Isi Artikel Utama
Abstrak
Background: Penanganan stunting merupakan salah satu prioritas pembangunan nasional yang tercantum dalam RPJMN 2020-2024 dengan target penurunan angka stunting sebesar 11,8% pada tahun 2024. Desa Bulo merupakan salah satu desa prioritas dalam penanggulangan desa stunting di Kabupaten Sidenreng Rappang. Prevalensi stunting Kabupaten Sidenreng Rappang Tahun 2021 25,4% naik menjadi 27,3% pada Tahun 2022. Tujuan pengabdian yang akan dilaksanakan adalah meningkatkan pengetahuan, partisipasi dan kinerja kader melalui pemberdayaan kader; meningkatkan status gizi balita dengan intervensi gizi melalui konsumsi 1 hari 1 telur; meningkatkan deteksi dini kasus stunting dengan pemanfaatan teknologi digital. Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilakukan bersama mitra dengan tahapan sosialisasi, pendampingan dan evaluasi. Hasil: pelaksanaan belum maksimal dikarenakan aplikasi nya masih tahap pengembangan disesuaikan dengan kebutuhan desa, tetapi saat ini dari tidak tahu sama sekali saat ini bias dikatakan ada peningkatan 80% pada pengetahuan kader pada aplikasi ini, ini mudah dikuasai oleh kader karena formnya mirip dengan KMS yang sering mereka gunakan. Kesimpulan: Peningkatan berat badan melalui intervensi konsumsi 1 hari 1 telur dan adanya pengetahuan kader dalam penggunaan aplikasi Si-KesDes.
Kata Kunci
Rincian Artikel

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
© 2025 Oleh authors. Lisensi Jurnal SOLMA, LPPM-Uhamka, Jakarta. Artikel ini bersifat open access yang didistribusikan di bawah syarat dan ketentuan Creative Commons Attribution (CC BY) license. (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Referensi
- Adri, K., Trisnawati, T., & Mustanir, A. (2023). Edukasi Konsumsi Harian dalam Upaya Peningkatan Status Gizi Siswa SDN 108 Desa Taulan Kec. Cendana Kab. Enrekang. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4). https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19426
- Afifa, I. (2019). Kinerja Kader dalam Pencegahan Stunting: Peran Lama Kerja sebagai Kader, Pengetahuan dan Motivasi. Jurnal Kedokteran Brawijaya, 30(4), Article 4. https://doi.org/10.21776/ub.jkb.2019.030.04.19
- Fadlilah, A., Susanto, E., Muthoharoh, H., Wahyuni, W., & Susila, I. (2022). Sosialisasi Konsumsi Telur Fungsional Untuk Penderita Stunting di Desa Deket Kulon Kabupaten Lamongan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 3(2). https://ejournal.sisfokomtek.org/index.php/jpkm/article/view/538
- Hasrul, H., Hamzah, H., & Hafid, A. (2020). Pengaruh Pola Makan Terhadap Status Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 5(2), Article 2. https://doi.org/10.30651/jkm.v5i2.4621
- Isnaini, N., Mariza, A., & Putri, M. A. (2022). Pentingnya Gizi Pada Ibu Hamil Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di Periode 1000 Hpk. JURNAL PERAK MALAHAYATI, 4(1), 87–93. https://doi.org/10.33024/jpm.v4i1.6823
- Mardhatillah, M., Sulaiman, Z., Faculty of Health Sciences, University of Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia, Adri, K., Faculty of Health Sciences, University of Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia, Febrianti, D., Faculty of Health Sciences, University of Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia, Sunandar, S., & Faculty of Health Sciences, University of Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia. (2022). Feeding Practice with Preventing Stunting on Keluarga Harapan Program Recipients in Pangkajene and Islands Districts. Journal of Maternal and Child Health, 7(1), 82–89. https://doi.org/10.26911/thejmch.2022.07.01.09
- Mediani, H. S., Nurhidayah, I., & Lukman, M. (2020). Pemberdayaan Kader Kesehatan tentang Pencegahan Stunting pada Balita. Media Karya Kesehatan, 3(1). https://doi.org/10.24198/mkk.v3i1.26415
- Megawati, G., & Wiramihardja, S. (2019). Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu dalam Mendeteksi dan Mencegah Stunting di Desa Cipacing Jatinangor. Dharmakarya, 8(3), 154–159.
