Main Article Content
Abstract
Background: Sukopuro merupakan sebuah desa yang terletak di Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang dengan singkong sebagai komoditas utama pertanian. Namun dalam pengelolaannya masih banyak yang kurang maksimal, seperti pengolahan produk singkong yang hanya berfokus menjadi keripik dan pengolahan limbah sebagai pakan ternak atau langsung dibuang. Tujuan: untuk meningkatkan nilai tambah dalam pengembangan UMKM olahan singkong dan pengolahan limbah kulit singkong di Desa Sukopuro. Metode: pengabdian ini menggunakan metode kualitatif meliputi survei, wawancara, dan dokumentasi pada 12 UMKM yang ada di Desa Sukopuro sebagai tahap pengumpulan data. Dalam pengolahan limbah kulit singkong menjadi pupuk organik cair menggunakan observasi. Hasil: Berdasarkan pengabdian yang telah dilakukan diperoleh hasil 2 sertifikat halal yang telah terbit, 2 akun Tiktok Shop UMKM, dan pupuk organik cair hasil pengolahan limbah kulit singkong yang dapat menambah nilai ekonomi dan telah tersalur ke warga setempat. Kesimpulan: Melalui kegiatan yang telah dilakukan, sertifikasi halal dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap produk, pemasaran online dapat memperluas pasar dan meningkatkan penjualan, dan memberi nilai jual pada limbah yang sebelumnya tidak dimanfaatkan.
Keywords
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
© 2022 Oleh authors. Lisensi Jurnal Solma, LPPM-Uhamka, Jakarta. Artikel ini bersifat open access yang didistribusikan di bawah syarat dan ketentuan Creative Commons Attribution (CC BY) license. (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
References
- Departemen Agama Republik Indonesia. (2003). Panduan Sertifikasi Halal, Jakarta : Departemen Agama RI h.1
- Gusdini, W., Mawadda, S., Harahap, D. S., & Silalahi, P. R. (2023). Peningkatan Pendapatan Sentra Industri Keripik Ubi Melalui Tiktok Shop. CEMERLANG: Jurnal Manajemen dan Ekonomi Bisnis, 3(1), 10-19.
- Hariri, F. R. (2019). Pelatihan Pembuatan Website Desa Sebagai Pusat Informasi Profil dan Potensi Desa di Desa Sukopuro.
- Indrianeu, T., & Singkawijaya, E. B. (2019). Potensi Pemanfaatan dan Pengolahan Limbah Industri Rumah Tangga Tepung Tapioka di Tasikmalaya. Prosiding Seminar Nasional Geografi UMS X 2019.
- Lepongbulan, W., Tiwow, V. M. A., & Diah, A. W. M. (2017). Analisis Unsur Hara Pupuk Organik Cair dari Limbah Ikan Mujair (Oreochromis mosambicus) Danau Lindu dengan Variasi Volume Mikroorganisme Lokal (MOL) Bonggol Pisang. Jurnal Akademika Kimia, 6(2), 92–97. https://doi.org/10.22487/j24775185.2017.v6.i2.9239
- Murnawan, H. (2017). Penerapan Teknik Pembuatan Pupuk Organik Dengan Memanfaatkan Limbah/Sampah Organik. Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen dan Mahasiswa E-ISSN, 2655, 9706.
- Nahrisah, C. P., Hidayat, M., & Taib, E. N. (2020, June). Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Menjadi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi. In Prosiding Seminar Nasional Biotik (Vol. 8, No. 1).
- Khanifa, N. K., Mutmainah, K., Khoiri, A., Affandi, A., & Marwiati, M. (2022). Pendampingan Sertifikasi Halal Kategori Self Declare Pada UMK Carica di Desa Purbo Batang Jawa Tengah. JEPEmas: Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bidang Ekonomi), 1(2), 28-40.
- Pratama KH, S. (2017). Pengaruh Penambahan Kulit Singkong Pada Media Tumbuh Terhadap Produksi dan Kandungan Gizi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Serta Pemanfaatannya Sebagai Buku Nonteks.
- Putro, H. S., Fatmawati, S., Purnomo, A. S., Rizqi, H. D., Martak, F., Nawfa, R., ... & Sari, F. L. (2022). Peningkatan Nilai Produk dan Pendampingan dalam Proses Sertifikasi Halal untuk UMKM di Kecamatan Gedangan, Sidoarjo. Sewagati, 6(3), 296-303.
- Rahman, N. A., Nata, I. F., Artiyani, A. A., Ajiza, M. M., Mustiadi, L. L., & Purkuncoro, A. E. (2021). Sintesis Media Tanam dari Kulit Singkong dengan Penambahan Abu Bagasse sebagai Porogen. Buletin Profesi Insinyur, 4(1), 43–48. https://doi.org/10.20527/bpi.v4i1.95
- Sari, F. D. N., & Astili, R. (2018). Kandungan Asam Sianida Dendeng dari Limbah Kulit Singkong. Jurnal Dunia Gizi, 1(1), 20.
