Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas Iklan Layanan Masyarakat (ILM) dalam meningkatkan persepsi dan perilaku pencegahan stunting pada ibu-ibu anggota posyandu di Desa Babakan. Dengan menggunakan desain one-group pretest-posttest, penelitian ini mengukur perubahan persepsi dan perilaku responden sebelum dan sesudah intervensi berupa penayangan video ILM. Elemen Health Belief Model (HBM), seperti persepsi kerentanan, keparahan, manfaat, hambatan, efikasi diri, dan isyarat untuk bertindak, dianalisis untuk melihat hubungan dengan tindakan pencegahan stunting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ILM efektif meningkatkan persepsi kerentanan, keparahan, dan hambatan, tetapi tidak signifikan pada persepsi manfaat, efikasi diri, dan isyarat untuk bertindak. Dari segi perilaku, ILM efektif mendorong tindakan menjaga kebersihan lingkungan, tetapi tidak memberikan perubahan signifikan pada pemberian makanan bergizi dan konsultasi kesehatan. Hubungan antara karakteristik ibu dan elemen HBM menunjukkan bahwa tingkat pendidikan berhubungan signifikan dengan persepsi kerentanan dan isyarat untuk bertindak, sementara elemen lain tidak signifikan. Secara keseluruhan, ILM efektif pada aspek tertentu, tetapi diperlukan intervensi tambahan yang lebih praktis untuk mendorong perubahan perilaku secara menyeluruh

Keywords

HEALTH COMMUNICATION Stunting Media Massa Perilaku

Article Details

How to Cite
Fauziah, H., & Sarwititi Sarwoprasodjo. (2025). The Efektivitas Iklan Layanan Masyarakat untuk Pencegahan Stunting: Ditinjau dari Health Belief Model. KOMUNIKA, 12(1), 66–76. https://doi.org/10.22236/komunika.v12i1.18261

