Main Article Content

Abstract

Background: Potensi peningkatan kualitas makanan yang halal dan kesejahteraan masyarakat dapat dilakukan melalui optimalisasi pelatihan juru sembelih halal. Optimalisasi pelatihan juru sembelih halal dapat meningkatkan kualitas produk daging halal. Juru sembelih halal yang kompeten akan dapat menyembelih hewan dengan cara yang sesuai dengan syariat Islam, sehingga produk daging yang dihasilkan akan lebih higienis dan sehat. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kualitas produk daging halal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat local di Kecamatan Long Ikis. Metode: Metode pelatihan yang digunakan mencakup aspek kehalalan, etika, dan teknis pemotongan hewan. Peserta pelatihan dilibatkan dalam praktek langsung guna mengoptimalkan pengetahuan dan keterampilan mereka. Hasil: Masyarakat setempat mengalami dampak positif, di mana pelatihan ini berkontribusi pada peningkatan keterampilan dan kesejahteraan ekonomi mereka. Artikel ini bertujuan untuk membagikan pengalaman dan pembelajaran yang berharga bagi para praktisi, peneliti, dan pemangku kepentingan dalam upaya meningkatkan keberlanjutan industri daging halal dan kesejahteraan masyarakat lokal. Kesimpulan: Pendekatan ini mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat Kecamatan Long Ikis.

Keywords

Juru Sembelih Halal Kesejahteraan Kualitas produk Pelatihan Juru Sembelih Halal Kesejahteraan Kualitas Produk Pelatihan

Article Details

How to Cite
Atha, N., Adiyono, A., Mardani, M., Rahim, A., & Siswanto, S. (2024). Optimalisasi Pelatihan Juru Sembelih Halal (JULEHA) untuk Meningkatkan Kualitas Produk dan Kesejahteraan Masyarakat. Jurnal SOLMA, 13(2), 709–724. https://doi.org/10.22236/solma.v13i2.14924

References

  1. Adiyono, Yulianti, Azmi, M., Fitriatun Nisa, E., Savira Aurelita, I., Zulfa, & Rahmawati. (2022). Konkretisasi Mahasiswa Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) STIT Ibnu Rusyd Tanah Grogot di MTs Negeri 1 Paser. Journal of Community Dedication, 2(4), 231–245.
  2. Andini, Y. P., & Wijaya, Y. A. (2023). Sumber Daya Manusia dalam Pengembangan Industri Halal. Jurnal Ilmiah Ekonomi Syariah, 1(1).
  3. Boangmanalu, S., Siregar, D. S., Putri, D., Pasaribu, A., Astuti, S., Manalu, R., Pancasila, P., & Kewarganegaraan, D. (2023). Analisis Minim Kesadaran Masyarakat terhadap Penerapan Hukum Islam dalam Penyembelihan Hewan dan Dampaknya terhadap Kehalalan Makanan di Pasar Tradisional. Jurnal Pendidikan Sosiologi Dan Hukum, 1(2), 124–135.
  4. Edris, M., Krisnanda, K., Munachifdlil’ula, A. N., Mukhlisin, A., Ashari, A., & Sholichin, A. (2023). Pendampingan Juru Sembelih Halal di RPH Pak Puji, Desa Karangaben, Kecamatan Bae, Kabupaten Kudus. Jurnal Industri Kreatif Dan Kewirausahaan, 6(2), 229–241.
  5. Imam Adinata, K. (2020). Pengkajian Evaluasi Pelatihan Vokasi Juru Sembelih Halal di Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu Jawa Timur Tahun 2020. Tropical Animal Science, 2(2). https://doi.org/10.36596/tas.v2i2.435
  6. Istanti, L. N., Pratikto, H., Agustina, Y., Madziatul, C., & Basuki, A. (2019). Peningkatan Mutu UMKM Melalui Sertifikasi Jaminan Produk Halal. Jurnal Karinov, 2(3), 198–203.
  7. Junining, E., Sari Kusuma, T., & Oktanella, Y. (2022). Pemanfaatan E-Map dalam Booklet Bilingual Berbasis Responsible Tourism sebagai Promosi Pariwisata di Kabupaten Manggarai Barat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Informasi Dan Informatika (DIMASLOKA), 1(1), 29–34.
  8. Kholis, N., Ahsan, A., Veruswati, M., Rusdjijati, R., Mariz, K., Jacinda, A. R., Yuniar, A. M., Endawansa, A., & Rahim, F. K. (2022). Kesiapan Sertifikasi Halal pada Tempat dan Rumah Pemotongan Ayam. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 13(02), 230–241. https://doi.org/10.34305/jikbh.v13i02.533
  9. Krisnadana, ’Ula, A. N. M., & Mukhlisin, A. (2023). Pendampingan Juru Sembelih Halal Berbasis Asuh di RPH Putra Barokah Jetis Kapuan Kudus. Community Development Jurnal, 4(3), 6159–6163.
  10. Marissa Grace Haque -Fawzi, A. (2023). Perjalanan Manajemen Industri & Jaminan Produk Halal Indonesia (1st ed.). Sonopedia. www.sonpedia.com
  11. Mayasari, N., Hiroyuki, A., Cipto Budinuryanto, D., Firmansyah, I., Rifqi Ismiraj, M., Industri Pertanian Universitas Padjadjaran, T., & Bangun Bakti Pertiwi, Y. (2023). Penerapan Prinsip Kesejahteraan Hewan pada Pemeliharaan Ternak. Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 12(3), 360–373. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v12i3
  12. Mesta, H. A., Yumna, A., & Fitria, Y. (2022). Literasi Halal Untuk Kesiapan Sertifikasi Halal Produk Pangan Olahan UMKM Kota Padang Dalam Mendukung Pariwisata Halal Sumatera Barat. Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 22(2), 367. https://doi.org/10.24036/sb.02890
  13. Munawaroh, S. I., Salama, A. U., Faizah, F., Muslim, H. F., Makhtum, A., Kunci, K., Pendampingan, :, & Halal, S. (2024). Mengoptimalkan Program SEHATI: Pendampingan Pelaku UMKM untuk Sertifikasi Halal di Desa Murtajih, Kabupaten Pamekasan. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 2986–5824. https://jurnalfebi.iainkediri.ac.id/index.php/Welfare74
  14. Nasution, L. Z. (2020). Penguatan Industri Halal bagi Daya Saing Wilayah: Tantangan dan Agenda Kebijakan. Journal Of Regional Economics Indonesia, 1(2), 33–57. http://jurnal.unmer.ac.id/index.php/jrei/
  15. Nusran, M. (2019). Manajemen Penyembelihan Sistem Halal Produk Ayam Potong. Nas Media Pustaka.
  16. Pritaandini, Y. (2020). Pengembangan Sumber Daya Insani. Inovatif, 183(1), 183–195.
  17. Puspita, L., & Komarudin, K. (2020). Peningkatan Ekonomi Masyarakat: Dampak Pemanfaatan Ampas Susu Kedelai Menjadi Nugget. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1). https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i1.4105
  18. Putra, T. W. (2020). Analisis Pengembangan Psriwisata Halal Negeri di Atas Awan Bukit Nato Kabupaten Toraja Utara. At-Tahdzib: Jurnal Studi Islam Dan Muamalah, 14(2), 373. https://doi.org/10.14421/jsr.v14i2.1767
  19. Riyadi, F. (2023). Peran dan Kompetensi Juru Sembelih Halal (JULEHA) Perspektif Hukum Islam. Tawazun: Journal of Sharia Economic Law, 6(1), 2023. https://doi.org/10.21043/tawazun.v4i1
  20. Sopian, A., Maulana Putra, Z., & Sutra Wijaya, M. (2021). Meningkatkan Penjualan Produk Olahan Ikan Lele di Masa Pandemi Dengan Teknologi Pengemasan dan Penjualan Online di Desa Cogreg Parung Bogor. Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 3(1), 28–39. http://www.openjournal.unpam.ac.id/index.php/JAMH
  21. Sugandi, A., Ahmad, H., Indra, U., Ibn, K., & Bogor, I. (2023). Peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui implementasi pelatihan penyembelihan halal. Jurnal Pendidikan Islam, 16(2), 177–196. https://doi.org/10.32832/tawazun.v16i2.8920
  22. Tahliani, H., & Renaldi, R. (2023). Sertifikasi Halal dan Implikasinya untuk Meningkatkan Daya Saing Perusahaan. Syarie, 6(1), 1–12. https://stai-binamadani.e-journal.id/Syarie
  23. Yana, O., & Jalaluddin, M. (2017). Assesment of physical and aesthetic aspect of the poultry slaughter house in Peunayong Banda Aceh. JIMVET, 01(2), 218–225.
  24. Zulfa, N., Millah, N. N., Nuratin, N., & Novitasari, K. (2023). Konsep Maqashid Syariah dalam Praktik Strategi Pemasaran Tiktok dengan Landasan Etika Bisnis Islam. AB-JOIEC: Al-Bahjah Journal of Islamic Economics, 1(2), 79–94. https://doi.org/10.61553/abjoiec.v1i2.64