Potensi Daun Tanaman Pucuk Merah (Syzygium myrtifolium Walp.) Sebagai Agen Antibakteri Terhadap Streptococcus mutans
Abstract
Pucuk merah merupakan tanaman yang memiliki dua warna daun, yaitu bagian pucuk berwarna merah dan bagian lainnya berwarna hijau. Beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa daun dari tanaman ini memiliki aktivitas antibakteri, namun aktivitasnya terhadap Streptococcus mutans belum pernah dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak daun merah dan daun hijau tanaman pucuk merah terhadap bakteri S. mutans. Ekstraksi daun dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram untuk menentukan nilai Diameter Daya Hambat (DDH) dan dilanjutkan dengan uji Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dengan metode dilusi padat. Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun hijau memiliki nilai DDH pada konsentrasi 10%, 20%, 40%, 80% secara berurutan sebesar 8,51±0,26 mm; 10,30±0,08 mm; 11,21±0,06 mm; dan 12,57±0,15 mm; sedangkan daun merah dengan konsentrasi yang sama memiliki DDH sebesar 9,04±0,45 mm; 10,79±0,63 mm; 11,87±0,39 mm; dan 13,35±0,93 mm. Hasil uji KHM menunjukkan bahwa ekstrak daun hijau dan daun merah memiliki hasil yang sama, yaitu pada konsentrasi 2% masih mampu menghambat pertumbuhan S. mutans. Hasil ini menunjukkan bahwa nilai KHM ekstrak daun pucuk merah belum dapat ditentukan. Akan tetapi, data ini mengindikasikan bahwa daun tanaman pucuk merah berpotensi sebagai agen antibakteri terhadap S. mutans.
Full text article
References
Artaningsih, N., Habibah, N.M. 2018. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Gamal (Gliricidia sepium) pada Berbagai Konsentrasi terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans secara In-Vitro. Jurnal Kesehatan 9(3), 336-345.
Cowan, M.M. 1999. Plant products as antimicrobial agents. Clinical Microbiology Reviews 12(4), 564 – 582.
Do, Q.D. et al. 2014. Effect of extraction solvent on total phenol content, total flavonoid content, and antioxidant activity of Limnophila aromatica. Journal of Food and Drug Analysis. Elsevier Taiwan LLC, 22(3), 296–302. doi: 10.1016/j.jfda.2013.11.001.
Forssten, S.D., Björklund, M., Ouwehand, A.C. 2010. Streptococcus mutans, caries and simulation models. Nutrients 2(3), 290–298. doi: 10.3390/nu2030290.
Hamida, F., Syafriana, V., Nanda, E.V., Febriayu, C. 2021. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Anggur (Vitis vinifera L .) Terhadap Streptococcus mutans ATCC 31987. JFE ETAM 1(1), 50–58.
Haryati, N., Saleh, C., Erwin. 2015. Uji Toksisitas Dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Merah Tanaman Pucuk Merah (Syzygium Myrtifolium Walp.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli. Jurnal Kimia Mulawarman 13(1), 35–40.
Ibrahim, A., Kuncoro, H. 2012. Identifikasi Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sungkai (Peronema canescens JACK.) Terhadap Beberapa Bakteri Patogen. Journal Of Tropical Pharmacy And Chemistry 2(1), 8–18. doi: 10.25026/jtpc.v2i1.43.
Jovanović, A. et al. 2017. Polyphenols Extraction From Plant Sources Traditional and new products of cultivated and wild growing fruits and grape vines, and by-products during processing, with special emphasis on indigenous varieties: chemical characterization and biological profile. Review Article Lekovite Sirovine, 37. doi: 10.5937/leksir1737037J.
Kementerian Kesehatan RI. 2019. InfoDATIN Kesehatan Gigi Nasional September 2019. Pusdatin Kemenkes RI, 1–6.
Khameneh, B. et al. 2019. Review on plant antimicrobials: A mechanistic viewpoint. Antimicrobial Resistance and Infection Control. BioMed Central Ltd. doi: 10.1186/s13756-019-0559-6.
Lestari, M. et al. 2018. Sifat Kimia Dan Organoleptik Teh Herbal Daun Pala. Techno"¯: Jurnal Penelitian 07, 177–190.
Lingga, A.R. et al. 2016. Uji Antibakteri Ekstrak Batang Kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. JOM Faperta.
