Main Article Content
Abstract
Pendahuluan: Anggur merupakan salah satu komoditas yang dikembangkan oleh Kelompok Tani Taruna Mekar Bayu, Desa Ciganjeng yang menjadi salah satu potensi usaha karena memiliki manfaat kesehatan dan tidak banyak kelompok tani yang melakukan budidaya daun anggur Metode: Metode untuk pelatihan menggunakan problem-based learning dan pendampingan service learning dengan teknik observasi dan wawancara, sedangkan untuk menghitung nilai tambah menggunakan metode hayami. Hasil: Hasil dari pengabdian ini yakni 1) terdapatnya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pengetahuan dasar, manfaat produk, dan proses pengolahan produk, 2) didapati nilai tambah sebesar Rp70.700 pada produk keripik daun anggur, keuntungan yang akan diperoleh kelompok tani sebesar 43,42% dari produk keripik daun anggur. Kesimpulan: Kelompok Tani Taruna Mekar Bayu berhasil dan memberdayakan rumah tangga petani dalam aspek daya beli melalui peningkatan pendapatan.
Keywords
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
© 2022 Oleh authors. Lisensi Jurnal Solma, LPPM-Uhamka, Jakarta. Artikel ini bersifat open access yang didistribusikan di bawah syarat dan ketentuan Creative Commons Attribution (CC BY) license. (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
References
- Ade Firmansyah Tanjung. (2018) Strategi Peningkatan Pendapatan Petani Padi Sawah di Kabupaten Labuhan Batu. Universitas Sumatera Utara.
- Chaireni, R., Agustanto, D., Wahyu, R. A., Nainggolan, P. (2020). Ketahanan Pangan Berkelanjutan. Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan. Vol 2, 23-32.
- Damayanti, L., Rauf, R. A., Mukhlis, Erny, Alamsyar, A., Malik, S. R., & Fauzi, D. M. (2024). Pengaruh Kelembagaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Terhadap Kemiskinan Rumahtangga Di Kabupaten Donggala Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 24(1), 47–57. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.25181/jppt.v24i1.3331
- Destiani, A., Saparahayuningsih, S., & Wembrayarli. (2016). Upaya Peningkatan Kreativitas Seni Rupa Siswa Melalui Teknik Pencetakan Dengan Bantuan Media Asli. Jurnal Ilmiah Potensia, 1(1), 7–14. https://doi.org/https://doi.org/10.33369/jip.1.1.7-14
- Dilana, A. I. (2013). Pemasaran dan Nilai Tambah Biji Kakao di Kabupaten Madiun, Jawa timur. Institut Pertanian Bogor.
- Imran, S., Indriani, R., Nurdin, Rauf, A., Bakari, Y., Adam, E., Moonti, A., Maspekke, P., & Mustafa, R. (2021). Kajian Nilai Tambah Produk dan Skema Peluang Pasar Program Readsi. 3(2), 6.
- Makki, M. F. (2001). Nilai Tambah Agroindustri pada Sistem Agribisnis Kedelai di Kalimantan Selatan. Jurnal Agro Ekonomika, 6(1).
- Mukhlis, Hendriani, R., Sari, N., Wisra, R. F., Fitrianti, S., & Lutfi, U. M. (2023). Analisis Pendapatan Petani Model Usahatani Terpadu Jagung – Sapi di Kecamatan Payakumbuh. Jurnal Penelitian Pertanian Terpadu, 23(2), 254 – 261. https://doi.org/https://doi.org/10.25181/jppt.v23i2.2793
- Mukhlis, Hendriani, R., Sari, R. I. K., & Sari, N. (2022). Analisis Produksi dan Faktor Produksi Usaha Tani Terpadu Tanaman Padi dan Ternak Sapi di Nagari Taram Kecamatan Harau. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 22(2), 104–110. https://doi.org/10.25181/jppt.v22i2.2581
- Nabila, J. R., Lailaturohmah, S., Aulia, M. E. C. (2022). Potensi Anggur Sebagai Anti Aging Alami Dalam Perspektif Sains dan Islam. Prosiding Konferensi Integrasi Islam dan Sains, 4, 150-154.
