Main Article Content

Abstract

Pendahuluan: Anggur merupakan salah satu komoditas yang dikembangkan oleh Kelompok Tani Taruna Mekar Bayu, Desa Ciganjeng yang menjadi salah satu potensi usaha karena memiliki manfaat kesehatan dan tidak banyak kelompok tani yang melakukan budidaya daun anggur  Metode: Metode untuk pelatihan menggunakan problem-based learning dan pendampingan service learning dengan teknik observasi dan wawancara, sedangkan untuk menghitung nilai tambah menggunakan metode hayami. Hasil: Hasil dari pengabdian ini yakni 1) terdapatnya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pengetahuan dasar, manfaat produk, dan proses pengolahan produk, 2) didapati nilai tambah sebesar Rp70.700 pada produk keripik daun anggur, keuntungan yang akan diperoleh kelompok tani sebesar 43,42% dari produk keripik daun anggur. Kesimpulan: Kelompok Tani Taruna Mekar Bayu berhasil dan memberdayakan rumah tangga petani dalam aspek daya beli melalui peningkatan pendapatan.

Keywords

Keripik Daun Anggur Home Industry Nilai Tambah Produk Pertanian

Article Details

How to Cite
Noor, T. I., Sulistyowati, L., Syakirotin, M., & Wicaksono, S. L. (2024). Peningkatan Nilai Tambah Daun Anggur Sebagai Diversifikasi Ekonomi Pedesaan Berdaya Saing untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Jurnal SOLMA, 13(2), 1278–1288. https://doi.org/10.22236/solma.v13i2.15187

References

  1. Ade Firmansyah Tanjung. (2018) Strategi Peningkatan Pendapatan Petani Padi Sawah di Kabupaten Labuhan Batu. Universitas Sumatera Utara.
  2. Chaireni, R., Agustanto, D., Wahyu, R. A., Nainggolan, P. (2020). Ketahanan Pangan Berkelanjutan. Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan. Vol 2, 23-32.
  3. Damayanti, L., Rauf, R. A., Mukhlis, Erny, Alamsyar, A., Malik, S. R., & Fauzi, D. M. (2024). Pengaruh Kelembagaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Terhadap Kemiskinan Rumahtangga Di Kabupaten Donggala Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 24(1), 47–57. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.25181/jppt.v24i1.3331
  4. Destiani, A., Saparahayuningsih, S., & Wembrayarli. (2016). Upaya Peningkatan Kreativitas Seni Rupa Siswa Melalui Teknik Pencetakan Dengan Bantuan Media Asli. Jurnal Ilmiah Potensia, 1(1), 7–14. https://doi.org/https://doi.org/10.33369/jip.1.1.7-14
  5. Dilana, A. I. (2013). Pemasaran dan Nilai Tambah Biji Kakao di Kabupaten Madiun, Jawa timur. Institut Pertanian Bogor.
  6. Imran, S., Indriani, R., Nurdin, Rauf, A., Bakari, Y., Adam, E., Moonti, A., Maspekke, P., & Mustafa, R. (2021). Kajian Nilai Tambah Produk dan Skema Peluang Pasar Program Readsi. 3(2), 6.
  7. Makki, M. F. (2001). Nilai Tambah Agroindustri pada Sistem Agribisnis Kedelai di Kalimantan Selatan. Jurnal Agro Ekonomika, 6(1).
  8. Mukhlis, Hendriani, R., Sari, N., Wisra, R. F., Fitrianti, S., & Lutfi, U. M. (2023). Analisis Pendapatan Petani Model Usahatani Terpadu Jagung – Sapi di Kecamatan Payakumbuh. Jurnal Penelitian Pertanian Terpadu, 23(2), 254 – 261. https://doi.org/https://doi.org/10.25181/jppt.v23i2.2793
  9. Mukhlis, Hendriani, R., Sari, R. I. K., & Sari, N. (2022). Analisis Produksi dan Faktor Produksi Usaha Tani Terpadu Tanaman Padi dan Ternak Sapi di Nagari Taram Kecamatan Harau. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 22(2), 104–110. https://doi.org/10.25181/jppt.v22i2.2581
  10. Nabila, J. R., Lailaturohmah, S., Aulia, M. E. C. (2022). Potensi Anggur Sebagai Anti Aging Alami Dalam Perspektif Sains dan Islam. Prosiding Konferensi Integrasi Islam dan Sains, 4, 150-154.
  11. Ningsih, R. K., Pardiman, & Harijanto, D. (2024). Pelatihan dan Pengembangan Kewirausahaan Berbasis Industri Kreatif Pada Siswa Lulusan SMK di Kota Batu. Jurnal SOLMA, 13(1), 168–177. https://doi.org/https://doi.org/10.22236/solma.v13i1.12804
  12. Noor, T. I., Sulistyowati, L., Yudha, E. P., Saidah, Z., Wicaksono, S. L., Syakirotin, M., & Widhiguna, I. P. S. R. (2023). Peningkatan Nilai Tambah Produk Pertanian Guna Menjadikan Desa Tahan Pangan. ABDIMAS GALUH, 5(1), 560–568. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.25157/ag.v5i1.9911
  13. Westcott, P. C., Young, C. E., & Price, J. M. (2002). Electronic Report from the Economic Research Service The 2002 Farm Act Provisions and Implications for Commodity Markets.