Aktivitas Antibakteri Dari Kulit Buah Mundar (Garcinia forbesii) Pada Bakteri Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa
Abstract
Mundar (Garcinia forbesii) merupakan tanaman yang banyak terdapat di Kalimantan Selatan. Secara empiris, kulit buah mundar digunakan untuk pengobatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan antibakteri ekstrak dan fraksi kulit buah G. forbesii terhadap bakteri Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa. Kulit buah G. forbesii diekstraksi menggunakan etanol. Fraksinasi dilakukan secara cair-cair. Uji diameter zona hambat dilakukan dengan paper disc. Pengujian dilanjutkan pada uji KHM dan KBM pada konsentrasi 1,5%, 1,25%, 1%, 0,75%, dan 0,5%. Hasil diameter zona hambat ekstrak etanol kulit buah G. forbesii terhadap bakteri Escherichia coli dan P.aeruginosa sebesar 2±0,836 mm dan 5,58±3,200 mm, fraksi n-heksan sebesar 6,75±2,564 mm dan 2,83±1,169 mm, fraksi etil asetat sebesar 6,75±2,444 mm dan 10,33±1,402 mm. Nilai KHM dan KBM fraksi n-heksan terhadap bakteri Escherichia coli adalah 1,5%. Nilai KHM fraksi etil asetat terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa adalah 1,5%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa aktivitas antibakteri yang kuat yaitu fraksi etil asetat kulit buah G. forbesii terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa berdasarkan nilai diameter zona hambat, KHM, dan KBM.
Full text article
References
Izma, H., Rizki, M. I., Anwar, K., Anggraeni, D., Rahmatullah, S. W., Putra, A. M. P., & Sandi, D. A. D. 2023. Antibacterial Activity of Ethanol Extract, n-Hexane and Ethyl Acetate Fraction of Mundar (Garcinia forbesii) Pericarp. Journal of Pharmacy and Science, 6(2), 34–43. Crossref.
Jannah, A., Rachmawaty, D. U., & Maunatin, A. 2018. Uji Aktivitas Antibakteri Rambut Jagung Manis (Zea mays) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Alchemy Journal of Chemistry, 5(4), 132–137.
Joharman, J., Poerwono, H., & Sukardiman S, S. 2021. Cytotoxicity Effect of the Pericarp Extracts of Garcinia forbesii King on MCF-7 Breast Cancer and HepG2 Liver Cancer Cell Lines. Pharmacogn J., 13(1), 226–229. Crossref.
Owuama, C. I. 2017. Determination of Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) Using a Novel Dilution Tube Method. African Journal of Microbiology Research, 11(23), 977–980. Crossref.
Pelealu, E., Wewengkang, D. S., & Abdullah, S. S. 2021. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak dan Fraksi Spons Leucetta chagosensis dari Perairan Pulau Mantehage Sulawesi Utara Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Pharmacon, 10(2), 834–840. Crossref.
Prasetya, Y. A., Winarsih, I. Y., Pratiwi, K. A., Hartono, M. C., & Rochimah, D. N. 2019. Deteksi Fenotipik Escherichia coli Penghasil Extended Spectrum Beta- lactamases (ESBLs) pada Sampel Makanan di Krian Sidoarjo. Life Science, 8(1), 95–105. Crossref.
Purba, A. U. C., Naliani, S., & Sugiaman, V. K. 2023. Efektivitas Antibakteri Fraksi Buah Merah (Pandanus conoideus Lam) sebagai Pembersih Gigi Tiruan Sebagian Lepasan terhadap Staphylococcus aureus. e-GiGi, 11(2), 143–151. Crossref.
Qin, S., Xiao, W., Zhou, C., Pu, Q., Deng, X., Lan, L., Liang, H., Song, X., & Wu, M. 2022. Pseudomonas aeruginosa: Pathogenesis, Virulence Factors, Antibiotic Resistance, Interaction with Host, Technology Advances and Emerging Therapeutics. Signal Transduction and Targeted Therapy, 7(1), 1–27. Crossref.
Rahmi, N., Salim, R., Miyono, M., & Rizki, M. I. 2021. Pengaruh Jenis Pelarut dan Metode Ekstraksi Terhadap Aktivitas Antibakteri dan Penghambatan Radikal Bebas Ekstrak Kulit Kayu Bangkal (Nauclea subdita). Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 39(1), 13–26. Crossref.
Rizki, M. I., Hadi, S., & Chabib, L. 2021. Potensi Dari Ekstrak Dan Fraksi Kulit Buah Mundar (Garcinia forbesii) Sebagai Tabir Surya Berdasarkan Nilai Sun Protection Factor (SPF). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 6(2), 252–261. Crossref.
Rizki, M. I., Triyasmono, L., Anwar, K., & Sari, A. K. 2022. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Metanol, dan Aquades dari Kulit Buah Mundar (Garcinia forbesii). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 7(2), 270–279. Crossref.
Sari, A. K., Rizki, M. I., Triyasmono, L., & Alfandani, G. 2023. Standarisasi Parameter Spesifik dan Non Spesifik Pada Simplisia Kulit Buah Mundar (Garcinia forbesii) Asal Kalimantan Selatan. Benzena, 2(1), 56–72. Crossref.
Thakur, N., Jain, S., Changotra, H., Shrivastava, R., Kumar, Y., Grover, N., & Vashistt, J. 2018. Molecular Characterization of Diarrheagenic Escherichia coli Pathotypes: Association of Virulent Genes, Serogroups, and Antibiotic Resistance Among Moderate-to-Severe Diarrhea Patients. Journal of Clinical Laboratory Analysis, 32(5), 1–11. Crossref.
Wairata, J., Sukandar, E. R., Fadlan, A., Purnomo, A. S., Taher, M., & Ersam, T. 2021. Evaluation of the Antioxidant, Antidiabetic, and Antiplasmodial Activities of Xanthones Isolated from Garcinia forbesii and Their In Silico Studies. Biomedicines, 9(10), 1380–1394. Crossref.
Wijaya, J., & Azti, N. 2021. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Prima Medical Journal, 4(1), 1–6. Crossref.
Zainab, Z., Nurlailah, N., & Rizki, M. I. 2022. Identification of Active Compound and Antibacterial Activity Against Gram- Positive and Gram-Negative Bacteria of Chromolaena odorata Leaf Extract. Research Journal of Pharmacy and Technology, 15(10), 4720–4726. Crossref.
Authors
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.