Martín, J. et al. 2017. Anthocyanin Pigments: Importance, Sample Preparation and Extraction. Phenolic Compounds-Natural Sources, Importance and Applications. doi: 10.5772/66892.
Putri, O.N.E. 2019. Analisis Kandungan Klorofil Dan Senyawa Antosianin Daun Pucuk Merah (Syzygium Oleana) Berdasarkan Tingkat Perkembangan Daun Yang Berbeda. 1–159.
Ramakrishna, A., Ravishankar, G.A. 2011. Influence of abiotic stress signals on secondary metabolites in plants. Plant Signaling and Behavior 6(11), 1720–1731. doi: 10.4161/psb.6.11.17613.
Salsabila, F.S. 2020. Efektivitas ekstrak daun pucuk merah (Syzygium myrtifolium Walp.) sebagai antimikroba terhadap Salmonella typhi. Skripsi, UIN Maulana Malik Ibrahim, Malang.
Sumiati, E. 2014. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kloroform dan Ekstrak Etanol Biji Bidara Laut (Strychnos ligustrina B1) terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Salmonella typhi. Jurnal ilmiah biologi, 2(1), 1-10.
Supartini, S., Cahyono, D.D.N. 2020. Rendemen Akar, Batang dan Daun Pasak Bumi (Eurycoma longifolia Jack) Sebagai Bahan Baku Obat Herbal. Jurnal Riset Teknologi Industri 14(2), 142. doi: 10.26578/jrti.v14i2.5788.
Supriningrum, R., Handayani, F., Liya. 2017. Karakterisasi dan Skrining Fitokimia Daun Singkil (Premna corymbosa Rottl & Willd). Jurnal Ilmiah Ibnu Sinamiah Ibnu Sina 2(2), 232–244.
Syafriana, V., Hamida, F., Damayanti, R., Verananda, E. 2020. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Anggur (Vitis vinifera L.) terhadap Streptococcus pyogenes. Sainstech Farma 13(1), 40-44.
Syafriana, V., Ningsih, W., Wahidin. 2019a. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Daun Hijau Tanaman Pucuk Merah (Syzygium myrtifolium Walp.) Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus epidermidis dalam Prosiding Seminar Nasional "Pemanfaatan Bahan Alam Sebagai Obat, Kosmetik dan Pangan Fungsional, Jakarta, Penyelenggara Fakultas Farmasi Universitas Pancasila Bekerjasama Dengan Perhimpunan Peneliti Bahan Obat Alami. Hal. 84-88.
Syafriana, V., Natasha N, Wahidin. 2019b. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Paprika Merah (Capsicum annuum L.) Terhadap Bakteri Enterococcus faecalis. 12(1), 44-47.
Syafriana, V., Febriani A., Suyatno, Nurfitri, Hamida, F. 2021a. Antimicrobial Activity of Ethanolic Extract of Sempur (Dillenia suffruticosa (Griff.) Martelli) Leaves against Pathogenic Microorganisms 4(2), 135–144.
Syafriana, V., Purba, R.N., Djuhariah, Y.S. 2021b. Antibacterial Activity of Kecombrang Flower (Etlingera elatior (Jack ) R.M. Sm) Extract against Staphylococcus epidermidis and Propionibacterium acnes. 06(01), 1–11. doi: 10.22146/jtbb.58528.
Verma, N., Shukla, S. 2015. Impact of various factors responsible for fluctuation in plant secondary metabolites. Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants. Elsevier GmbH, 105–113. doi: 10.1016/j.jarmap.2015.09.002.
Wahyuni, S., Vifta, R.L., Erwiyani, A.R. 2018. Kajian Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia Lamk) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans. Jurnal Inovasi Teknik Kimia 3(1), 25–30. doi: 10.31942/inteka.v3i1.2122.
Wati, M., Erwin., Tarigan, D. 2017. Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Dari Fraksi Etil Asetat Pada Daun Berwarna Merah Pucuk Merah (Syzygium Myrtifolium Walp.). Jurnal Kimia Mulawarman 14(2), 240–245.
Widarta, I. W. R., Wiadnyani, A.A.I.S. 2019. Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Aktivitas Antioksidan Daun Alpukat. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(3), 80-85.
Zhao, W. et al. 2014. The preventive effect of grape seed extract on artificial enamel caries progression in a microbial biofilm-induced caries model. Journal of Dentistry. Elsevier Ltd, 42(8), 1010–1018. doi: 10.1016/j.jdent.2014.05.006.
Authors
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.