Isi Artikel Utama

Abstrak

Background: Kewirausahaan adalah sifat yang dapat dilihat dalam tindakan seseorang atau institusi dan didefinisikan sebagai sikap dan kemampuan untuk menghasilkan sesuatu yang unik, inovatif, dan bermanfaat bagi orang lain. Minat mahasiswa untuk menjadi enterpreneur dan menerapkan keilmuannya untuk membuka usaha sangatlah rendah. Sehingga perlu upaya pengembangan kewirausahaan dibidang sanitasi dengan pembuatan produk arang aktif kulit durian. Tujuan kegiatan ini adalah menumbuhkan karakter kewirausahaan di bidang sanitasi serta meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam pembuatan arang aktif kulit durian. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat dosen berdasarkan skema PPK (Program Pengembangan Kewirausahaan) yang dilakukan dengan sasaran mahasiswa, alumni dan anggota Himpunan Mahaiswa Jurusan yang berjumlah 15 orang. Kegiatan ini dilakukan selama bulan Juli-Agustus 2024 di Bengkel kerja dan Aula Jurusan Kesehatan Lingkungan. Metode yang akan diterapkan antara lain: (1) Peningkatan pengetahuan kewirausahaan dilakukan melalui kegiatan penyuluhan dan pelatihan untuk mengembangkan karakter kewirausahaan (2) Pendampingan pembuatan arang aktif kulit durian. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui penilaian pre-post test dan berhasil membuat produk arang aktif kulit durian. Hasil: Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman tentang kewirausahaan dibidang sanitasi dan menghasilkan produk arang aktif kulit durian. Kesimpulan: Menghasilkan produk arang aktif kulit durian sebagai bentuk peluang usaha dibidang sanitasi.

Kata Kunci

Entrepreneurship Activated charcoal durian skin Sanitation Kewirausahaan Arang aktif Kulit durian Sanitasi

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Mualim, M., Marwanto, A., & Adeko, R. (2024). Potensi Arang Aktif Kulit Durian sebagai Produk Usaha di Bidang Sanitasi. Jurnal SOLMA, 13(2), 979–985. https://doi.org/10.22236/solma.v13i2.13248

Referensi

  1. Dhyanasaridewi, I Gusti Ayu Diah. (2020). “Analisis Digitalisasi Industri, Penciptaan Kesempatan Kerja, Dan Tingkat Pengangguran Terbuka Indonesia.” Jurnal Kompleksitas IX (1): 21–29.
  2. Gan, Gan, Isyeu Sriagustini, and Teni Supriyani. (2020). “Evaluasi Pelaksanaan Program Sanitasi Total Berbasis Masyarkat (Stbm) Di Desa Mangunreja Kecamatan Mangunreja Upt Puskesmas Mangunreja Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2018.” Jurnal Kesehatan Bidkesmas Respati 2 (10): 70–79. https://doi.org/10.48186/bidkes.v2i10.202.
  3. Harahap, Arifudin Muda, Rizki OLivia Kartina Harahap, Siti Nur Azizah, Herianto Herianto, Pebri Anto Purba, Faiz Azhar Lubis, Pipi Nur Leli, Salsabilla Asri, Yowana Atika, and Alda Widara. (2023). “Ketidakseimbangan Antara Angkatan Kerja Dengan Kesempatan Kerja Berdasarkan UU NO. 11 Tahun 2020.” Jurnal RectuM 5 (1): 543–50.
  4. Hendrawan, Josia Sanchaya, and Hani Sirine. (2017). “Pengaruh Sikap Mandiri, Motivasi, Pengetahuan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha.” Journal of Innovation and Entrepreneurship 02 (03): 291–314. https://doi.org/10.1097/SCS.0b013e318240fa84.
  5. Hutagalung, Simon Sumanjoyo. (2022). Buku Ajar: Partisipasi Dan Pemberdayaan Sektor Publik.
  6. Jaguaribe, E. F., L. L. Medeiros, M. C.S. Barreto, and L. P. Araujo. (2005). “The Performance of Activated Carbons from Sugarcane Bagasse, Babassu, and Coconut Shells in Removing Residual Chlorine.” Brazilian Journal of Chemical Engineering 22 (1): 41–47. https://doi.org/10.1590/S0104-66322005000100005.
  7. Jonathan Tanazha, Herlina Budiono. (2021). “13207-39188-1-Sm.” Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Efikasi Diri, Kepribadian Dan Peran Faktor Keluarga Terhadap Niat Berwirausaha III (3): 751–61.
  8. Marwanto, Andriana, Mulyati Poltekkes, and Kemenkes Bengkulu. (2022). “The Effect Of Durian Skin Active Charcoal As Adsorbant In Reducing Turbidity Of Daily Well Water In Kelurahan Padang Serai, Bengkulu City.”, 10
  9. Natalita, Christine, and Franky Selamat. (2019). “Pengaruh Latar Belakang Keluarga, Kepribadian, Dan Efikasi Diri Terhadap Intensi Berwirausaha Mahasiswa.” Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan 1 (4): 778. https://doi.org/10.24912/jmk.v1i4.6564.
  10. Novita, Wanda. 2022. “Edukasi Percepatan 5 Pilar Stbm Melalui Wirausaha Sanitasi Di Provinsi Kalimantan Barat.” Media Abdimas 1 (3): 93–96. https://doi.org/10.37817/mediaabdimas.v1i3.2567.
  11. Prameswari, S. (2023). “Strategi Peningkatan People to People Contact Wilayah Perbatasan Indonesia Dan Malaysia.” Jurnal Hubungan Luar Negeri 8 (2): 128–46.
  12. Savitri, Citra, and . Wanta. (2018). “Upaya Menumbuhkan Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Prodi Manajemen Di Ubp Karawang.” Jurnal Manajemen & Bisnis Kreatif 3 (1): 93–112. https://doi.org/10.36805/manajemen.v3i1.241.
  13. Suharyono. (2017). “Sikap Dan Perilaku Wirausahawan.” Jurnal Ekonomi MODERNISASI 10 (1): 38.
  14. Supit, Nadia Frili Sheril, Jouke Lasut, and Nicolaas Kandowangko. (2022). “Wirausaha Mahasiswa Universitas Sam Ratulangi Manado Pada Masa Pandemi Covid 19.” Journal Ilmiah Society 2 (1): 1–10.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama