Main Article Content

Abstract

Background: Desa Bangun Sari Kecamatan Tanjung Morawa merupakan salah satu denga lokasi khusus (lokus) stunting dan memiliki potensi menurunkan angka stunting hal ini didukung aktifnya kegiatan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dengan cara membentuk Dashat (Dapur Sehat Atasi Stunting) dan optimalisasi Dashat. Tujuan kegiatan PKM mengoptimalkan peran Peran Dapur Sehat dan PKK atau OPERAN GENTING (Optimalisasi Peran Dapur Sehat, Generasi Bebas Stunting). Metode: Mitra yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Dapur Dashat Desa Bangun Sari Tanjung Morawa Kabupaten deli Serdang, dngan peserta seluruh kader PKK yang ada di Dapusr Dashat. Metode yang dilakukan adalah sosialisai, pelatihan dan evaluasi. Hasil: Terdapat perubahan pengetahuan yang signifikan setelah pendampingan selama kegiatan pengabdian masyarakat. Peserta mayoritas memiliki pengetahuan yang baik (100%) tentang stunting dan pencegahannya, terjadi peningkatan 35%. Kesimpulan: Operan Genting (Optimalisasi Peran Dapur Sehat, Generasi Bebas Stunting) yang dilakukan terjadi peningkatan pengetahuan para peserta tentang stunting dan cemilan sehat cegah dan atasi stunting terutama pembuatan cemilan sehat.

Keywords

Biscuit Tepung Kelor Dapur Dashat Mi Sehat Optimalisasi Stunting Biscuit Tepung Kelor Dapur Dashat Mi Sehat Optimalisasi Stunting

Article Details

How to Cite
Aritonang, J., Anita, S., & Meliala, S. (2024). Optimalisasi Peran Dapur Sehat, Generasi Bebas Stunting (Operan Genting). Jurnal SOLMA, 13(3), 2020–2027. https://doi.org/10.22236/solma.v13i3.16439

References

  1. Afifa, I. (2019). Kinerja Kader Dalam Pencegahan Stunting. Jurnal Kedokteran Brawijaya, 30(4). https://doi.org/10.21776/ub.jkb.2019.030.04.19
  2. Aritonang, J., Nugraeny, L., Sumiatik, & Siregar, R. N. (2020). Peningkatan Pemahaman Kesehatan Pada Ibu Hamil Dalam Upaya Pencegahan COVID-19. Jurnal SOLMA. https://doi.org/10.22236/solma.v9i2.5522
  3. Dhirah, Ulfa Husna; Utama, Indra; Aritonang, J. (2017). Efektivitas Pendidikan Kesehatan Terhadap Perilaku Ibu Dalam Pemberian Imunisasi Lanjutan Pentabio Pada Balita Usia 17-18 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Lampaseh Kota Banda Aceh Tahun 2017. Jurnal Riset Kesehatan Nasional. https://doi.org/10.37294/jrkn.v1i2.82
  4. Juneris, A., Mestika, L., DC, P., & Syahdina, R. (2020). SIMULASI PERSALINAN YANG MENYENANGKAN DI KLINIK LMT SIREGAR. Jurnal Pengabdian Kepada (Masyarakat), 1(2), 18–23. http://www.Jurnal.Uui.Ac.Id/Index.Php/Jpkmk/Article/View/781
  5. Kementerian PPN/Bappenas. (2019). Pembangunan Gizi Di Indonesia. Firektorat Gizi Dan Kesehatan Masyarakat.
  6. Kusumawati, D., Afifah, S. N., Salsabila, S. O., Widyawati, E., Rohmania, E., & Primiani, C. N. (2023). Sosialisasi Balita Dan Dapur Sehat Di Kelurahan Kanigoro. Jurnal SOLMA, 12(3), 1653–1662. https://doi.org/10.22236/solma.v12i3.1
  7. Manita, Y. A., Akbar, P. N., Rahman, M. F., Rosanti, P. I., & Rahayu, C. D. (2022). Optimalasi Kader Dashat (Dapur Sehat Stunting) Untuk Pengendalian Stunting. Jurnal Peduli Masyarakat, 4(3). https://doi.org/10.37287/jpm.v4i3.1230
  8. Mashita, J., Anggresta, V., & Maya, S. (2023). PKM Pencegahan Stunting Melalui Pemberdayaan Ekonomi Keluarga. Al-Ijtimā: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 117–126. https://doi.org/10.53515/aijpkm.v4i1.87
  9. Mugianti, Sri; Mulyadi, Arif; Anam, H. A. (2020). Faktor Penyebab Anak Stunting Usia 25-60 Bulan Di Kecamatan Sukorejo Kota Blitar. JURNAL NERS DAN KEBIDANAN, 5(3), 268–278. https://doi.org/10.26699/jnk.v5i3.ART.p268-278
  10. Purnamasari, H., Shaluhiyah, Z., & Kusumawati, A. (2020). Pelatihan Kader Posyandu Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Margadana Dan Puskesmas Tegal Selatan Kota Tegal. Jurnal Kesehatan Masyarakat(E-Journal), 8(3), 423–439. https://doi.org/10.14710/jkm.v8i3.26580
  11. Rustamaji, G. A. S., & Ismawati, R. (2021). DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI BISKUIT DAUN KELOR SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BALITA STUNTING. Jurnal Gizi Universitas Negeri Surabaya, 1(1), 31–37. Retrieved from https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/41287Siallagan, A., Pane, J., Simanulang, M. S. D., & Damanik, V. (2023). Status Gizi Dan Pola Makan Pada Anak. Jurnal Gawat Darurat, 5(2), 99–106. https://Journal2.Stikeskendal.Ac.Id/Index.Php/Jgd/Article/View/1889
  12. Widiyanto, A., Ri Atmojo, J., & Darmayanti, A. T. (2019). Pengaruh Faktor Kerawanan Pangan Dan Lingkungan Terhadap Stunting. Interest : Jurnal Ilmu Kesehatan, 8(1). https://doi.org/10.37341/interest.v8i1.118
  13. Widiyawati, R., & Virgia, V. (2024). Dashat (Dapur Sehat Atasi Stunting ): Churros Mix Kelorina Sebagai Cemilan Sehat Cegah Stunting. Jurnal Abdi Masyarakat, 2(2), 459–465. https://doi.org/10.62085/jms.v2i2.99
  14. Widyaningrum, F., Sari, A., Shaleha, B. A., Tasya, R. A., & Wibisono, A. F. D. (2022). Promosi Kesehatan Gizi Seimbang Pada Anak Balita Melalui Penyuluhan, Media Leaflet, Dan Video Di Posyandu Melati 01 Jatimulya Kota Depok. Jurnal Pengabdian Masyarakat Saga Komunitas, 1(2), 57–61. https://doi.org/10.53801/jpmsk.v1i02.18
  15. Yanti, D Nova; Betriana, Feni; Kartika, R. I. (2020). Faktor Penyebab Stunting Pada Anak: Tinjauan Literatur. Real In Journal, 3(1). http://dx.doi.org/10.32883/rnj.v3i1.447
  16. Yuliana, I., Yuliarti, Sari, D. M., & Rahmawaty, A. (2023). Edukasi Pedoman Gizi Seimbang Pada Ibu Rumah Tangga Di Desa Burai Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal SOLMA, 12(1), 226–230. https://doi.org/10.22236/solma.v12i1.10340

Most read articles by the same author(s)