- Rizaldi, S. T., & Mustakim, M. (2020). Perbandingan Teknik Pembagian Data untuk Klasifikasi Sarana Akses Air pada Algoritma K-Nearest Neighbor dan Naïve Bayes Classifier. Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 0, Article 0.
- Rukhil Amania, Muhammad Nur Hidayat, Izatul Hamidah, Endah Wahyuningsih, & Asnun Parwanti. (2022). Pencegahan Stunting Melalui Parenting Education di Desa Pakel Bareng. Jurnal Pengabdian Masyarakat Darul Ulum, 1(1), 52–68. https://doi.org/10.32492/dimas.v1i1.566
- Said, S., Febrianti, D., Syafaruddin, A. R. A., Mardhatillah, M., Adri, K., Ramlan, P., Sulaiman, Z., Asmila, A., & Kerick, H. (2022). Pemberdayaan Kader Posyandu dalam Upaya Peningkatan Status Gizi Balita Berbasis Kearifan Lokal dan Digital. Seminar Nasional Paedagoria, 2(0), 370–378.
- Sari, R., Septiasari, Y., Fitriyana, F., & Saputri, N. (2021). Pengaruh Konsumsi Telur Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri yang Mengalami Anemia. Jurnal Wacana Kesehatan, 5(2), 574. https://doi.org/10.52822/jwk.v5i2.151
- Sulaiman, Z., Febrianti, D., Said, S., & Adri, K. (2021). Risk Factor Analysis of Family Characteristics and Health History of Children Under Five on the Incidence of Stunting in Sidenreng Rappang, South Sulawesi, Indonesia. Journal of Epidemiology and Public Health, 6(3), Article 3.
- Wulandari, N. A., Arman, A., & Gobel, F. A. (2022). Determinant Kejadian Stunting Pada Balita Berdasarkan Segitiga Epidemiologi: Determinant of Stunting Incidence in Toddlers Based on Epidemiological Triangle. Journal of Muslim Community Health, 3(1), Article 1. https://doi.org/10.52103/jmch.v3i1.812
- Wulandari, Z., & Arief, I. I. (2022). Review: Tepung Telur Ayam: Nilai Gizi, Sifat Fungsional dan Manfaat. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 10(2), Article 2. https://doi.org/10.29244/jipthp.10.2.62-68
- Yuliani, E., Immawanti, I., Yunding, J., Irfan, I., Haerianti, M., & Nurpadila, N. (2018). Pelatihan Kader Kesehatan Deteksi Dini Stunting pada Balita di Desa Betteng. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 4(2), Article 2. https://doi.org/10.33023/jpm.v4i2.158
Referensi
Adri, K., Trisnawati, T., & Mustanir, A. (2023). Edukasi Konsumsi Harian dalam Upaya Peningkatan Status Gizi Siswa SDN 108 Desa Taulan Kec. Cendana Kab. Enrekang. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4). https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19426
Afifa, I. (2019). Kinerja Kader dalam Pencegahan Stunting: Peran Lama Kerja sebagai Kader, Pengetahuan dan Motivasi. Jurnal Kedokteran Brawijaya, 30(4), Article 4. https://doi.org/10.21776/ub.jkb.2019.030.04.19
Fadlilah, A., Susanto, E., Muthoharoh, H., Wahyuni, W., & Susila, I. (2022). Sosialisasi Konsumsi Telur Fungsional Untuk Penderita Stunting di Desa Deket Kulon Kabupaten Lamongan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 3(2). https://ejournal.sisfokomtek.org/index.php/jpkm/article/view/538
Hasrul, H., Hamzah, H., & Hafid, A. (2020). Pengaruh Pola Makan Terhadap Status Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 5(2), Article 2. https://doi.org/10.30651/jkm.v5i2.4621
Isnaini, N., Mariza, A., & Putri, M. A. (2022). Pentingnya Gizi Pada Ibu Hamil Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di Periode 1000 Hpk. JURNAL PERAK MALAHAYATI, 4(1), 87–93. https://doi.org/10.33024/jpm.v4i1.6823
