Main Article Content

Abstract

Background: Permasalahan limbah bagas tebu menjadi isu yang sangat krusial di Dusun Kampiri Desa Patimpeng Kecamatan Patimpeng Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan. Limbah bagas tebu sebagai hasil produksi pertanian sangat meresahkan mitra maupun masyarakat pada umumnya sebab tidak dimanfaatkan maupun diolah dan hanya dibiarkan begitu saja atau ditumpuk serta dibakar yang justru dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan. Oleh karena itu, pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk mengubah limbah bagas tebu menjadi organic fertilizer. Metode dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode berbasis pada keterlibatan mitra secara penuh. Metode: Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tiga tahapan utama yaitu sosialisasi, pelatihan dan pendampingan. Hasil: Hasil dari program menunjukan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan mitra. Mitra mengalami peningkatan sebesar 90% dalam pemahaman mereka tentang manfaat limbah bagas tebu, mencapai kemampuan produksi organic fertilizer 100%, serta meningkat sebanyak 90% dalam pengetahuan pemasaran. Tidak hanya itu, kesadaran akan nilai ekonomi limbah ini juga telah memotivasi mitra untuk menjalankan usaha mandiri di bidang ini. Kesimpulan: membantu mewujudkan Adanya program ini diharapkan dapat membantu pemerintah dalam mewujudkan program Pemerintah Desa desa sehat sekaligus mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs) Desa No.3 desa sehat dan sejahtera serta mendukung Sustainable Agriculture.

Keywords

Liquid Fertilizer Environmentally Friendly Sugarcane Bagasse Waste and Karang Taruna Group Pupuk Cair Ramah Lingkungan Limbah bagas tebu dan Kelompok Karang Taruna

Article Details

How to Cite
Jaslina, J., Naimah, N., Irfan Taufan Asfar, A. M., Iqbal Akbar Asfar, A. M., Amanda, D., & Nurfadika, A. R. (2024). Inovasi Organic fertilizer dari Limbah Bagas Tebu Murah dan Mudah Replikasi. Jurnal SOLMA, 13(3), 2287–2295. https://doi.org/10.22236/solma.v13i3.16391

References

  1. AMIT Asfar, S Nur, AMIA Asfar, AH Asfar, A Nurannisa (2022). Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengolahan Teh dan Kopi Beras Khas Ketan Hitam di Desa Latellang Kabupaten Bone E Sudartik ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(2), 255-266. https://doi.org/10.29408/ab.v3i2.6548
  2. Asfar, A. I. T., Asmawaty, A., Asfar, A. I. A., & Nursyam, A. (2019). Mathematical Concept Understanding: the Impact of Integrated Learning Model. Al-Jabar: Jurnal Pendidikan Matematika, 10(2), 211-222.
  3. Asfar, A. M. I. A., & Asfar, A. M. I. T. (2021). Analysis of Molecular Stability on Waste Extracts of Trigona spp. Bees Haves. Ethanolically. Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 10(2), 75-80. https://doi.org/10.15294/jbat.v10i2.33471
  4. Asfar, A. M. I. A., & Asfar, A. M. I. T. (2023, May). Polyphenol in Sappan Wood (Caesalpinia sappan L.) Extract Results of Ultrasonic-Assisted Solvent Extraction. In Aip Conference Proceedings, 2719(1). https://doi.org/10.1063/5.0133402
  5. Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Thaha, S., Kurnia, A., Budianto, E., & Syaifullah, A. (2021). Bioinsektisida Cair berbasis Sekam Padi melalui Pemberdayaan Kelompok Tani pada Elo’Desa Sanrego. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(6), 3366-3377. https://doi.org/10.31764/jmm.v5i6.4814
  6. Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Thaha, S., Kurnia, A., Nurannisa, A., Ekawati, V. E., & Dewi, S. S. (2021). Hiasan Dinding Estetika Dari Limbah Sekam Padi. Batara Wisnu: Indonesian Journal of Community Services, 1(3), 249-259. https://doi.org/10.53363/bw.v1i3.25
  7. Asfar, A. M. I. A., Mukhsen, M. I., Rifai, A., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. H., Kurnia, A., ... & Syaifullah, A. (2022). Pemanfaatan Akar Bambu sebagai Biang Bakteri Perakaran PGPR di Desa Latellang. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri, 6(5). https://doi.org/10.31764/jmm.v6i5.10464
  8. Asfar, A. M. I. T., & Asfar, A. M. I. A. (2019). Efektivitas Case based Learning (CBL) Disertai Umpan Balik terhadap Pemahaman Konsep Siswa. Histogram Jurnal Pendidikan Matematika, 3(1), 29-45.
  9. Asfar, A. M. I. T., & Asfar, A. M. I. A. (2021). Analisis Kemampuan Koneksi Matematis Siswa Melalui Strategi Pembelajaran Berbasis Local Wisdom. Journal of Innovation Research and Knowledge, 1(5), 687-698. https://doi.org/10.53625/jirk.v1i5.461
  10. Asngad, A., dan Siska, S. (2019). Pemanfaatan kulit kacang dan bulu ayam sebagai bahan alternatif pembuatan kertas melalui chemical pulping dengan menggunakan NaOH dan CaO. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 2(1): 25-34. https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v2i1.1578
  11. Badan Pusat Statistik Kabupaten Bone (2019). Kecamatan Patimpeng dalam angka. BPS Kabupaten Bone. Watampone.
  12. Badan Pusat Statistik Kabupaten Bone (2020). Kecamatan Patimpeng Dalam Angka. BPS Kabupaten Bone. Watampone.
  13. Elfiano, E., Subekti, P., dan Sadil, A. (2019). Analisa Proksimat dan Nilai Kalor pada Briket Bioarang Limbah Ampas Tebu dan Arang Kayu. Jurnal Aptek, 6(1):57-64.
  14. Nst, S., dan Hayati, M. (2019). Pengaruh Dosis Mulsa Ampas Tebu terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(2):188-194. https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i2.7449
  15. Rasmiati, R., Jafar, M., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Ekawati, V. E., & Riska, A. (2023). Introduksi Olah Praktis Pasta Gigi dari Kombinasi Limbah Cangkang Telur dan Daun Sirih di Desa Pitumpidange. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 151-163. https://doi.org/10.35914/tomaega.v6i1.1549
  16. Syaifullah,A., A. M. I. T. Asfar., A. M. I. A. Asfar., E. Handayani., & V. E. Ekawati. 2021. Diseminasi Elong Ugi sebagai Media Pembelajaran Penguatan Karakter Siswa pada Masa Pandemi Covid-19. UNRI Conference Series: Community Engagement 3, 47-52. https://doi.org/10.31764/justek.v5i2.10857
  17. Wahyuni, N., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Ishak, A. T., dan Asrina, A. (2022), August. Diferensiasi Limbah Kulit Kacang Tanah sebagai Pupuk Organik Ramah Lingkungan pada Ibu PKK Desa Bulu Ulaweng. In Seminar Nasional Paedagoria, 2(1):379-386).
  18. Widelia, P., Dheaputri, A., Febriyanto, T., Sunita, R. S., dan Sitompul, L. (2022). Uji Aktivitas Staphylococcus aureus dengan Pemberian Daya Hambat Cuka Kulit Pisang Kepok (Musa-Eumusa-ABB). Jurnal Fatmawati Laboratory dan Medical Science, 2(2):70-79. https://doi.org/10.33088/flms.v2i2.333
  19. Yudo, H., dan Jatmiko, S. (2020). Analisa Teknis Kekuatan Mekanis Material Organic Fertilizer It Berpenguat Serat Bagas Tebu (Baggase) Ditinjau dari Kekuatan Tarik dan Impak. Kapal: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Kelautan. 5 (2):95-101. https://doi.org/10.14710/kpl.v5i2.3197