Deteksi Cemaran Tikus Pada Sampel Sosis Dengan Real Time PCR
Abstract
Dalam ajaran Islam daging tikus merupakan bahan pangan yang tidak halal atau tidak diperbolehkan untuk dikonsumsi, sehingga kehadirannya dalam suatu olahan makanan merupakan isu yang sangat penting. Olahan daging sering kali dipalsukan dengan penambahan daging tikus, hal ini dilakukan untuk menekan biaya produksi olahan daging. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cemaran Tikus pada sampel sosis menggunakan metode Real Time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR). Identifikasi ini terbagi menjadi 2 tahap yaitu tahapan ekstraksi menggunakan kit Progenus EasyFastTM Extraction Kit for Meat Products dan tahapan amplifikasi menggunakan kit EASYFASTTM Rat detection kit. Pada penelitian ini sampel yang diidentifikasi sebanyak 30 sampel. Dari 30 sampel yang telah diidentifikasi terdapat 1 sampel yang positif mengandung cemaran DNA tikus dengan nilai Ct 36,16
Full text article
References
Agus, P. A. (2017). Kedudukan Sertifikasi Halal Dalam Sistem Hukum Nasional Sebagai Upaya Perlindungan Konsumen Dalam Hukum Islam. Amwaluna: Jurnal Ekonomi Dan Keuangan Syariah, 1(1), 150–165.
Amanda D. Loftis, W. K. R. (2012). Veterinary PCR diagnostics. Veterinary PCR Diagnostics, March 2012, 2–17.
Aminah, A., Ramadini, R., & Naid, T. (2019). Analisis Cemaran DNA Tikus pada Bakso Daging Sapi yang Beredar di Makassar dengan Metode Polymerase Chain Reaction (PCR). Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 5(1), 93–100.
Andriyani, A. (2019). Kajian Literatur pada Makanan dalam Perspektif Islam dan Kesehatan. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 15(2), 178. https://doi.org/10.24853/jkk.15.2.178-198
Aristya, G. R., Daryono, B. S., & Rachmawati, Y. (2016). Karakter Gen CmBG1 Melon (Cucumis melo) pada Pengaruh Cekaman Tanah Karst. Sains & Matematika, 3(1), 13–18.
Buwono, I. D. 2018. Buku Ajar Aplikasi Teknologi DNA Rekombinan untuk Perakitan Konstruksi Vektor Ekspresi Ikan Lele Transgenik. Yogyakarta: Deepbulish
Eko Setyowati, W. A., & Damayanti, D. R. (2015). Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Durian (Durio Zibethinus Murr) Varietas Petruk. Seminar Nasional Pendidikan Sains IV 2015.
Erwanto. (2012). IDENTIFIKASI DAGING BABI MENGGUNAKAN METODE PCR-RFLP GEN Cytochrome b DAN PCR PRIMER SPESIFIK GEN AMELOGENIN (Pork Identification Using PCR-RFLP of Cytochrome b Gene and Species Specific PCR of Amelogenin Gene). Jurnal Agritech, 32(04), 370–377.
Fatchiyah. 2011. Biologi Molekuler: Prinsip Dasar Analisis. Jakarta: Erlangga
Fauziah. (2012). Perilaku Komunitas Muslim dalam Mengonsumsi Produk Halal di Provinsi Bali. Jurnal Multikultural & Multireligius, 11(2), 142–155.
Hendri, J., & Si, M. (2008). PROSIDING Seminar Nasional Sains dan Teknologi. 1, 17–18.
Hernanda, M., Saputri, R. D., Sari, L. Y., Marlina, R., & Putra, R. (2019). Identifikasi Lemak Tikus Pada Bakso Daging Sapi di Km 9 Palembang dengan Instrumen Fourier Transform Infrared (FTIR). ALKIMIA : Jurnal Ilmu Kimia Dan Terapan, 3(2), 70–74.
Maftuchah., Winaya, A., Zainudin, A. 2014. Teknik Dasar Analisis Biologi Molekuler. Sleman: Deepublish Publisher
Maulani, T. R., Susilo, H., Indrianti, M., & Suhaemi, A. (2020). Gorontalo Agriculture Technology Journal. Jurnal Agriculture Technology, 3(2).
Nugroho, K., Terryana, R. T., & Lestari, P. (2017). METODE EKSTRAKSI DNA CABAI (Capsicum annuum) MENGGUNAKAN MODIFIKASI BUFFER CTAB (CETHYL TRIMETHYL AMMONIUM BROMIDE) TANPA NITROGEN CAIR. Scripta Biologica, 4(2), 91.
Pratama, P. 2015. Aplikasi Real-Time PCR untuk Mendeteksi Bakteri Salmonella sp. pada Hasil Perikanan. Skrpsi. Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Pratiwi, Y., Irmansyah, Juansah, J., & Rahmat, M. (2019). Gorontalo Agriculture Technology Journal. Jurnal Agriculture Technology, 3(1), 23–30.
Priyanka, V. A. (2017). The Detection of Pork Contamination in the Beef Sausage Products in Yogyakarta City with Polymerase Chain Reaction Method. 87(1,2), 149–200.
Puspitaningrum, Y. (2015). Deteksi DNA gelatin sapi dan gelatin babi pada simulasi gummy vitamin c menggunakan real-time PCR untuk analisis kehalalan. 1–70.
Rizki Widiyanti, Yatri Drastini (2015). Deteksi Daging Tikus Pada Bakso dari Warung Makan dengan Teknik Polymerase Chain Reaction (PCR). Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada.
Rasyid, S. (2017). Analisis Cemaran Daging Babi Pada Produk Sapi Yang Beredar Diwilayah Ciputat Menggunakan Real Time Polymerase Chain Reactiom (Prc) Dengan Metode Hydrolisis Probe. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 1–7.
Rosyidi, N. N., & Khamidinal. (2019). Analisis Lemak Bakso Tikus dalam Bakso Sapi di Sleman Menggunakan Spektroskopi Inframerah (Fourier Transform Infrared). Indonesian Journal of Halal Science, 001(01), 18–29.
Septiani, T. (2018). Detection of Mice DNA in Meatballs Using Real Time-PCR. 2(2).
Suradnya, L. S. A., Suyanto, E., & Suana, W. (2013). Uji Komparasi Ekstraksi DNA Menggunakan Teknik Sederhana dan Teknik Molekuler GAPDH Pada Gajah Sumatera Betina di Pusat Latihan Gajah Taman Nasional Way Kambas. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.
Syafrida. (2010). Sertifikasi Halal Pada Produk Makanan dan Minuman Memberi Perlindungan dan Kepastian Hukum Hak-Hak Konsumen Muslim. 2(1), 73–80.
Widayat, W., Winarni Agustini, T., Suzery, M., Ni’matullah Al-Baarri, A., & Rahmi Putri, S. (2019). Real Time-Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) sebagai Alat Deteksi DNA Babi dalam Beberapa Produk Non-Pangan. Indonesia Journal of Halal, 2(1), 26.
Wulandari, L. (2018). Uji deteksi cemaran daging babi pada bakso sapi di kecamatan ciputat menggunakan real time polymerase chain reaction (rt-pcr). UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
Yanti, A. (2017). Uji Autentifikasi Daging Kambing Terhadap Cemaran Daging Babi Menggunakan Real-TIME PCR (POLYMERASE CHAIN REACTION). 76.
Yusuf, Z. K. 2010. Polymerase Chain Reaction (PCR). Saintek Vol. 5 No. 6, 2010, FIKK-Universitas Gorontalo
Authors
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.