Main Article Content
Abstract
Pendahuluan: Data survei kesehatan Nasional menunjukkan peningkatan lebih dari 30% pada kasus hipertensi dan diabetes pada usia dewasa dan lanjut usia. Daun salam (Syzygium polyanthum) digunakan untuk mengobati kedua penyakit ini. Penelitian ini fokus pada pemberdayaan kader PKK di Kelurahan Palasari Kecamatan Cibiru untuk pemeriksaan tekanan darah, kadar gula darah, serta pelatihan pembuatan teh celup dari daun salam. Metode: Metode yang digunakan meliputi pembagian booklet, penyuluhan TOGA, dan kombinasi daun salam dengan herbal antihipertensi dan antihiperglikemik. Hasil: Booklet, video, dan peningkatan pemahaman kesehatan dari pre-test dan post-test. Kesimpulan: Partisipasi aktif kader PKK bisa efektif dalam pencegahan dan penanganan penyakit degeneratif, terutama dengan penggunaan minuman herbal daun salam dan herbal kombinasi.
Keywords
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
© 2022 Oleh authors. Lisensi Jurnal Solma, LPPM-Uhamka, Jakarta. Artikel ini bersifat open access yang didistribusikan di bawah syarat dan ketentuan Creative Commons Attribution (CC BY) license. (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
References
- Anwar, S., Syed, Q. A., Asmat, U., Arshad, M., Rehman, M. A., Ahmad, W., & Muzammil, H. S. (2023). Antioxidants quantification, minerals profile, color properties and sensorial quality of Laurus nobilis composite tea infused with ginger and stevia. Journal of Food Measurement and Characterization, 17(5), 5144–5153. https://doi.org/10.1007/S11694-023-02014-3/METRICS
- Ardiani, H. E., Permatasari, T. A. E., & Sugiatmi, S. (2021). Obesitas, Pola Diet, dan Aktifitas Fisik dalam Penanganan Diabetes Melitus pada Masa Pandemi Covid-19. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 2(1), 1–12. https://doi.org/10.24853/MJNF.2.1.1-12
- Badan Pusat Statistik Indonesia, B. P. S. I. (2018). Prevalensi Tekanan Darah Tinggi Menurut Provinsi. Badan Pusat Statistik.
- Bassi, P., Kumar, V., Kumar, S., Kaur, S., Gat, Y., & Majid, I. (2020). Importance and prior considerations for development and utilization of tea bags: A critical review. Journal of Food Process Engineering, 43(1), e13069. https://doi.org/10.1111/JFPE.13069
- Chatrati, S. P., Hossain, G., Goyal, A., Bhan, A., Bhattacharya, S., Gaurav, D., & Tiwari, S. M. (2022). Smart home health monitoring system for predicting type 2 diabetes and hypertension. Journal of King Saud University - Computer and Information Sciences, 34(3), 862–870. https://doi.org/10.1016/J.JKSUCI.2020.01.010
- Damayanti, A. N., Riyadi, P. H., & Dewi, E. N. (2021). Characteristic and boactive potential of brewed Sargassum sp. with the additional bay leaf (Syzygium polyanthum). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 890(1), 012044. https://doi.org/10.1088/1755-1315/890/1/012044
- Dwita, L. P., Maifitrianti, M., & Viviandhari, D. (2019). Pembuatan Sirup Jahe Merah dan Pemafaatannya dalam Kesehatan. Jurnal SOLMA, 8(1), 111. https://doi.org/10.29405/solma.v8i1.3080
- Eka Septiwi, R., Ratnasari, D., Puji Handayani, R., & Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, S. (2019). Pembuatan Sediaan Teh Celup Daun Salam (Syzygium polyanthum) dengan Penambahan Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc. Var. Rubrum) untuk Kesehatan. Journal of Holistic and Health Sciences, 3(1), 46–53. https://doi.org/10.51873/JHHS.V3I1.38
- Handayani, M. A., Suparto, S., & Supriyono, S. (2022). Program Pengabdian Kepada Masyarakat Pelatihan Pembuatan Minuman Fungsional Teh Celup Daun Kersen di Yayasan Az-Zahra, Kab. Bondowoso. Agrimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 1(2), 36–41. https://doi.org/10.25047/AGRIMAS.V1I2.9
- Ismail, A., Ramli, N. S., Mohamed, M., & Wan Ahmad, W. A. N. (2018). Acute and Sub-Acute Antihypertensive Effects of Syzygium polyanthum Leaf Extracts with Determination of Gallic Acid using HPLC Analysis. Pharmacognosy Journal, 10(4), 663–671. https://doi.org/10.5530/pj.2018.4.109
- Jatmika, S. E. D., Kintoko, K., & Isni, K. (2017). Inovasi Wedang Uwuh yang Memiliki Khasiat untuk Penderita Hipertensi dan Diabetes Melitus. Jurnal Riset Daerah, Edisi Khusus 2017, 55–71.
