Main Article Content

Abstract

Pendahuluan: Kelompok pembudidaya ikan Mekar Jaya mengalami rendahnya daya tetas telur ikan akibat buruknya kualitas air dan infeksi jamur. Studi ini bertujuan untuk untuk memperkenalkan teknologi ozonisasi yang dapat membantu mitra mengatasi masalah rendahnya tingkat penetasan telur dan kualitas air dalam budidaya ikan. Metode: Sosialisasi dan pelatihan dilakukan kepada 20 peserta. Data kondisi ikan dan kualitas air dikumpulkan melalui wawancara. Implementasi teknologi ozonisasi diuji dengan memantau tingkat penetasan telur, amonia, dan oksigen terlarut (DO). Hasil: Teknologi ozonisasi meningkatkan daya tetas telur ikan hingga >80%, menghilangkan jamur, menurunkan amonia hingga 50% (0,5 mg/L), dan meningkatkan DO sebesar 25% (0,8 mg/L) dalam 20 menit. Ikan yang sakit menunjukkan perbaikan. Kesimpulan: Ozonisasi efektif meningkatkan daya tetas telur dan kualitas air, serta mendukung kesehatan ikan, sehingga meningkatkan produktivitas budidaya.

Keywords

Daya Tetas Telur Kesehatan Ikan Kualitas Air Ozon

Article Details

How to Cite
Puspitasari, D., Rumiati, R., Hariyani, R., Zahar, I., & Purba, D. W. (2024). Implementasi Teknologi Ozonisasi Untuk Meningkatkan Produksi Benih Ikan Pada Pembudidaya Ikan Mekar Jaya Kabupaten Asahan. Jurnal SOLMA, 13(3), 2191–2198. https://doi.org/10.22236/solma.v13i3.16382

References

  1. Badan Pusat Statistik. (2023). Hasil Pencacahan Lengkap Sensus Pertanian 2023 - Tahap I Kabupaten Asahan (1st ed.). BPS Kabupaten Asahan.
  2. Badan Standardisasi Nasional. (2000). Produksi Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus x C.fuscus) Kelas Benih Sebar (SNI : 01- 6484.4 - 2000).
  3. Farizha, K. M., Legowo, A. M., & Pratama, Y. (2021). Artikel Review: Aplikasi Teknologi Ozon Pada Bahan Pangan. Jurnal Teknologi Pangan, 5(1), 27–29. www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/tekpangan.
  4. Harjanti, D. W., & Kusumaningrum, D. G. (2021). Pengaruh Lama Pemaparan Ozon Terhadap Kualitas Mikrobiologi dan Kandungan Nutrisi Susu Kambing Peranakan Ettawa. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 10(1), 1–5. https://doi.org/10.17728/jatp.7252
  5. Ketaren, I. B., Rahmawaty, Meliala, B. M., Bangun, D. S., & Benu, S. M. (2022). Pengaruh Sifat Ozonizer Pada Pengolahan Minuman Kemasan Menggunakanater Treatment di PT Tirta Sukses Perkasa. Sinergi Polmed: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 3(2), 15–23. http://ojs.polmed.ac.id/index.php/Sinergi/index
  6. Kuswati, A. A., Darmawati, E., & Mariana Widayanti, S. (2020). Aplikasi Ozon Untuk Mempertahankan Kualitas Buah Duku. Jurnal Keteknikan Pertanian, 8(1), 15–22. https://doi.org/10.19028/jtep.08.1.15-22
  7. Melantina, D., Swastawati, F., & Syakur, A. (2022). Aplikasi Teknologi Ionisasi Tegangan Tinggi Untuk Pengawet Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 4(1), 9–14. https://doi.org/10.14710/jitpi.2022.12061
  8. Munouwarah, L., Hakim, L., Ishak, I., Jalaluddin, J., & Ginting, Z. (2023). Kajian Proses Ozonasi Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit Terhadap Penurunan Kadar Total Suspended Solid. Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 3(3), 302–313. https://doi.org/10.29103/cejs.v3i3.9281
  9. Nazlia, S., & Zulfiadi. (2018). Pengaruh Tanaman Berbeda Pada Sistem Akuaponik Terhadap Tingkat Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Lele (Clarias sp). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 5(1), 14–18. https://doi.org/10.29103/aa.v5i1.527
  10. Puspitasari, P., Permanasari, A. A., Sukarni, S., Taufiq, A., & Susilo, G. D. (2022). Implementasi Teknologi Nano Microbubble Aerator Pada Kolam Lele Untuk Meningkatkan Kadar Oksigen Air dan Mempercepat Pertumbuhan Benih Ikan Lele. JP2T, 3(1), 14–20. https://doi.org/10.17977/um080v3i12022p14-20
  11. Rahayu, S., Putu, I., Diatmika, G., Fitriyani, I., & Karmeli, E. (2023). Pendampingan Upaya Pelestarian Ekosistem Perairan Dengan Budidaya Ikan Air Tawar di Bendungan Batu Bulan Moyo Hulu Kabupaten Sumbawa. Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 6(1), 132–136. http://e-journallppmunsa.ac.id/index.php/jpml
  12. Safni, S., Rahman, E. F., Deswati, D., & Sy, S. (2021). Perlakuan ozon dan Sonokimia Untuk Degradasi Residu Mankozeb Pada Cabe Hijau (Capsicum annuum L.). Jurnal Litbang Industri, 11(2), 103–109. https://doi.org/10.24960/jli.v11i2.7259.103-109
  13. Susilo, Y., Aji, A. R. S., & Mukti, A. T. (2021). Efek Teknologi Lucutan Plasma Pada Organoleptik Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Biosains Pascasarjana, 23(1), 16. https://doi.org/10.20473/jbp.v23i1.2021.16-27
  14. Ton, S., Maharani, N., SWPJ Widakdo, D., Slamet, R., Studi Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, P., Negeri Banyuwangi, P., & Studi Agribisnis, P. (2022). Sterilisasi Susu Kambing Dengan Teknologi Ozon Pada UD Karya Etawa Farm Kelurahan Kalipuro Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi T. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 28(4), 340–343. https://doi.org/10.24114/jpkm.v28i4.39670
  15. Wibisono, G., Merdietio Boedi, R., & Nelis, S. (2021). Efek paparan gas ozon terhadap mikroba saliva rongga mulut (Wibisono dkk.) Efek paparan gas ozon terhadap mikroba saliva rongga mulut. Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students., 5(2), 126–132. https://doi.org/10.24198/pjdrs.v5i2.3328
  16. Wu, Y., Tian, W., Zhang, Y., Fan, W., Liu, F., Zhao, J., Wang, M., Liu, Y., & Lyu, T. (2022). Nanobubble Technology Enhanced Ozonation Process for Ammonia Removal. Water (Switzerland), 14(12). https://doi.org/10.3390/w14121865
  17. Yudiastuti, S. O. N., Wijaya, R., & Syahputra, M. (2022). Efektivitas Reduksi Total Bakteri Pada Edamame (Glycin Max (L) Merill) Hasil Pengolahan Minimal Dengan Ozon. Jurnal Riset Ekonomi, 2(3), 321–330. https://doi.org/10.53625/juremi.v2i3.3311
  18. Zahar, I., & Puspitasari, D. (2024). Efektivitas Teknologi Plasma Ozone Terhadap Kelulus Hidupan Telur Ikan Gurame.
  19. Zahar, I., Puspitasari, D., & Wulan, S. (2020). Aplikasi Ozon Yang Dibangkitkan Dengan Dielectri Barier Plasma (DBDP) Untuk Menjaga Mutu Ikan Kembung (Rastrelliger sp). 837–842.