- Ningsih, R. K., Pardiman, & Harijanto, D. (2024). Pelatihan dan Pengembangan Kewirausahaan Berbasis Industri Kreatif Pada Siswa Lulusan SMK di Kota Batu. Jurnal SOLMA, 13(1), 168–177. https://doi.org/https://doi.org/10.22236/solma.v13i1.12804
- Noor, T. I., Sulistyowati, L., Yudha, E. P., Saidah, Z., Wicaksono, S. L., Syakirotin, M., & Widhiguna, I. P. S. R. (2023). Peningkatan Nilai Tambah Produk Pertanian Guna Menjadikan Desa Tahan Pangan. ABDIMAS GALUH, 5(1), 560–568. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.25157/ag.v5i1.9911
- Westcott, P. C., Young, C. E., & Price, J. M. (2002). Electronic Report from the Economic Research Service The 2002 Farm Act Provisions and Implications for Commodity Markets.
References
Ade Firmansyah Tanjung. (2018) Strategi Peningkatan Pendapatan Petani Padi Sawah di Kabupaten Labuhan Batu. Universitas Sumatera Utara.
Chaireni, R., Agustanto, D., Wahyu, R. A., Nainggolan, P. (2020). Ketahanan Pangan Berkelanjutan. Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan. Vol 2, 23-32.
Damayanti, L., Rauf, R. A., Mukhlis, Erny, Alamsyar, A., Malik, S. R., & Fauzi, D. M. (2024). Pengaruh Kelembagaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Terhadap Kemiskinan Rumahtangga Di Kabupaten Donggala Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 24(1), 47–57. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.25181/jppt.v24i1.3331
Destiani, A., Saparahayuningsih, S., & Wembrayarli. (2016). Upaya Peningkatan Kreativitas Seni Rupa Siswa Melalui Teknik Pencetakan Dengan Bantuan Media Asli. Jurnal Ilmiah Potensia, 1(1), 7–14. https://doi.org/https://doi.org/10.33369/jip.1.1.7-14
Dilana, A. I. (2013). Pemasaran dan Nilai Tambah Biji Kakao di Kabupaten Madiun, Jawa timur. Institut Pertanian Bogor.
Imran, S., Indriani, R., Nurdin, Rauf, A., Bakari, Y., Adam, E., Moonti, A., Maspekke, P., & Mustafa, R. (2021). Kajian Nilai Tambah Produk dan Skema Peluang Pasar Program Readsi. 3(2), 6.
Makki, M. F. (2001). Nilai Tambah Agroindustri pada Sistem Agribisnis Kedelai di Kalimantan Selatan. Jurnal Agro Ekonomika, 6(1).
Mukhlis, Hendriani, R., Sari, N., Wisra, R. F., Fitrianti, S., & Lutfi, U. M. (2023). Analisis Pendapatan Petani Model Usahatani Terpadu Jagung – Sapi di Kecamatan Payakumbuh. Jurnal Penelitian Pertanian Terpadu, 23(2), 254 – 261. https://doi.org/https://doi.org/10.25181/jppt.v23i2.2793
Mukhlis, Hendriani, R., Sari, R. I. K., & Sari, N. (2022). Analisis Produksi dan Faktor Produksi Usaha Tani Terpadu Tanaman Padi dan Ternak Sapi di Nagari Taram Kecamatan Harau. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 22(2), 104–110. https://doi.org/10.25181/jppt.v22i2.2581
Nabila, J. R., Lailaturohmah, S., Aulia, M. E. C. (2022). Potensi Anggur Sebagai Anti Aging Alami Dalam Perspektif Sains dan Islam. Prosiding Konferensi Integrasi Islam dan Sains, 4, 150-154.
Ningsih, R. K., Pardiman, & Harijanto, D. (2024). Pelatihan dan Pengembangan Kewirausahaan Berbasis Industri Kreatif Pada Siswa Lulusan SMK di Kota Batu. Jurnal SOLMA, 13(1), 168–177. https://doi.org/https://doi.org/10.22236/solma.v13i1.12804
Noor, T. I., Sulistyowati, L., Yudha, E. P., Saidah, Z., Wicaksono, S. L., Syakirotin, M., & Widhiguna, I. P. S. R. (2023). Peningkatan Nilai Tambah Produk Pertanian Guna Menjadikan Desa Tahan Pangan. ABDIMAS GALUH, 5(1), 560–568. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.25157/ag.v5i1.9911
Westcott, P. C., Young, C. E., & Price, J. M. (2002). Electronic Report from the Economic Research Service The 2002 Farm Act Provisions and Implications for Commodity Markets.