- Media Online News.id. (2023, May 16). Apa Sih Perbedaan Peran dan Fungsi PKK dengan Posyandu? Yuk Simak Penjelasan Tri Tito Ini. https://www.mjnews.id/2023/05/apa-sih-perbedaan-peran-dan-fungsi-pkk-dengan-posyandu-yuk-simak-penjelasan-tri-tito-ini/
- Nyoto, N. (2021). Lecturer Performance Exploration through the Tri Dharma of Higher Education. Procuratio: Jurnal Ilmiah Manajemen, 9(4), 428–438.
- Paré, G., Jaana, M., & Sicotte, C. (2007). Systematic Review of Home Telemonitoring for Chronic Diseases: The Evidence Base. Journal of the American Medical Informatics Association, 14(3), 269–277. https://doi.org/10.1197/JAMIA.M2270
- Pemerintah Kecamatan Cibiru. (2023). Kelurahan Palasari – Kecamatan Cibiru. https://cibiru.bandung.go.id/profile/kelurahan/palasari/
- Permana, Y. L., Nuriyanto, D. F., Ramadani, F. A., Mahardhika, A. W., Asteria, I., Setyoningsih, D. R., Putra, G. P., Rofiq, M., Marpaung, K. Y., Munandar, D. E., & Sundahri, S. (2023). Pengembangan Potensi TOGA di Desa Pucang Anom sebagai Wirausaha Minuman Herbal Celup dan Jelly Milkshake. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(2), 310–321. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i2.4335
- Purkon, D. B., Kusmiyati, M., Trinovani, E., & Fadhlillah, F. M. (2021). Peningkatan Pemahaman dan Keterampilan Mitra Posbindu dalam Pembuatan Minuman Tradisional Herbal sebagai Imunostimulan. Jurnal SOLMA, 10(02), 210–219.
- Puspitasari, I., Sari, G. N. F., & Indrayati, A. (2021). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai Alternatif Pengobatan Mandiri. Warta LPM, 24(3), 456–465. https://doi.org/10.23917/warta.v24i3.11111
- Rahmi, H., Rachmania, R. A., & Wardani, E. (2019). Pembuatan Obat Kumur Alami Daun Sirih Bagi Anggota Aisyiyah di PRA Cabang Perumnas I dan Jakasampurna. Jurnal SOLMA, 8(1), 119. https://doi.org/10.29405/solma.v8i1.3102
- Rodiah, S., Budiono, A., & Rohman, A. S. (2018). Model Diseminasi Informasi Komunikasi Kesehatan Masyarakat Pedesaan di Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Kajian Komunikasi, 6(2), 175–190.
- Suripan, S., Sucipto, S., Nurhadi, N., & Sopingi, S. (2017). Pendampingan Penyusunan Program Pengembangan Desa Laboratorium. Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 87–93. https://doi.org/10.17977/UM050V1I1P
- Taurina, W., Andrie, M., & Hadari Nawawi, J. (2023). Standardization of Golden Sea Cucumber (Stichopus hermanii) Extracts from Pelapis Island, Kayong Regency, West Kalimantan. Biology, Medicine, & Natural Product Chemistry, 12(2), 539–545. https://doi.org/10.14421/BIOMEDICH.2023.122.539-545
- Tristantini, D., Wahidin, W., Feliana, F., Widigarka, M., & Santoso, L. L. (2021). Immunomodulatory and antioxidant activity from Indonesian anti-degenerative herbs water extract. Journal of Complementary and Integrative Medicine, 18(4), 695–700. https://doi.org/10.1515/jcim-2020-0223
- Ulya, M., Wasilah, W., & Faridz, R. (2020). Product Development of Herbal Drink Based on Java Long Pepper (Piper retrofractum Vahl.) Tea using Value Engineering Method. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 9(2), 119–127. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2020.009.02.5
- Wahyudi, C. A., Kichi, A. K. H., & Supriyadi, S. (2023). Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat melalui Inovasi Produksi Teh Celup Sarang Semut. Abdimas: Papua Journal of Community Service, 5(1), 34–39. https://doi.org/10.33506/PJCS.V5I1.1894
- Widjajakusuma, E. C., Jonosewojo, A., Hendriati, L., Wijaya, S., Ferawati, Surjadhana, A., Sastrowardoyo, W., Monita, N., Muna, N. M., Fajarwati, R. P., Ervina, M., Esar, S. Y., Soegianto, L., Lang, T., & Heriyanti, C. (2019). Phytochemical screening and preliminary clinical trials of the aqueous extract mixture of Andrographis paniculata (Burm. f.) Wall. ex Nees and Syzygium polyanthum (Wight.) Walp leaves in metformin treated patients with type 2 diabetes. Phytomedicine, 55, 137–147. https://doi.org/10.1016/J.PHYMED.2018.07.002
