Peningkatan Produktivitas dan Mutu Produk Poklahsar Pengolah Kerupuk Ikan di Kota Tegal dengan Teknologi Tepat Guna. Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 436–441.
- Muflikhah, L., Widodo, A. W., Rahman, M. A., & Yudistira, N. (2024). Peningkatan pemasaran produk UMKM melalui pemanfaatan marketplace tokopedia dan facebook. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 7(3), 554–564. https://doi.org/10.33474/jipemas.v7i3.21920
- Nikmah, H., & Vahlevi, D. R. L. (2022). Studi produksi industri kerupuk puli ud. viskar mandiri luwung desa sarirogo kecamatan sidoarjo kabupaten sidoarjo. Ico Edusha, 3(1), 714–720. https://prosiding.stainim.ac.id/index.php/prd/article/view/269
- Noor, T. I., Sulistyowati, L., Syakirotin, M., & Wicaksono, S. L. (2024). Peningkatan Nilai Tambah Daun Anggur Sebagai Diversifikasi Ekonomi Pedesaan Berdaya Saing untuk Mendukung Ketahanan Pangan. 13(2), 1278–1288.
- Ramadhia, S. ., Rosyady, P. ., & Febrianti, N. (2021). Pemanfaatan ampas jamu menjadi kue kering di kelompok. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan, 1, 353–357. http://mitigasibencanaindo.000webhostapp.com/index.html
- Salat, S. Y. S., Yuniastri, R., Pramasari, I. F., Tukiran, T., Ruhana, A., & Imron, A. (2024). Peningkatan Produktivitas Jamu Serbuk Melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(1), 985. https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.20318
- Soleh, S. M., & Megantara, S. (2019). Karakteristik morfologi tanaman kencur (kaempferia galanga l.) Dan aktivitas farmakologi. Universitas Padjadjaran.
- Utami, S., Setiawati, S., & Arifan, F. (2018). Seminar Nasional Kolaborasi Penggunaan Teknologi Tepat Guna Dan Analisis Kandungan Gizi Pada Serbuk Jahe Merah , Cemaran Logam Minuman Serbuk Jahe Karya Mandiri. Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Pada Masyarakat, 1, 405–408.
References
Atmaka, W., Manuhara, G. J., Destiana, N., Kawiji, K., Khasanah, L. U., & Utami, R. (2016). Karakterisasi Pengemas Kertas Aktif dengan Penambahan Oleoresin dari Ampas Pengepresan Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb). Reaktor, 16(1). https://doi.org/10.14710/reaktor.16.1.32-40
Destryana, R. A., & Pramasari, I. F. (2021). Peningkatan Produktivitas Lengkuas Melalui Teknologi Tepat Guna Bagi Kelompok Tani Amanah Di Desa Matanair Jawa Timur. Jurnal Masyarakat Mandiri, 5(1), 24–33.
Fahryl, N., & Carolia, N. (2019). Kunyit (Curcuma domestica Val) sebagai Terapi Artritis Gout. Majority, 8(1), 251–255. http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/16860
Fatmawati, I., & Wijaya, N. Q. (2021). Strategi Pengembangan Jamu Ramuan Madura Di Kabupaten Sumenep. Jurnal Pertanian Cemara, 18, 50–63. https://doi.org/10.24929/fp.v18i1.1365
Fatmawati, I., Wijaya, N. Q., & Ismawati, I. (2023). Peningkatan Mutu Produk Dan Produktivitas Kopi Lengkuas Melalui Teknologi Maserasi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(6), 5434. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i6.17724
Fauzi, D. A., Karyantina, M., & Mustofa, A. (2022). Karakteristik Kerupuk Ikan Gabus (Channa striata) – Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson) dengan Substitusi Tepung Mocaf. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 7(2), 140–152. https://doi.org/10.33061/jitipari.v7i2.7077
Ismawati, I., Wibisiono, A., & Yuniastri, R. (2020). Penerapan Teknologi Dalam Peningkatan Kapasitas Produksi UMKM UD Maju Jaya Sumenep. Prosiding Seminar Nasional Universitas Muhammadiyah Mataram, 1(1), 1–7. https://ojs-upgrade.ummat.ac.id/index.php/SEMNASPUMMAT/article/view/2881
Istifarin, R. A., Maflahah, I., & Mojiono, M. (2024). Aplikasi Statistical Quality Control pada Pengendalian Kualitas Kerupuk Puli di UKM Kerupuk Puli Fitri. Edufortech, 9(1), 30–42. https://doi.org/10.17509/edufortech.v9i1.61047
Kurniasih, R. A., Fahmi, A. S., & Fitria, S. (2019). Peningkatan Produktivitas dan Mutu Produk Poklahsar Pengolah Kerupuk Ikan di Kota Tegal dengan Teknologi Tepat Guna. Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 436–441.
Muflikhah, L., Widodo, A. W., Rahman, M. A., & Yudistira, N. (2024). Peningkatan pemasaran produk UMKM melalui pemanfaatan marketplace tokopedia dan facebook. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 7(3), 554–564. https://doi.org/10.33474/jipemas.v7i3.21920
Nikmah, H., & Vahlevi, D. R. L. (2022). Studi produksi industri kerupuk puli ud. viskar mandiri luwung desa sarirogo kecamatan sidoarjo kabupaten sidoarjo. Ico Edusha, 3(1), 714–720. https://prosiding.stainim.ac.id/index.php/prd/article/view/269
Noor, T. I., Sulistyowati, L., Syakirotin, M., & Wicaksono, S. L. (2024). Peningkatan Nilai Tambah Daun Anggur Sebagai Diversifikasi Ekonomi Pedesaan Berdaya Saing untuk Mendukung Ketahanan Pangan. 13(2), 1278–1288.
Ramadhia, S. ., Rosyady, P. ., & Febrianti, N. (2021). Pemanfaatan ampas jamu menjadi kue kering di kelompok. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan, 1, 353–357. http://mitigasibencanaindo.000webhostapp.com/index.html
Salat, S. Y. S., Yuniastri, R., Pramasari, I. F., Tukiran, T., Ruhana, A., & Imron, A. (2024). Peningkatan Produktivitas Jamu Serbuk Melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(1), 985. https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.20318
Soleh, S. M., & Megantara, S. (2019). Karakteristik morfologi tanaman kencur (kaempferia galanga l.) Dan aktivitas farmakologi. Universitas Padjadjaran.
Utami, S., Setiawati, S., & Arifan, F. (2018). Seminar Nasional Kolaborasi Penggunaan Teknologi Tepat Guna Dan Analisis Kandungan Gizi Pada Serbuk Jahe Merah , Cemaran Logam Minuman Serbuk Jahe Karya Mandiri. Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Pada Masyarakat, 1, 405–408.