Pengaruh Konsentrasi Asam Stearat Terhadap Aktivitas Antioksidan Lotion Tanaman Bangkal (Nauclea subdita)
Abstract
Senyawa antioksidan melindungi tubuh dari pengaruh buruk radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan kulit. Sediaan lotion dari tanaman bangkal (N. Subdita) berpotensi sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh konsentrasi asam stearat terhadap aktivitas antioksidan lotion kulit batang bangkal (N. Subdita). Dalam penelitian ini lotion diformulasikan dengan tiga konsentrasi asam stearat yang berbeda yaitu FI (2%), F2 (3%) & FII (5%). Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH dan asam askorbat sebagai pembanding. Hasil peneltian menunjukkan peningkatan konsentrasi asam stearat mempengaruhi aktivitas antioksidan, semakin tinggi konsentrasi asam stearat semakin besar nilai IC50. Hasil IC50 lotion pada FI, FII & FII berturut-turut 61,5593±0,2673 ppm, 66,8051 ± 0,2317 ppm & 72,6253 ± 2,3117 ppm. Ketiga formula tergolong sebagai antioksidan aktif. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi asam stearat dalam formula lotion menghasilkan penurunan aktivitas antioksidan dan tergolong sebagai antioksidan aktif.
Full text article
References
Chomariyah, N., F. L. Darsono & S. Wijaya. 2019. Optimasi Sediaan Pelembab Ekstrak Kering Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) dengan Kombinasi Asam Stearat dan Trietanolamin sebagai Emulgator. Jurnal Farmasi Sains dan Terapan. 6: 18-25.
Dewi, D.R. 2019. Formulasi Sediaan Krim dari Ekstrak Buah Okra (Abelmoschus esculentys (L.) Moench sebagai Anti-Aging. Skripsi, Fakultas Farmasi, Universitas Sumatera Utara, Medan.
Fadhli, H., A. N. Nurdin & M. Octaviani. 2019. Potensi Antioksidan dari Ekstrak Kulit Batang Bauhinia Semibifida Roxb. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina. 4: 77-87.
Fatin, R. J., R. Wahab, J. M. Daud, M. Sudin, M. S. Rasat & O. Sulaiman. 2012 Study on Methanolic Exctracts of Nauclea subdita (Korth) Steud Heartwood Parts For The Total Phenolic Contents And Free Radical Scavenging Activities. Current Research Journal of Biological Sciences. 4: 600-607.
Irsyad, M. 2013. Standarisasi Ekstrak Etanol Tanaman Katumpangan Air (Paperomia pellucida L. Kunth). Skripsi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Jakarta.
Jun, M., H. Y. Fu, J. Hong. X. Wan, C. S. Yang & C. T. Ho. 2003. Comparison of Antioxidant Activities of Isoflavones from Kudzu Root (Pueraria lobata Ohwi). Journal of Food Science. 68: 2117-2122.
Mubarak, K., H. Natsir, A. W. Wahab & P. Satrimafitrah. 2017. Analisis Kadar a-Tokoferol (Vitamin E) dalam Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) dari Daerah Pesisir dan Pegunungan serta Potensinya Sebagai Antioksidan. Jurnal Riset Kimia Kovalen. 3: 78-88.
Mardikasari, S. A., A. N. T. A. Mallarangeng, W. O. S. Zubaydah & E. Juswita. 2017. Formulasi dan Uji Stabilitas Lotion dari Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan. 3: 28-32.
Nurhasnawati, H., S. Sukarmi & F. Handayani. 2017. Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Sokletasi terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Bol (Syzygium malaccense L.). Jurnal Ilmiah Manuntung. 3: 91-95.
Nisa, H. 2013. Kajian Farmakognostik Kulit Batang Pohon Bangkal (Nauclea subdita (Korth.) Steud.). Skripsi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru.
Pranata, R. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Kloroform Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei Britton dan Rose) Menggunakan Metode DPPH (1, 1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN. 1: 1-10.
Rahmatika, A. 2017. Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Krim Ekstrak Etanol 70% Daun Ashitaba (Angelica keiskei Koidz) dengan Setil Alkohol sebagai Stiffening Agent. Skripsi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Jakarta.
Rahmawanty, D., R. Maulina & Fadlilaturrahmah. 2017. Penentuan Nilai Sun Protection Factor (SPF) dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Batang Bangkal (Nauclea subdita) secara In Vitro. Media Farmasi. 14: 139-150.
Rahmawanty, D., R. Noor Annisa & Destria I,S. 2020. Formulasi Sediaan Kosmetik (Lotion Antioksidan) dari tanaman Bangkal (Nauclea subdita (KORTH.) STEUD.). Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah Volume 5 Nomor 2. LPPM Universitas Lambung Mngkurat. Banjarmasin. Halm 25-29.
Rowe R. C., P. J. Sheskey & M. E. Queen. 2009, Handbook of Pharmaceutical Excipients Sixth Edition. Pharmaceutical Press and American Pharmacists Assosiation, London.
Sayuti, K. & R. Yenrina. 2015. Antioksidan, Alami & Sintetik. Andalas University Press, Padang.
Silalahi, K.N., A. Fahrurroji & I. Kusharyanti. 2015. Optimasi Formula Losio dengan Kombinasi Zat Aktif Vitamin C dan Vitamin E sebagai Antipenuaan Kulit serta Uji Stabilitas Losio. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN. 3: 1-17.
Soendjoto, M. A & M. K. Riefani. 2013. Bangkal (Nauclea sp) Tumbuhan Lahan Basah Bedak Dingin. Warta Konservasi Lahan Basah. 21: 13-18.
Sumardjo, D. 2009. Pengantar Kimia: Buku Panduan Kuliah Mahasiswa Kedokteran dan Program Strata 1 Fakultas Bioeksakta. Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta.
Syafitri, K. 2016. Optimasi Pelarut Ekstrak Kulit Bangkal (Nauclea subdita (Korth.) Steud) dengan Parameter Kadar Fenol dan Flavonoid Total Menggunakan Spektrofotometri UV-VIS. Skripsi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru
Wahyuningrum, M., R. K. Sari & M. Rafi. 2018. Aktivitas Antioksidan dan Tabir Surya Ekstrak Daun Gyrinops Versteegii (Antioxidant activity and Sunscreen of Gyrinops versteegii Leaf Extract). Jurnal Ilmu dan Teknologi Kayu Tropis. 16: 141-149.
Yuslianti, E. R. 2018. Pengantar Radikal Bebas dan Antioksidan. Deepublish, Yogyakarta.