- Zhang, L., Yuan, M., An, Z., Zhao, X., Wu, H., Li, H., Wang, Y., Sun, B., Li, H., Ding, S., Zeng, X., Chao, L., Li, P., & Wu, W. (2020). Prediction of hypertension, hyperglycemia and dyslipidemia from retinal fundus photographs via deep learning: A cross-sectional study of chronic diseases in central China. PLOS ONE, 15(5), e0233166. https://doi.org/10.1371/JOURNAL.PONE.0233166
References
Anwar, S., Syed, Q. A., Asmat, U., Arshad, M., Rehman, M. A., Ahmad, W., & Muzammil, H. S. (2023). Antioxidants quantification, minerals profile, color properties and sensorial quality of Laurus nobilis composite tea infused with ginger and stevia. Journal of Food Measurement and Characterization, 17(5), 5144–5153. https://doi.org/10.1007/S11694-023-02014-3/METRICS
Ardiani, H. E., Permatasari, T. A. E., & Sugiatmi, S. (2021). Obesitas, Pola Diet, dan Aktifitas Fisik dalam Penanganan Diabetes Melitus pada Masa Pandemi Covid-19. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 2(1), 1–12. https://doi.org/10.24853/MJNF.2.1.1-12
Badan Pusat Statistik Indonesia, B. P. S. I. (2018). Prevalensi Tekanan Darah Tinggi Menurut Provinsi. Badan Pusat Statistik.
Bassi, P., Kumar, V., Kumar, S., Kaur, S., Gat, Y., & Majid, I. (2020). Importance and prior considerations for development and utilization of tea bags: A critical review. Journal of Food Process Engineering, 43(1), e13069. https://doi.org/10.1111/JFPE.13069
Chatrati, S. P., Hossain, G., Goyal, A., Bhan, A., Bhattacharya, S., Gaurav, D., & Tiwari, S. M. (2022). Smart home health monitoring system for predicting type 2 diabetes and hypertension. Journal of King Saud University - Computer and Information Sciences, 34(3), 862–870. https://doi.org/10.1016/J.JKSUCI.2020.01.010
Damayanti, A. N., Riyadi, P. H., & Dewi, E. N. (2021). Characteristic and boactive potential of brewed Sargassum sp. with the additional bay leaf (Syzygium polyanthum). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 890(1), 012044. https://doi.org/10.1088/1755-1315/890/1/012044
Dwita, L. P., Maifitrianti, M., & Viviandhari, D. (2019). Pembuatan Sirup Jahe Merah dan Pemafaatannya dalam Kesehatan. Jurnal SOLMA, 8(1), 111. https://doi.org/10.29405/solma.v8i1.3080
Eka Septiwi, R., Ratnasari, D., Puji Handayani, R., & Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, S. (2019). Pembuatan Sediaan Teh Celup Daun Salam (Syzygium polyanthum) dengan Penambahan Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc. Var. Rubrum) untuk Kesehatan. Journal of Holistic and Health Sciences, 3(1), 46–53. https://doi.org/10.51873/JHHS.V3I1.38
Handayani, M. A., Suparto, S., & Supriyono, S. (2022). Program Pengabdian Kepada Masyarakat Pelatihan Pembuatan Minuman Fungsional Teh Celup Daun Kersen di Yayasan Az-Zahra, Kab. Bondowoso. Agrimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 1(2), 36–41. https://doi.org/10.25047/AGRIMAS.V1I2.9
Ismail, A., Ramli, N. S., Mohamed, M., & Wan Ahmad, W. A. N. (2018). Acute and Sub-Acute Antihypertensive Effects of Syzygium polyanthum Leaf Extracts with Determination of Gallic Acid using HPLC Analysis. Pharmacognosy Journal, 10(4), 663–671. https://doi.org/10.5530/pj.2018.4.109
Jatmika, S. E. D., Kintoko, K., & Isni, K. (2017). Inovasi Wedang Uwuh yang Memiliki Khasiat untuk Penderita Hipertensi dan Diabetes Melitus. Jurnal Riset Daerah, Edisi Khusus 2017, 55–71.
Media Online News.id. (2023, May 16). Apa Sih Perbedaan Peran dan Fungsi PKK dengan Posyandu? Yuk Simak Penjelasan Tri Tito Ini. https://www.mjnews.id/2023/05/apa-sih-perbedaan-peran-dan-fungsi-pkk-dengan-posyandu-yuk-simak-penjelasan-tri-tito-ini/
Nyoto, N. (2021). Lecturer Performance Exploration through the Tri Dharma of Higher Education. Procuratio: Jurnal Ilmiah Manajemen, 9(4), 428–438.