References

  1. Ambroggio, L., Schondelmeyer, A., Hoefgen, E., Brady, P., & Shaughnessy, E. (2018). Quality Improvement Feature Series Article 4: Advanced Designs for Quality Improvement Studies. Journal of the Pediatric Infectious Diseases Society, 7(4), 335–337. https://doi.org/10.1093/jpids/pix082
  2. Ayuningtyas, H., Milati, Z. S., Fadilah, A. L., & Nadhiroh, S. R. (2022). Status Ekonomi Keluarga dan Kecukupan Gizi dengan Kejadian Stunting pada Anak Usia 6-24 Bulan di Kota Suraabaya. National Nutrition Journal, 1(1), 145–152. https://doi.org/https://doi.org/10.20473/mgi.v17i1SP.145–152
  3. Champion, V. L., Skinner, C. S., & others. (2008). The health belief model. Health Behavior and Health Education: Theory, Research, and Practice, 4, 45–65.
  4. Cook, D. A., & Beckman, T. J. (2010). Reflections on experimental research in medical education. Advances in Health Sciences Education, 15(3), 455–464. https://doi.org/10.1007/s10459-008-9117-3
  5. Davey, C., Boulay, M., & Hargreaves, J. R. (2014). Strengthening nonrandomized studies of health communication strategies for HIV prevention. Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes, 66(SUPPL.3), S271–S277.https://doi.org/10.1097/QAI.0000000000000232
  6. Dermawan, R., & Rahfiludin, M. Z. (2024). The Effect of Stunting Prevention Video Media on the Knowledge and Attitudes of Adolescent Girls: Literature Review. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia, 7(4), 787–794. https://doi.org/10.56338/mppki.v7i4.4777
  7. Escribano, S., Cabañero-Martínez, M. J., Fernández-Alcántara, M., García-Sanjuán, S., Montoya-Juárez, R., & Juliá-Sanchis, R. (2021). Efficacy of a standardised patient simulation programme for chronicity and end-of-life care training in undergraduate nursing students. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(21). https://doi.org/10.3390/ijerph182111673
  8. Faridah, F., Anies, A., Kartasurya, M. I., & Widjanarko, B. (2024). Online educational intervention: Improving maternal knowledge and attitudes in providing developmental stimulation for stunting toddlers. Narra J, 4(1). https://doi.org/10.52225/narra.v4i1.591
  9. Fitriana, N., AB, I., & Ifroh, R. H. (2020). Efektivitas ILM (Iklan Layanan Masyarakat) Terhadap Tingkat Pengetahuan, Sikap, Dan Motivasi Tentang Bahaya Napza Pada Siswa SMPN 12 Balikpapan. In Jurnal Kesehatan Masyarakat Mulawarman (JKMM) (Vol. 2, Issue 1, p. 32). Universitas Mulawarman. https://doi.org/10.30872/jkmm.v2i1.4267
  10. Harris, A. D., McGregor, J. C., Perencevich, E. N., Furuno, J. P., Zhu, J., Peterson, D. E., & Finkelstein, J. (2006). The Use and Interpretation of Quasi-experimental Studies in Medical Informatics. Journal of the American Medical Informatics Association, 13(1), 16–23. https://doi.org/10.1197/jamia.M1749
  11. Haryani, S., Astuti, A. P., & Sari, K. (2021). Pencegahan Stunting Melalui Pemberdayaan Masyarakat dengan Komunikasi Informasi dan Edukasi di Wilayah Desa Candirejo Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang. Jurnal Pengabdian Kesehatan, 4(1), 30–39.
  12. Janz, N. K., & Becker, M. H. (1984). The Health Belief Model: A Decade Later. Helath Education Quarterly, 11(1), 1–47. https://doi.org/10.1177/109019818401100101
  13. Juniah, Apriliawati, A., & Sulaiman, S. (2020). Media Booklet Dan Audiovisual Efektif Terhadap Pengetahuan Orangtua Dengan Balita Stunting. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 9(2), 60–65. https://doi.org/10.52657/jik.v9i2.1217
  14. Kamba, I., Razak, A., Saifuddin, S., & Palutturi, S. (2019). The Effect of Video on The Change of Attitude Toward Stunting Prevention Among Children in State Senior High School 1 Topoyo, Central Mamuju. Indian Journal of Public Health Research and Development, 10(8), 1315–1320. https://doi.org/10.5958/0976-5506.2019.02078.3
  15. Khoiriyah, H., & Ismarwati. (2023). Faktor Kejadian Stunting pada Balita: Systematic Review. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 12(1), 28–40. https://doi.org/https://doi.org/10.33221/jikm.v12i01.1844
  16. Kurniawan, Y., & Yani, S. (2021). Efektifitas Pendidikan Kesehatan Berbasis Health Belief Model Terhadap Penyakit Kronis: A Systematic Review. Riset Media Keperawatan, 4(1), 24–45.
  17. Laili, U., & Andriani, R. A. D. (2019). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pencegahan Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 5(1), 8–12.