- Safitri, A. R., Fardiaz, M. A., Firmanu, Z. O., Cahya, E. A. A., Saputra, A., Rusmadina, F. P., ... & Ikhlas, M. F. (2024). Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) di Desa Perian Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 7(2), 741-744.
- Sihabuddin, S. (2022). Pengaruh Lama Fermentasi Limbah Cair Tahu Pada Kadar Kalium (K). Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 20(01).
- Yusuf, V. B. G. (2019). Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Panen Tanaman Bayam Hijau (Amaranthus tricolor L.) dan Sawi Hijau (Brassica juneca L.). Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.
References
Departemen Agama Republik Indonesia. (2003). Panduan Sertifikasi Halal, Jakarta : Departemen Agama RI h.1
Gusdini, W., Mawadda, S., Harahap, D. S., & Silalahi, P. R. (2023). Peningkatan Pendapatan Sentra Industri Keripik Ubi Melalui Tiktok Shop. CEMERLANG: Jurnal Manajemen dan Ekonomi Bisnis, 3(1), 10-19.
Hariri, F. R. (2019). Pelatihan Pembuatan Website Desa Sebagai Pusat Informasi Profil dan Potensi Desa di Desa Sukopuro.
Indrianeu, T., & Singkawijaya, E. B. (2019). Potensi Pemanfaatan dan Pengolahan Limbah Industri Rumah Tangga Tepung Tapioka di Tasikmalaya. Prosiding Seminar Nasional Geografi UMS X 2019.
Lepongbulan, W., Tiwow, V. M. A., & Diah, A. W. M. (2017). Analisis Unsur Hara Pupuk Organik Cair dari Limbah Ikan Mujair (Oreochromis mosambicus) Danau Lindu dengan Variasi Volume Mikroorganisme Lokal (MOL) Bonggol Pisang. Jurnal Akademika Kimia, 6(2), 92–97. https://doi.org/10.22487/j24775185.2017.v6.i2.9239
Murnawan, H. (2017). Penerapan Teknik Pembuatan Pupuk Organik Dengan Memanfaatkan Limbah/Sampah Organik. Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen dan Mahasiswa E-ISSN, 2655, 9706.
Nahrisah, C. P., Hidayat, M., & Taib, E. N. (2020, June). Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Menjadi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi. In Prosiding Seminar Nasional Biotik (Vol. 8, No. 1).
Khanifa, N. K., Mutmainah, K., Khoiri, A., Affandi, A., & Marwiati, M. (2022). Pendampingan Sertifikasi Halal Kategori Self Declare Pada UMK Carica di Desa Purbo Batang Jawa Tengah. JEPEmas: Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bidang Ekonomi), 1(2), 28-40.
Pratama KH, S. (2017). Pengaruh Penambahan Kulit Singkong Pada Media Tumbuh Terhadap Produksi dan Kandungan Gizi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Serta Pemanfaatannya Sebagai Buku Nonteks.
Putro, H. S., Fatmawati, S., Purnomo, A. S., Rizqi, H. D., Martak, F., Nawfa, R., ... & Sari, F. L. (2022). Peningkatan Nilai Produk dan Pendampingan dalam Proses Sertifikasi Halal untuk UMKM di Kecamatan Gedangan, Sidoarjo. Sewagati, 6(3), 296-303.
Rahman, N. A., Nata, I. F., Artiyani, A. A., Ajiza, M. M., Mustiadi, L. L., & Purkuncoro, A. E. (2021). Sintesis Media Tanam dari Kulit Singkong dengan Penambahan Abu Bagasse sebagai Porogen. Buletin Profesi Insinyur, 4(1), 43–48. https://doi.org/10.20527/bpi.v4i1.95
Sari, F. D. N., & Astili, R. (2018). Kandungan Asam Sianida Dendeng dari Limbah Kulit Singkong. Jurnal Dunia Gizi, 1(1), 20.
Safitri, A. R., Fardiaz, M. A., Firmanu, Z. O., Cahya, E. A. A., Saputra, A., Rusmadina, F. P., ... & Ikhlas, M. F. (2024). Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) di Desa Perian Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 7(2), 741-744.
Sihabuddin, S. (2022). Pengaruh Lama Fermentasi Limbah Cair Tahu Pada Kadar Kalium (K). Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 20(01).
Yusuf, V. B. G. (2019). Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Panen Tanaman Bayam Hijau (Amaranthus tricolor L.) dan Sawi Hijau (Brassica juneca L.). Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.