Main Article Content
Abstract
Background: Desa Rombasan yang berada Di Kecamatan Pragaan-Kabupaten Sumenep merupakan desa penghasil buah pisang. Namun, pohon pisang di daerah tersebut terserang virus yang membuat buahnya rusak, tidak dapat dimakan maka masyarakat akan menebang pohon pisang untuk diganti dengan tanaman hortikultura (sayuran), sedangkan pohon pisang yang ditebang hanya dibuang begitu saja. Memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pemanfaatan pohon pisang (khususnya batang pisang) sebagai pupuk cair organik (POC) dan pupuk kompos. Metode: Mitra adalah masyarakat Desa Rombasan Kecamatan Pragaan Kabupaten Sumenep. Penyuluhan dihadiri sebanyak 35 orang peserta. Beberapa rangkaian dalam kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan penyuluhan tentang pemanfaataan batang pisang sebagai pupuk cair organik (POC) dan pupuk kompos, demo pembuatan pupuk, melakukan monitoring dan evaluasi dari kegiatan pengabdian. Hasil: Masyarakat antusias dalam mengajukan pertanyaan di forum diskusi setelah tahapan ceramah edukasi oleh tim. Anggota kelompok masyarakat menyampaikan keluhan tentang pohon pisang yang terkena virus/bakteri. Sehingga ada masyarakat yang mengharapkan adanya pelatihan lanjutan tentang cara menanganinya. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian mampu meningkatkan pengetahuan terhadap masyarakat Desa Rombasan dan mampu meningkatkan hasil panen.
Keywords
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
© 2022 Oleh authors. Lisensi Jurnal Solma, LPPM-Uhamka, Jakarta. Artikel ini bersifat open access yang didistribusikan di bawah syarat dan ketentuan Creative Commons Attribution (CC BY) license. (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
References
- Abdullah, N., Mohd Taib, R., Mohamad Aziz, N. S., Omar, M. R., & Md Disa, N. (2023). Banana pseudo-stem biochar is derived from the slow and fast pyrolysis process. Heliyon, 9(1), e12940. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e12940
- Akhsan, N., Syaifudin, E. A., Idris, S. D., & Mulyadi. (2021). Pendampingan Petani Menuju Pertanian Berkelanjutan Di Kelurahan Sarijaya, Kecamatan Sanga-Sanga Kabupaten Kutai Kartanegara.
- Efelina, V., Purwanti, E., Dampang, S., & Rahmadewi, R. (2018). Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Batang Pohon Pisang Di Desa Mulyajaya Kecamatan Telukjambe Timur Kabupaten Karawang. Senadimas, 357–359.
- Gultom, E. S., Sitompul, A. F., & Rezeqi, S. (2021). Pemanfaatan Limbah Batang Pohon Pisang Untuk Pembuatan Pupuk Organik Cair Di Desa Kulasar Kecamatan Silinda Kabupaten Serdang Bedagai. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masayarakat LPPM Universitas Negeri Medan, September, 462–467.
- Hakim, M. H., Alfa Rizki, M. F., Zahri, A. P., Fadila, M. N., Aziz Mustofa, M. F., Burhani Pradana, M. F., & Ilma, A. (2022). Pemanfaatan Limbah Batang Pisang Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair pada Masyarakat Desa Purworejo Kabupaten Blitar. Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 213–217. https://doi.org/10.31334/jks.v4i2.2111
- Hermanti, M., Mahmudah, H., Hasyim, U. H., & Kurniaty, I. (2019). Pemanfaatan Limbah Batang Pisang Sebagai Bioadsorbent Dalam Pengolahan Minyak Mentah (CPO) Untuk Menurunkan Free Fatty Acid (FFA) Dengan Variabel Massa Bioadsorbent. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, 1–6.
- Kusumawati, A. (2015). Analisa Karakteristik Pupuk Kompos Berbahan Batang Pisang. Seminar Nasional Universitas PGRI Yogyakarta.
- Loliwu, Y. A., & Marota, J. (2021). Pemanfaatan Limbah Batang Pisang sebagai Pakan Alternatif pada Penggemukkan Ternak Sapi. Mosintuwu: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 19–23.
- Meilani, S. S., & Susyani, N. E. (2021). Pemanfaatan Kembali Limbah Batang Pisang Menjadi Kompos. Agroindustrial Technology Journal, 5(2), 13. https://doi.org/10.21111/atj.v5i2.6643
- Miswar, D., Yarmaidi, Y., Rodliyah, A. R., Amelia, L., Gustama, Y., Purniawan, P., Renaldi, M. Z., Assegaf, S. H., Ningrum, S., Aristoteles, A., & others. (2022). Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Upaya Pemanfaatan Limbah Batang Pisang (Musa Paradisica L.) Di Desa Tanjung Aji. Buguh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 24–31.
- Pandia, E. S., Saipul, Fitri, R., & Sri Sundari. (2017). Pemanfaatan Limbah Batang Pisang Sebagai Media Tanam Di Desa Peunaron Lama Kecamatan Peunaron Kabupaten Aceh Timur. Jeumpa, 4(1), 30–35.
- Prasetyo, D., & Evizal, R. (2021). Pembuatan dan Upaya Peningkatan Kualitas Pupuk Organik cair. Agrotropika, 20(2), 68–80.
