Kandungan Fenolik Dan Flavonoid Total Pada Ekstrak Daun Srikaya (Annona squamosa L.) Terfermentasi

dyah aryantini, Fita Sari, Citra Rahma Wijayanti

Abstract

Daun srikaya mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang dapat digunakan sebagai antioksidan, antidiabetik, hepatoprotektif, antitumor. Fermentasi menyebabkan perubahan senyawa kimia sehingga mempengaruhi bioaktivitas tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan total fenolik dan flavonoid pada ekstrak daun srikaya dan ekstrak daun srikaya terfermentasi probiotik dengan lama fermentasi 24, 48 dan 72 jam. Ekstraksi daun srikaya dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Penetapan kandungan total fenolik dan flavonoid menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Kandungan total fenolik ditetapkan dengan asam galat konsentrasi baku seri 40, 55, 70, 85, 100 ppm, penentuan kandungan total flavonoid dengan kuersetin konsentrasi 40, 65, 90, 115, 140 ppm. Hasil penetapan kandungan total fenolik ekstrak adalah 4,028±0,064 mgGAE/g, sedangkan kandungannya pada ekstrak terfermentasi berturut-turut pada 24, 48, 72 jam yaitu 8,817±0,079; 7,391±0,018 dan 5,997±0,078 mgGAE/g. Kandungan total flavonoid ekstrak 3,861±0,041 mgQE/g, pada ekstrak terfermentasi jam ke-24, 48, 72 berturut-turut yaitu 17,022±0,392; 11,691±0,268  dan 9,227±0,243 mgQE/g. Kesimpulan yang diperoleh adalah proses dan lama fermentasi mempengaruhi kandungan total fenolik dan flavonoid pada ekstrak daun srikaya dan ekstrak daun srikaya terfermentasi.

Full text article

Generated from XML file

References

Adetuyi, F.O dan Ibrahim, T.A. 2014. Effect of Fermentation Time on the Phenolic, Flavonoid and Vitamin C Contents and Antioxidant Activities of Okra (Abelmoschus esculentus) Seeds. Journal of Nigerian Institute of Food Science and Technology, Vol. 32, No. 2.
Ahmad, Aktsar R, Juwita, S.A.D. Ratulangi, Abdul Malik. 2015. Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol Buah dan Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.SM). Jurnal Pharm Sci Res, Vol. 2 No. 1
Anwar, Khoerul, Liling Triyasmono. 2016. Kandungan Total Fenolik, Total Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.). Jurnal Pharmascience, Vol. 3(1), 83-92.
Apsari, Pramudita Dwi., & Susanti, H. 2011. Penetapan kadar fenolik total ekstrak metanol kelopak bunga rosella merah (Hibiscus sabdariffa Linn) dengan variasi tempat tumbuh secara spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2(1), 73-80.
Bakti, A. A, Liling Triyasmono, Muhammad I.R. 2017. Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Uji Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kasturi (Mangifera casturi Kosterm.) dengan Metode DPPH. Jurnal Pharmascience. Vol. 4(2).
Faskalia, M.H. Wibowo. 2014. Skrining Fitokimia, Uji Aktivitas, Antioksidan dan Uji Sitotoksik Ekstrak Metanol pada Akar dan Kulit Batang Soma (Ploiarium Alternifolium). Jurnal Kimia. Vol. 3 (3), hal. 1-6.
Hanani, Endang. 2015. Analisis Fitokimia. Jakarta: Penerbit EGC.
Ibrahim, N.A., Mustafa S, Ismail A. 2014. Effect of lactic fermentation on the antioxidant capacity of Malaysian herbal. International Food Research Journal. Vol 21(4), hal. 1483-1488.
Ipandi, Irvan, Liling Triyasmono, dan Budi Prayitno. 2016. Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kajajahi (Leucosyke capitellata Wedd.) Jurnal Pharmascience. Vol. 3 (2).
Ismail, Y.S, Yulvizar, C, dan Putriani. 2017. Isolasi, Karakterisasi dan Uji Aktivitas Antimikroba Bakteri Asam Laktat dari Fermentasi Biji Kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Bioleuser, Vol. 1(2).
Kamara, D.S, dkk. 2016. Pembuatan dan Aktivitas Antibakteri Yogurt Hasil Fermentasi Tiga Bakteri (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophiles, Lactobacillus acidophilus). Jurnal Al-Kimia, Vol. 4 (2).
Parhusip, Adolf J.N, Kaywina Junetta Suraja. 2019. Pemanfaatan Bakteri Asam Laktat Pada Minuman Fermentasi Kulit Melinjo Merah Untuk Anti Asam Urat Pada Tikus Wistar. Jurnal Sains dan Teknologi. Vol. 3(1), hal 59-70
Purwita, A.A, Novita K.I, G. Trimulyono. 2013. Penggunaan Ekstrak Daun Srikaya (Annona squamosa) sebagai Pengendali Jamur Fusarium oxysporum secara In Vitro. Jurnal Lentera Bio 2(2): 179-183.
Rizkiawati, Dini. 2017. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Srikaya (Annona squamosa L) yang Difermentasi Asam Laktat (Lactobacillus bulgaricus) terhadap Staphylococcus aureus. Skripsi. Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri.
Soedarso. 2012. Srikaya Buah Unik Pelindung Serangan Jantung. Surabaya: Penerbit Stomata.
Yuda, Putu Era S.K, Erna Cahyaningsih, N.L. Putu Yuni Winariyanthi. 2017. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Ekstrak Tanaman Patikan Kebo (Euphorbia Hirta L.). Jurnal Medicamento. Vol. 3 (2).

Authors

dyah aryantini
dyah.aryantini@iik.ac.id (Primary Contact)
Fita Sari
Citra Rahma Wijayanti
aryantini, dyah, Sari, F. . and Wijayanti, C. R. . (2020) “Kandungan Fenolik Dan Flavonoid Total Pada Ekstrak Daun Srikaya (Annona squamosa L.) Terfermentasi ”, Farmasains : Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian, 7(2), pp. 67–74. doi: 10.22236/farmasains.v7i2.5635.
Copyright and license info is not available

Article Details