Mardhatillah, M., Sulaiman, Z., Faculty of Health Sciences, University of Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia, Adri, K., Faculty of Health Sciences, University of Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia, Febrianti, D., Faculty of Health Sciences, University of Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia, Sunandar, S., & Faculty of Health Sciences, University of Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia. (2022). Feeding Practice with Preventing Stunting on Keluarga Harapan Program Recipients in Pangkajene and Islands Districts. Journal of Maternal and Child Health, 7(1), 82–89. https://doi.org/10.26911/thejmch.2022.07.01.09
Mediani, H. S., Nurhidayah, I., & Lukman, M. (2020). Pemberdayaan Kader Kesehatan tentang Pencegahan Stunting pada Balita. Media Karya Kesehatan, 3(1). https://doi.org/10.24198/mkk.v3i1.26415
Megawati, G., & Wiramihardja, S. (2019). Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu dalam Mendeteksi dan Mencegah Stunting di Desa Cipacing Jatinangor. Dharmakarya, 8(3), 154–159.
Rizaldi, S. T., & Mustakim, M. (2020). Perbandingan Teknik Pembagian Data untuk Klasifikasi Sarana Akses Air pada Algoritma K-Nearest Neighbor dan Naïve Bayes Classifier. Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 0, Article 0.
Rukhil Amania, Muhammad Nur Hidayat, Izatul Hamidah, Endah Wahyuningsih, & Asnun Parwanti. (2022). Pencegahan Stunting Melalui Parenting Education di Desa Pakel Bareng. Jurnal Pengabdian Masyarakat Darul Ulum, 1(1), 52–68. https://doi.org/10.32492/dimas.v1i1.566
Said, S., Febrianti, D., Syafaruddin, A. R. A., Mardhatillah, M., Adri, K., Ramlan, P., Sulaiman, Z., Asmila, A., & Kerick, H. (2022). Pemberdayaan Kader Posyandu dalam Upaya Peningkatan Status Gizi Balita Berbasis Kearifan Lokal dan Digital. Seminar Nasional Paedagoria, 2(0), 370–378.
Sari, R., Septiasari, Y., Fitriyana, F., & Saputri, N. (2021). Pengaruh Konsumsi Telur Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri yang Mengalami Anemia. Jurnal Wacana Kesehatan, 5(2), 574. https://doi.org/10.52822/jwk.v5i2.151
Sulaiman, Z., Febrianti, D., Said, S., & Adri, K. (2021). Risk Factor Analysis of Family Characteristics and Health History of Children Under Five on the Incidence of Stunting in Sidenreng Rappang, South Sulawesi, Indonesia. Journal of Epidemiology and Public Health, 6(3), Article 3.
Wulandari, N. A., Arman, A., & Gobel, F. A. (2022). Determinant Kejadian Stunting Pada Balita Berdasarkan Segitiga Epidemiologi: Determinant of Stunting Incidence in Toddlers Based on Epidemiological Triangle. Journal of Muslim Community Health, 3(1), Article 1. https://doi.org/10.52103/jmch.v3i1.812
Wulandari, Z., & Arief, I. I. (2022). Review: Tepung Telur Ayam: Nilai Gizi, Sifat Fungsional dan Manfaat. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 10(2), Article 2. https://doi.org/10.29244/jipthp.10.2.62-68
Yuliani, E., Immawanti, I., Yunding, J., Irfan, I., Haerianti, M., & Nurpadila, N. (2018). Pelatihan Kader Kesehatan Deteksi Dini Stunting pada Balita di Desa Betteng. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 4(2), Article 2. https://doi.org/10.33023/jpm.v4i2.158