- Rahmadanti, M. S., Okalia, D., Pramana, A., & Wahyudi. (2019). Uji Karakteristik Kompos (pH, Tekstur, Bau) Pada Berbagai Kombinasi Tandan Kosong Kelapa Sawit ( Tkks ) Dan Kotoran Sapi Menggunakan Mikroorganisme Selulotik (Mos). Jurnal Ilmiah Teknosains, 5(2), 105–112.
- Sari, M. W., & Alfianita, S. (2018). Pemanfaatan Batang Pohon Pisang sebagai Pupuk Organik Cair dengan Aktivator EM4 dan Lama Fermentasi. Tedc, 12(2), 133–138.
- Widyabudiningsih, D., Troskialina, L., Fauziah, S., Siti, N., Djenar, Hulupi, M., Indrawati, L., Fauzan, A., & Abdilah, F. (2021). Pembuatan dan Pengujian Pupuk Organik Cair dari Limbah Kulit Buah-buahan dengan Penambahan Bioaktivator EM4 dan Variasi Waktu Fermentasi. Indonesian Journal of Chemical Analysis, 04(01), 30–39.
References
Abdullah, N., Mohd Taib, R., Mohamad Aziz, N. S., Omar, M. R., & Md Disa, N. (2023). Banana pseudo-stem biochar is derived from the slow and fast pyrolysis process. Heliyon, 9(1), e12940. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e12940
Akhsan, N., Syaifudin, E. A., Idris, S. D., & Mulyadi. (2021). Pendampingan Petani Menuju Pertanian Berkelanjutan Di Kelurahan Sarijaya, Kecamatan Sanga-Sanga Kabupaten Kutai Kartanegara.
Efelina, V., Purwanti, E., Dampang, S., & Rahmadewi, R. (2018). Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Batang Pohon Pisang Di Desa Mulyajaya Kecamatan Telukjambe Timur Kabupaten Karawang. Senadimas, 357–359.
Gultom, E. S., Sitompul, A. F., & Rezeqi, S. (2021). Pemanfaatan Limbah Batang Pohon Pisang Untuk Pembuatan Pupuk Organik Cair Di Desa Kulasar Kecamatan Silinda Kabupaten Serdang Bedagai. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masayarakat LPPM Universitas Negeri Medan, September, 462–467.
Hakim, M. H., Alfa Rizki, M. F., Zahri, A. P., Fadila, M. N., Aziz Mustofa, M. F., Burhani Pradana, M. F., & Ilma, A. (2022). Pemanfaatan Limbah Batang Pisang Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair pada Masyarakat Desa Purworejo Kabupaten Blitar. Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 213–217. https://doi.org/10.31334/jks.v4i2.2111
Hermanti, M., Mahmudah, H., Hasyim, U. H., & Kurniaty, I. (2019). Pemanfaatan Limbah Batang Pisang Sebagai Bioadsorbent Dalam Pengolahan Minyak Mentah (CPO) Untuk Menurunkan Free Fatty Acid (FFA) Dengan Variabel Massa Bioadsorbent. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, 1–6.
Kusumawati, A. (2015). Analisa Karakteristik Pupuk Kompos Berbahan Batang Pisang. Seminar Nasional Universitas PGRI Yogyakarta.
Loliwu, Y. A., & Marota, J. (2021). Pemanfaatan Limbah Batang Pisang sebagai Pakan Alternatif pada Penggemukkan Ternak Sapi. Mosintuwu: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 19–23.
Meilani, S. S., & Susyani, N. E. (2021). Pemanfaatan Kembali Limbah Batang Pisang Menjadi Kompos. Agroindustrial Technology Journal, 5(2), 13. https://doi.org/10.21111/atj.v5i2.6643
Miswar, D., Yarmaidi, Y., Rodliyah, A. R., Amelia, L., Gustama, Y., Purniawan, P., Renaldi, M. Z., Assegaf, S. H., Ningrum, S., Aristoteles, A., & others. (2022). Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Upaya Pemanfaatan Limbah Batang Pisang (Musa Paradisica L.) Di Desa Tanjung Aji. Buguh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 24–31.
Pandia, E. S., Saipul, Fitri, R., & Sri Sundari. (2017). Pemanfaatan Limbah Batang Pisang Sebagai Media Tanam Di Desa Peunaron Lama Kecamatan Peunaron Kabupaten Aceh Timur. Jeumpa, 4(1), 30–35.
Prasetyo, D., & Evizal, R. (2021). Pembuatan dan Upaya Peningkatan Kualitas Pupuk Organik cair. Agrotropika, 20(2), 68–80.
Rahmadanti, M. S., Okalia, D., Pramana, A., & Wahyudi. (2019). Uji Karakteristik Kompos (pH, Tekstur, Bau) Pada Berbagai Kombinasi Tandan Kosong Kelapa Sawit ( Tkks ) Dan Kotoran Sapi Menggunakan Mikroorganisme Selulotik (Mos). Jurnal Ilmiah Teknosains, 5(2), 105–112.
Sari, M. W., & Alfianita, S. (2018). Pemanfaatan Batang Pohon Pisang sebagai Pupuk Organik Cair dengan Aktivator EM4 dan Lama Fermentasi. Tedc, 12(2), 133–138.
Widyabudiningsih, D., Troskialina, L., Fauziah, S., Siti, N., Djenar, Hulupi, M., Indrawati, L., Fauzan, A., & Abdilah, F. (2021). Pembuatan dan Pengujian Pupuk Organik Cair dari Limbah Kulit Buah-buahan dengan Penambahan Bioaktivator EM4 dan Variasi Waktu Fermentasi. Indonesian Journal of Chemical Analysis, 04(01), 30–39.