Paré, G., Jaana, M., & Sicotte, C. (2007). Systematic Review of Home Telemonitoring for Chronic Diseases: The Evidence Base. Journal of the American Medical Informatics Association, 14(3), 269–277. https://doi.org/10.1197/JAMIA.M2270
Pemerintah Kecamatan Cibiru. (2023). Kelurahan Palasari – Kecamatan Cibiru. https://cibiru.bandung.go.id/profile/kelurahan/palasari/
Permana, Y. L., Nuriyanto, D. F., Ramadani, F. A., Mahardhika, A. W., Asteria, I., Setyoningsih, D. R., Putra, G. P., Rofiq, M., Marpaung, K. Y., Munandar, D. E., & Sundahri, S. (2023). Pengembangan Potensi TOGA di Desa Pucang Anom sebagai Wirausaha Minuman Herbal Celup dan Jelly Milkshake. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(2), 310–321. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i2.4335
Purkon, D. B., Kusmiyati, M., Trinovani, E., & Fadhlillah, F. M. (2021). Peningkatan Pemahaman dan Keterampilan Mitra Posbindu dalam Pembuatan Minuman Tradisional Herbal sebagai Imunostimulan. Jurnal SOLMA, 10(02), 210–219.
Puspitasari, I., Sari, G. N. F., & Indrayati, A. (2021). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai Alternatif Pengobatan Mandiri. Warta LPM, 24(3), 456–465. https://doi.org/10.23917/warta.v24i3.11111
Rahmi, H., Rachmania, R. A., & Wardani, E. (2019). Pembuatan Obat Kumur Alami Daun Sirih Bagi Anggota Aisyiyah di PRA Cabang Perumnas I dan Jakasampurna. Jurnal SOLMA, 8(1), 119. https://doi.org/10.29405/solma.v8i1.3102
Rodiah, S., Budiono, A., & Rohman, A. S. (2018). Model Diseminasi Informasi Komunikasi Kesehatan Masyarakat Pedesaan di Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Kajian Komunikasi, 6(2), 175–190.
Suripan, S., Sucipto, S., Nurhadi, N., & Sopingi, S. (2017). Pendampingan Penyusunan Program Pengembangan Desa Laboratorium. Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 87–93. https://doi.org/10.17977/UM050V1I1P
Taurina, W., Andrie, M., & Hadari Nawawi, J. (2023). Standardization of Golden Sea Cucumber (Stichopus hermanii) Extracts from Pelapis Island, Kayong Regency, West Kalimantan. Biology, Medicine, & Natural Product Chemistry, 12(2), 539–545. https://doi.org/10.14421/BIOMEDICH.2023.122.539-545
Tristantini, D., Wahidin, W., Feliana, F., Widigarka, M., & Santoso, L. L. (2021). Immunomodulatory and antioxidant activity from Indonesian anti-degenerative herbs water extract. Journal of Complementary and Integrative Medicine, 18(4), 695–700. https://doi.org/10.1515/jcim-2020-0223
Ulya, M., Wasilah, W., & Faridz, R. (2020). Product Development of Herbal Drink Based on Java Long Pepper (Piper retrofractum Vahl.) Tea using Value Engineering Method. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 9(2), 119–127. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2020.009.02.5
Wahyudi, C. A., Kichi, A. K. H., & Supriyadi, S. (2023). Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat melalui Inovasi Produksi Teh Celup Sarang Semut. Abdimas: Papua Journal of Community Service, 5(1), 34–39. https://doi.org/10.33506/PJCS.V5I1.1894
Widjajakusuma, E. C., Jonosewojo, A., Hendriati, L., Wijaya, S., Ferawati, Surjadhana, A., Sastrowardoyo, W., Monita, N., Muna, N. M., Fajarwati, R. P., Ervina, M., Esar, S. Y., Soegianto, L., Lang, T., & Heriyanti, C. (2019). Phytochemical screening and preliminary clinical trials of the aqueous extract mixture of Andrographis paniculata (Burm. f.) Wall. ex Nees and Syzygium polyanthum (Wight.) Walp leaves in metformin treated patients with type 2 diabetes. Phytomedicine, 55, 137–147. https://doi.org/10.1016/J.PHYMED.2018.07.002
Zhang, L., Yuan, M., An, Z., Zhao, X., Wu, H., Li, H., Wang, Y., Sun, B., Li, H., Ding, S., Zeng, X., Chao, L., Li, P., & Wu, W. (2020). Prediction of hypertension, hyperglycemia and dyslipidemia from retinal fundus photographs via deep learning: A cross-sectional study of chronic diseases in central China. PLOS ONE, 15(5), e0233166. https://doi.org/10.1371/JOURNAL.PONE.0233166