Peningkatan Aktivitas SOD dan Penurunan Kadar MDA dari Ekstrak Etanol Daun Lobak (Raphanus sativus L) Pada Mencit
Abstract
Daun lobak (Raphanus sativus L.) mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek antioksidan ekstrak etanol 70% daun lobak (Raphanus sativus L.) berdasarkan parameter kadar malondialdehid (MDA) dan aktivitas superoksida dismutase (SOD). Penelitian menggunakan mencit dibagi menjadi 6 kelompok yaitu: kelompok kontrol normal (I), kelompok kontrol negative (II), kelompok kontrol positif (III) (vitamin C 2,6 mg/20 gBB), dan 3 kelompok (IV,V,VI)dosis ekstrak etanol 70% daun lobak (Raphanus sativus L.) (5,6; 11,2; 22,4 mg/20 gBB). Pengukuran kadar MDA dilakukan dengan metode Wills dan pengukuran aktivitas SOD dilakukan dengan metode Adrenochrome Assay dan Analisa menggunakan uji ANOVA. Hasil pengukuran kadar MDA pada kelompok normal, kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif, kelompok dosis 5,6 mg/20 gBB; 11,2 mg/20 gBB; 22,4 mg/20 gBB secara berturut-turut adalah 2,1617 nmol/mL; 5,3075 nmol/mL; 2,3331 nmol/mL; 4,5583 nmol/mL; 3,5957 nmol/mL; 2,6702 nmol/mL sedangkan untuk hasil pengukuran aktivitas SOD hati mencit adalah 124,2383 U/mL; 65,64 U/mL; 176,7583 U/mL; 106,045 U/mL; 134,34 U/mL; 153,53 U/mL. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan bermakna antara kelompok III dengan kelompok IV,V,VI dalam peningkatan aktivitas SOD dan penurunan kadar MDA (p<0,05) yaitu memiliki potensi antioksidan yang sama seperti vitamin C.
Full text article
References
Fukai, T., & Ushio-Fukai, M. (2011). Superoxide Dismutases: Role in Redox Signaling, Vascular Function, and Diseases. Antioxidants & Redox Signaling, 15(6). https://doi.org/10.1089/ars.2011.3999
Goyeneche, R., Roura, S., Ponce, A., Vega-Gálvez, A., Quispe-Fuentes, I., Uribe, E., & Di Scala, K. (2015). Chemical characterization and antioxidant capacity of red radish (Raphanus sativus L.) leaves and roots. Journal of Functional Foods, 16, 256–264. https://doi.org/10.1016/J.JFF.2015.04.049
Hanafiah, K. A. 1995. Rancangan Percobaan Teori dan Aplikasi. Raja Grafindo Persada. Jakarta Utara.
Kim, J. K., Baskar, T. B., & Park, S. U. (2016). Total phenolic and flavonoid contents and antioxidant activities of two Raphanus sativus L. cultivars (cherry belle and valentine). Biosciences Biotechnology Research Asia, 13(1), 31–36. https://doi.org/10.13005/bbra/1999
Kurnia, H., Permatasari, N., & Subandi. (2011). Pengaruh Ekstrak Jintan Hitam terhadap MDA dan Sel Spermatogonium Tikus yang Dipapar Asap Rokok Kretek Subakut. Jurnal Kedokteran Brawijaya, 26(3), 161-165–165. https://doi.org/10.21776/UB.JKB.2011.026.03.6
Lanny, L. 2012. The Healing Power of Antioxidant. PT Gramedia. Jakarta.
Lü, J. M., Lin, P. H., Yao, Q., & Chen, C. (2010). Chemical and molecular mechanisms of antioxidants: experimental approaches and model systems. Journal of Cellular and Molecular Medicine, 14(4), 840–860. https://doi.org/10.1111/J.1582-4934.2009.00897.X
Mariyati, L. 2014. Efek Ekstrak Etanol Daun Beluntas (Pluchea indica (L.) Less) terhadap Kadar Malondialdehid dan Aktivitas Superoksida Dismutase pada Mencit dengan Metode Perenangan. Skripsi. Universitas Pancasila.
Oktaviani, T. (2013). Uji aktivitas Antioksidan Rebusan Daun Sambang Getih (Hemigraphis bicolor Boerl.) dan Sambang Solok (Aerva sanguinolenta (L.) Blume) Secara In Vitro. Pancasila.
Rakhmawati, R., Anggarwulan, E., & Estu Retnaningtyas. (2009). View of Potency of Lobak Leaves (Raphanus sativus L. var. hortensis Back) as Anticancer and Antimicrobial Candidates. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 10(3).
Sandhiutami, N. M. D., Desmiyati, Y., & Afizza Anbar. (2017). Efek Antioksidan Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Aktivitas Enzim Superoksida Dismutase dan Kadar Malondialdehid pada Mencit Stress Oksidatif dengan Perenangan. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 14(1), 26–23.
Sandhiutami, N. M. D., Ngatidjan, & Kristin, E. (2012). Penetapan Kadar Tokoferol Minyak Buah Merah (Pandanus Conoideus Lam.) Secara In Vitro Dan In Vivo Pada Tikus Yang Diberi Beban Aktivitas Fisik Maksimal. Litbang Kemkes, 5.
Silalahi, K. P., Swasti, Y. R., & Pranata, F. S. (2022). Aktivitas Antioksidan dari Produk Samping Olahan Jeruk. Amerta Nutrition, 6(1), 100. https://doi.org/10.20473/amnt.v6i1.2022.100-111
Tarigan, T., Batubara, L., & Ngestiningsih, D. (2018). Uji Efektivitas Vitamin C Dalam Meningkatkan Kadar Superoksida Dismutase (SOD) Plasma Tikus Spargue Dawley yang Terpapar Heat Stress. Diponegoro Medical Journal (Jurnal Kedokteran Diponegoro), 7(2), 1334–1343. https://doi.org/10.14710/DMJ.V7I2.21281
Wahdaningsih, S., & Untari, E. K. (2016). Pengaruh Pemberian Fraksi Metanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocerecus polyhizus) Terhadap Kadar Malondialdehid Pada Tikus (Rattus novergicus) Wistar Yang Mengalami Stres Oksidatif. Research Article Nomor, 3(1), 45–55. http://jps.ppjpu.unlam.ac.id/
Wahyuni, S. 2015. Superoksida Dismutase (SOD) Sebagai Prekusor Antioksidan Endogen Pada Stress Oksidatif. Udayana Univeristy Press. Denpasar. Halm 7–8.
Wibawa, J. C., Wati, L. H., & Arifin, M. Z. (2020). Mekanisme Vitamin C Menurunkan Stres Oksidatif Setelah Aktivitas Fisik. JOSSAE (Journal of Sport Science and Education), 5(1), 57–63. https://doi.org/10.26740/JOSSAE.V5N1.P57-63
Yuliani, N. N., & Dienina, D. P. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Infusa Daun Kelor (Moringa oleifera, Lamk) Dengan Metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Jurnal Info Kesehatan, 14(2).
Yulianti, E. R. (2017). Pengantar radikal bebas dan antioksidan / Euis Reni Yuslianti. Deepublish.
Yunarsa, I. P. P. A., & Adiatmika, I. P. G. (2018). Kadar antioksidan superoksida dismutase (SOD) hati tikus pada aktivitas fisik berat. E-Jurnal Medika Udayana, 7(4), 143–147.
Authors
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.