Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 96% Daun, Buah dan Kulit Terap (Artocarpus odorratissimus) Menggunakan Metode Cuprac

Hafiz Ramadhan, Duratul Baidah, Novi Puji Lestari, Kristina Anes Yuliana

Abstract

Antioksidan adalah zat penghambat reaksi oksidasi akibat radikal bebas penyebab timbulnya penyakit. Radikal bebas adalah suatu atom atau molekul yang sangat reaktif dan dapat menyerang sel-sel sehat di dalam tubuh, sehingga menyebabkan sel-sel tersebut kehilangan fungsi dan strukturnya. Efek negatif radikal bebas terhadap tubuh tersebut dapat dicegah dengan senyawa antioksidan. Salah satu tanaman yang memiliki potensi sebagai antioksidan yaitu Terap (Artocarpus odorratissimus). Tujuan penelitian untuk mengetahui aktivitas antioksidan daun, buah dan kulit buah terap yang diekstraksi secara maserasi dengan pelarut etanol 96% menggunakan metode CUPRAC (Cupric Ion Reducing Antioxidant Capacity). Pengujian aktivitas antioksidan meliputi pembuatan reagen CUPRAC, penentuan panjang gelombang maksimum dan pengukuran absorbansi ekstrak yang direaksikan dengan reagen CUPRAC menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Kontrol positif yang digunakan sebagai pembanding yaitu kuersetin. Hasil penelitian menunjukan ekstrak etanol 96% daun, buah dan kulit buah terap memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 102,250 ppm untuk daun (kategori sedang), IC50 84,957 ppm untuk bagian buah (kategori kuat), dan kulit buah memiliki nilai IC50 160,894 ppm (kategori lemah).

Full text article

Generated from XML file

References

Abu Bakar, M.F., Abdul Karim, F., dan Perisamy, E., 2015. Comparison of Phytochemicals and Antioxidant Properties of Different Fruit Parts of Selected Artocarpus Species from Sabah, Malaysia. Sains Malaysiana, 44: 355–363.

Abu Bakar, M.F., Mohamed, M., Rahmat, A., Burr, S.A., dan Fry, J.R., 2010. Cytotoxicity and Polyphenol Diversity in Selected Parts of Mangifera pajang and Artocarpus odoratissimus fruits. Nutrition & Food Science, 40: 29–38.

Abu Bakar, M.F., Mohamed, M., Rahmat, A., dan Fry, J., 2009. Phytochemicals and Antioxidant Activity of Different Parts of Bambangan (Mangifera pajang) and Tarap (Artocarpus odoratissimus). Food Chemistry, 113: 479–483.

Apak, R., Gorinstein, S., Böhm, V., Schaich, K.M., í–zyürek, M., dan Güçlü, K., 2013. Methods of Measurement and Evaluation of Natural Antioxidant Capacity/Activity (IUPAC Technical Report). Pure and Applied Chemistry, 85: 957–998.

Arif, M., Rahman, N., dan Supriadi, S., 2018. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Kluwih (Artocarpus communis). Jurnal Akademika Kimia, 7: 85.

Guplin, Jekti, D.S.D., dan Zulkifli, L., 2017. Bakteri Endofit Kulit Batang Terap (Artocarpus elasticus) dan Aktifitasnya Sebagai Antibakteri. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 3: 87–98.

Haeria, Tahar, N., dan Munadiah, 2018. Penentuan Kadar Flavonoid dan Kapasitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera L) dengan Metode DPPH, CUPRAC dan FRAP. JF FIK UINAM, 6: 88–97.

Halliwell, B., 2012. Free Radicals and Antioxidants: Updating A Personal View. Nutrition Reviews, 70: 257–265.

Hildani, A., 2018. 'Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi n-Heksan, Etil Asetat dan Air dari Daun Eceng Gondok (Eichahornia crassipes (Martius) Solms) dengan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl)', Skripsi. Program Studi Ekstensi Sarjana Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Sumatra Utara, Medan.

Irawati, I., 2008. 'Perbandingan Metode Penentuan Aktivitas Antioksidan Rimpang Temulawak', Skripsi. Departemen Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Liochev, S.I., 2013. Reactive Oxygen Species and The Free Radical Theory of Aging. Free Radical Biology & Medicine, 60: 1–4.

Marmi, 2013. Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Pustaka Pelajar, Yogyakarta.

Maryam, S., Pratama, R., Effendi, N., dan Naid, T., 2015. Analisis Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Daun Yodium (Jatropha multifida L.) dengan Metode Cupric Ion Reducing Antioxidant Capacity (CUPRAC). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2: 90–93.

Nugraha, A.T., Firmansyah, M.S., dan Jumaryatno, P., 2017. Profil Senyawa dan Aktifitas Antioksidan Daun Yakon (Smallanthus sonchifolius) dengan Metode DPPH dan CUPRAC. Jurnal Ilmiah Farmasi, 13: 14–20.

Pratiwi, D., Wahdaningsih, S., dan Isnindar, 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Daun Bawang Mekah (Eleutherine americana Merr.) dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Traditional Medicine Journal, 18: 9–16.

Sa`adah, H. dan Nurhasnawati, H., 2015. Perbandingan Pelarut Etanol dan Air Pada Pembuatan Ekstrak Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr) Menggunakan Metode Maserasi. Jurnal Ilmiah Menuntung, 9: 149–153.

Septiani, T.W. dan Erwin, 2013. Uji Toksisitas (brine shrimp lethality test) dan Penentuan Aktivitas Antioksidan Alami dari Daun Terap (Artocarpus odoratissimus B) dengan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhidrazyl). Prosiding Seminar Nasional Kimia. 26 April. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mulawarman, 211–217.

Setiawan, N.C.E. dan Febriyanti, A., 2017. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi-Fraksi Umbi Eleutherine palmifolia (L.) Merr dengan Metode DPPH. JCPS, 1: 1–5.

Sukandar, D., Amalia, E.R., dan Hermanto, S., 2013. Karakterisasi dan Pengujian Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Sukun (Artocarpus communis). Prosiding Semirata. 10-12 Mei. FMIPA, Universitas Lampung, 1: 67–71.

Widyastuti, N., 2010. 'Pengukuran Aktivitas Antioksidan dengan Metode CUPRAC, DPPH, dan FRAP serta Korelasinya dengan Fenol dan Flavonoid pada Enam Tanaman', Skripsi. Departemen Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Authors

Hafiz Ramadhan
hafizramadhan14@gmail.com (Primary Contact)
Duratul Baidah
Novi Puji Lestari
Kristina Anes Yuliana
Hafiz Ramadhan, Baidah, D. ., Lestari, N. P. . and Yuliana, K. A. . (2020) “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 96% Daun, Buah dan Kulit Terap (Artocarpus odorratissimus) Menggunakan Metode Cuprac ”, Farmasains : Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian, 7(1), pp. 7–12. doi: 10.22236/farmasains.v7i1.4331.
Copyright and license info is not available

Article Details