  18. Lipoeto, N. I., & Khomsan, A. (2019). The Application of Lesson Study in Education of Stunting Prevention. Indian Journal of Public Health Research and Development, 10(8), 1857–1861. https://doi.org/10.5958/0976-5506.2019.02382.9
  19. Mariño, R. J., Marwaha, P., & Barrow, S.-Y. (2016). Web-based Oral Health Promotion Program for Older Adults: Development and Preliminary Evaluation. International Journal of Medical Informatics, 91, e9–e15. https://doi.org/10.1016/j.ijmedinf.2016.04.002
  20. Meikun, H., Xiaojun, L., & Zongfu, M. (2019). Review of Factors Affecting Health-related Behaviors. Chinese Journal of Endemiology, 40(3), 366–370. https://doi.org/10.3760/cma.j.issn.0254-6450.2019.03.021
  21. Nagelhout, G. E., Hogeling, L., Spruijt, R., Postma, N., & de Vries, H. (2017). Barriers and Facilitators for Health Behavior Change Among Adults from Multi-problem Households: A Qualitative Study. International Journal of Environmental Research and Public Health, 14(10). https://doi.org/10.3390/ijerph14101229
  22. Nayeri, N. D., Noodeh, F. A., Nia, H. S., Yaghoobzadeh, A., Allen, K. A., & Goudarzian, A. H. (2023). Statistical Procedures Used in Pretest-Posttest Control Group Design: A Review of Papers in Five Iranian Journals. Acta Medica Iranica, 61(10), 584–591. https://doi.org/10.18502/acta.v61i10.15657
  23. Ramadhanty, T.-, & Rokhaidah, R. (2021). Pengaruh Edukasi Kesehatan Dengan Media Audiovisual Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Stunting Pada Balita Di Posyandu Melati 1 Kelurahan Pisangan Timur, Jakarta Timur. Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 5(2), 58–64. https://doi.org/10.52020/jkwgi.v5i2.3173
  24. Sari, D. N., Zisca, R., Widyawati, W., Astuti, Y., & Melysa, M. (2023). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pencegahan Stunting. JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 4(1), 85–94.
  25. Schmidt, W.-P. (2017). Randomised and Non-randomised Studies to Estimate The Effect of Community-level Public Health Interventions: Definitions and Methodological Considerations. Emerging Themes in Epidemiology, 14(1). https://doi.org/10.1186/s12982-017-0063-5
  26. Sulistiawati, A., Fatchiya, A., Rahmadhony, A., & Sari, D. P. (2021). Tingkat Keterdedahan Media Massa dan Perilaku Ber-Kb pada
  27. Keluarga Pra-Sejahtera di Pedesaan dan Perkotaan. In Jurnal Penyuluhan (Vol. 17, Issue 2, pp. 246–257). Department of Communication and Community Development Sciences. https://doi.org/10.25015/17202135542
  28. Suryadi, S. L., Prastia, T. N., & Nasution, A. S. (2022). Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Asi Ekslusif pada Balita Usia 6-24 Bulan di Puskesmas Gunung Sindur Tahun 2020. PROMOTOR : Jurnal Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 5(6), 495–500. https://doi.org/10.32832/pro
  29. Suwu, L., Wahyuni, L., & Sasube, L. M. (2022). Audio Visual Dan Poster Sebagai Media Peningkatan Ibu Pengetahuan Tentang Stunting Selama Pandemi Covid-19. 4(2), 158–165.
  30. Wahyu, A., Ginting, L., & Sinaga, N. D. (2022). Jumlah Anak, Jarak Kelahiran Anak dan Peran Ayah dengan Kejadian Stunting Selama Pandemi Covid-19. Jurnal Keperawatan Silampari, 6(1), 535–543. https://doi.org/https://doi.org/10.31539/jks.v6i1.4554 JUMLAH
  31. Wensing, M., & Grimshaw, J. (2023). Outcomes Evaluation in Health Services Research. In Foundations of Health Services Research: Principles, Methods, and Topics (pp. 177–186). https://doi.org/10.1007/978-3-031-29998-8_14
  32. Wicaksono, R. (2023). Pengaruh Antara Health Belief Model dengan Perilaku Kepatuhan terhadap Protokol Kesehatan. Wacana, 15(1), 15.https://doi.org/10.20961/wacana.v15i1.60440
  33. Yuliantini, E., Eliana, & Kamsiah. (2022). Pengetahuan dan Keterampilan Ibu Balita dalam Praktik Upaya Meningkatkan Kesehatan dan Pencegahan Stunting pada Balita di Desa Pekik Nyaring Kabupaten Bengkulu Tengah. TIM PERSAGI, 3, 278–284. https://doi.org/https://tin.persagi.org/index.php/tin/article/view/67
  34. Yuwanto, L. (2019). Pengantar metode penelitian eksperimen (1st ed.). Graha Ilmu.
  35. Kementerian Kesehatan Rebublik Indonesia. 2021. Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tingkat Nasional, Provinsi, dan Kabupaten/Kota tahun 2021.
  36. World Health Organization. (2020). Global nutrition report: Action on equity to end malnutrition. World Health Organization. https://www.who.int/publications-detail/global-nutrition-report-2020