Main Article Content

Abstract

Faktor utama yang menyebabkan tingginya angka obesitas di Indonesia adalah pola konsumsi makanan yang tidak terkontrol dengan baik. Salah satu novel yang menggarap tema perihal hubungan antara makanan dengan obesitas adalah novel Bagaimana Cara Mengurangi Berat Badan karya Amalia Yunus. Tujuan penelitian ini ialah untuk menjelaskan citra makanan dan dampak kesehatan, emosi, serta perilaku tokoh utama dalam novel Bagaimana Cara Mengurangi Berat Badan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan beberapa jenis makanan yang terdapat dalam objek penelitian, yakni makanan diet, makanan cepat saji, makanan tradisional, dan makanan rumah sakit. Penelitian ini juga menemukan bahwa makanan dapat memengaruhi kesehatan, emosi, dan perilaku tokoh utama. Selain itu, terdapat beberapa hubungan antara makanan dengan manusia, hubungan tersebut meliputi: kerakusan pada makanan, dampak buruk makanan, ketersinggungan karena makanan, tata cara makan, rasa bersyukur, dan makanan sebagai identitas.

Keywords

citra makanan gastrokritik obesitas

Article Details

How to Cite
Alfien, M. F., & Rasid, A. (2025). Novel Bagaimana Cara Mengurangi Berat Badan Karya Amalia Yunus: Kajian Gastrokritik. Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia, 7(2), 214–233. https://doi.org/10.22236/imajeri.v7i2.16931

References

  1. Abdullah, A. V., Halimah, H., & Sumiyadi, S. (2024). Gastrokritik Pragmatik Sastra dalam Rahasia Dapur Bahagia. Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, Dan Sastra, 10(2), 1964–1972. https://doi.org/10.30605/onoma.v10i2.3646
  2. Alfora, D., Saori, E., & Fajriah, L. N. (2023). Pengaruh konsumsi makanan cepat saji terhadap gizi remaja Denissa. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2(1), 43–49. https://jurnal.arkainstitute.co.id/index.php/florona/index
  3. Alie, N. S., Syamsu, R. F., & Dahlia, D. (2023). Gambaran Kepuasan Pasien Terhadap Layanan Dan Kualitas Makanan Di Rumah Sakit: Literature Review. Prepotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(3), 16428–16438. https://doi.org/10.31004/prepotif.v7i3.20246
  4. Ambarwati, A., Wahyuni, S., & Darihastining, S. (2020). Coffee, Food, and the Crisis of Indonesian Family Relationship in the Poem of Khong Guan Banquette by Joko Pinurbo. Advances in Social Science, Education and Humanities Research, 477(Iccd), 88–92. https://doi.org/10.2991/assehr.k.201017.020
  5. Aminatyas, I., Sitoayu, L., Angkasa, D., Gifari, N., & Wahyuni, Y. (2021). Hubungan Konsumsi Makanan Cepat Saji, Tingkat Stres dan Kualitas Tidur terhadap Status Gizi pada Remaja Putra SMA DKI Jakarta. Indonesian Journal of Human Nutrition, 8(1), 55–64. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.21776/ub.ijhn.2021.008.01.6
  6. Anantama, M. D., & Suryanto, S. (2020). Kuliner dan Identitas Keindonesiaan dalam Novel Pulang Karya Leila S. Chudori. Atavisme, 23(2), 206–219. https://doi.org/10.24257/atavisme.v23i2.688.206-219
  7. Artika, M. D. (2017). Novel Aruna dan Lidahnya Karya Laksmi Pamuntjak: Perspektif Gastrocriticism. Gastrocritism, 8(33), 44.
  8. Aurhelia M. F, N., & Sari, R. O. (2023). Pengaruh Kebiasaan Mengkonsumsi Minuman Berkafein pada Siswa Kelas XII di MA At-Taqwa Cihampelas 2023 Madani : Jurnal Ilmiah Multidisipline. Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(12), 61–64. https://doi.org/https://doi.org/10.5281/zenodo.10424308
  9. Briawan, D., Khomsan, A., Alfiah, E., Nasution, Z., & Putri, P. A. (2023). Preference for and consumption of traditional and fast foods among adolescents in Indonesia. Food Research, 7(4), 211–226. https://doi.org/10.26656/fr.2017.7(4).156
  10. Christou, M. (2017). Eating Otherwise The Philosophy of Food in Twentieth-Century Literature. Cambridge University Press. https://doi.org/https://doi.org/10.1017/9781108242004
  11. Climent-espino, R. (2025). Versos de hojaldre, poemas de miel y harina: discursos gastropoéticos en Pablo Neruda. Texto Poético, 21, 73–96. https://doi.org/https://doi.org/10.25094/rtp.2025n44a1143 Versos
  12. Creswell, J. W., & Creswell, J. D. (2018). Research Design : Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches. SAGE Publications, Inc.
  13. Espino, R. C. (2019). El tratado médico-culinario como género de ficción en la narrativa hispanoamericana actual: Héctor abad Faciolince y Mayra Santos-Febres. Revista Canadiense de Estudios Hispanicos, 41(2), 325–347. https://doi.org/10.18192/rceh.v41i2.2150
  14. Farnell, P. L. (2011). Food and Culture in Contemporary American Fiction. Routledge.
  15. Hardiningtyas, P. R., & Turaeni, N. N. T. (2021). Cultural Identity and Traditional Culinary Paradoxal in the Short Story Ketika Saatnya dan Kisah-Kisah Lainnya. Kandai, 17(2), 256. https://doi.org/10.26499/jk.v17i2.2811
  16. John W. Creswell. (2014). Research Design: Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches (3rd ed.). SAGE Publications, Inc.
  17. Kaplan, D. M. (2012). The Philosophy of Food. University of California Press.
  18. Kiptiyah, B. M. (2018). Gastro Kritik: Kajian Sastra Berwawasan Kuliner sebagai Wahana Pengenalan dan Pelestarian Kuliner Nusantara. Kongres Bahasa Indonesia, 1–15. https://kbi.kemdikbud.go.id/kbi_back/file/dokumen_makalah/dokumen_makalah_1540351727.pdf
  19. Klitzing, A. (2021). ‘Gilded Gravel in the Bowl’: Ireland’s cuisine and culinary heritage in the poetry of Seamus Heaney. Folk Life, 59(2), 101–122. https://doi.org/10.1080/04308778.2021.1957423
  20. Kuswantoro, E. B., & Karkono, K. (2022). Tan de Bakker’s Sourdough in Madre by Beni Setiawan: Gastronomy Studies Adonan. JoLLA: Journal of Language, Literature, and Arts, 2(6), 782–797. https://doi.org/10.17977/um064v2i62022p782-797
  21. Laksono, R. A., Mukti, N. D., & Nurhamidah, D. (2022). Dampak Makanan Cepat Saji Terhadap Kesehatan pada Mahasiswa Program Studi “X” Perguruan Tinggi “Y.” Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 14(1), 35–39. https://doi.org/10.52022/jikm.v14i1.282
  22. Mahmudiono, T., Rachmah, Q., Indriani, D., Permatasari, E. A., Hera, N. A., & Chen, H. L. (2022). Food and Beverage Consumption Habits through the Perception of Health Belief Model (Grab Food or Go Food) in Surabaya and Pasuruan. Nutrients, 14(21). https://doi.org/10.3390/nu14214482
  23. Miles, M. B., & Huberman, A. M. (2014). Qualitative Data Analysis. In SAGE Publications, Inc. SAGE Publications, Inc.
  24. Mustapa, S., & Supratno, H. (2018). Sastra Kuliner sebagai Sarana Pendidikan Karakter (Analisis Novel Gerimis Di Arc De Triomphe Karya Nunik Utami). Didaktik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 06(1), 68–72.
  25. Nagnath, V. (2022). a Gastro Critical Study of Seamus Heaney’S Poetry. IJFANS: International Journal of Food and Nutritional Sciences, 11(11), 98–102.
  26. Nugraeni, T. A. E., Nai, H. M. E., & Maria, R. F. (2023). The Relationship between the Pattern of Fast Food Consumption and the Frequency of Online Food Ordering with Central Obesity in High School Students in Yogyakarta. Amerta Nutrition, 7(3), 413–420. https://doi.org/10.20473/amnt.v7i3.2023.413-420
  27. Nugraha, D. (2021). Hot Coffee for the Guest: Gastro Criticism on Budi Darma’S “Tamu.” Leksema: Jurnal Bahasa Dan Sastra, 6(1), 23–31. https://doi.org/10.22515/ljbs.v6i1.2736
  28. Nurhalimah, I., & Ambarwati, A. (2023). The Image of Indonesian Food in Poetry on The Dining Table: A Gastrocritical Study. Jentera: Jurnal Kajian Sastra, 12(2), 244–257. https://doi.org/https://doi.org/10.26499/jentera.v12i2.6863
  29. Rosmiati, R., Haryana, N. R., Firmansyah, H., & Purba, R. (2023). Dietary Patterns, Physical Activity, and Obesity among Indonesian Urban Workers. Amerta Nutrition, 7(2SP), 164–170. https://doi.org/10.20473/amnt.v7i2SP.2023.164-170
  30. Rosyadi, Y. F., & Ambarwati, A. (2020). Makananku Adalah Identitasku: Pembacaan Gastrokritik Sastra dalam Novel Aruna dan Lidahnya Karya Laksmi Pamuntjak. Jurnal Pembelajaran Sastra, 2(2). https://doi.org/DOI:10.51543/hiskimalang.v2i02.38
  31. Sari, H. P., Sulistyaning, A. R., Wicaksari, S. A., Putri, W. P., & Widyaningtyas, E. (2024). Associations of Fast-Food Consumption Patterns, Sugar-Sweetened Beverages, and Fibre Intake with Blood Cholesterol in Young Adult. Amerta Nutrition, 8(2), 312–317. https://doi.org/10.20473/amnt.v8i2.2024.312-317
  32. Strauss, A., & Corbin, J. (1997). Dasar-Dasar Penelitian Kualitatif Prosedur, Tehnik, dan Teori. Bina Ilmu Ofset.
  33. Uhai, S., & Sudarmayasa, I. W. (2020). Pelatihan Pembuatan Makanan Sehat Untuk Program Diet Alami Yang Bergizi Untuk Kelompok Ibu-Ibu Di Samarinda. Sebatik, 24(2), 222–227. https://doi.org/10.46984/sebatik.v24i2.990
  34. Ulhaq, N. D., Amalia, D. P., Rafa, K. D., Rizkiya, I., Astuti, Y. D., Febriyanti, F., Alrahmah, S., & Widayati, K. A. (2023). Correlation between Stress and Eating Behaviour in College Students: A Longitudinal Study. HAYATI Journal of Biosciences, 30(1), 88–94. https://doi.org/10.4308/hjb.30.1.88-94
  35. Yamin, M., Wahab Jufri. A, Jamaluddin, & Khairuddin. (2021). Makanan Siap Saji dan Dampaknya terhadap Kesehatan Manusia. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3), 117–124. https://doi.org/https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i2.936
  36. Yunus, A. (2023). Bagaimana Cara Mengurangi Berat Badan. Banana Publisher.