UJI IN-VITRO PENGHAMBATAN ENZIM ASETILKOLINESTERASE DAN IDENTIFIKASI FITOKIMIA FRAKSI AKTIF EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.)
Abstract
Asetilkolin adalah neurotransmitter yang berperan dalam pengaturan fungsi kognitif terutama pembentukan memori baru. Hidrolisis berlebihan asetilkolin oleh enzim asetilkolinesterase dapat menyebabkan gangguan pada pembentukan memori. Mengkudu merupakan tanaman yang banyak terdapat di Indonesia dan telah teruji memiliki kemampuan penghambatan enzim asetilkolinesterase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan penghambatan aktivtas enzim acetylcholinesterase fraksi-fraksi dari ekstrak etanol buah mengkudu dan identifikasi senyawa yang terkandung dalam fraksi aktif dari ekstrak etanol buah mengkudu melalui analisis liquid chromathography-mass spectrometry. Pemisahan senyawa dilakukan melalui dua tahap yaitu ekstraksi menggunakan metode maserasi dan fraksinasi menggunakan kromatografi cair vakum. Pengujian penghambatan enzim asetilkolinesterase dilakukan dengan menggunakan metode Ellman (kolorimetri) pada konsentrasi 1000, 500, 250, 125 µg/mL. Identifikasi senyawa kimia fraksi teraktif dilakukan dengan analisis liquid chromathography-mass spectrometry. Nilai IC50 ekstrak etanol, fraksi 1, fraksi 2 dan fraksi 3 buah mengkudu secara berturut-turut sebesar 4882,29, 947,99, 1726,99, 18673,82 µg/mL. Fraksi teraktif diduga mengandung asam linolenat, asam linoleat, pinoresinol, metil linoleat dan metil oleat.
Full text article
References
Ding, X., Ouyang, M.-A., Liu, X., Wang, R.-Z., 2013. Acetylcholinesterase Inhibitory Activities of Flavonoids from the Leaves of Ginkgo biloba against Brown Planthopper. J. Chem. 2013, 1–4. https://doi.org/10.1155/2013/645086
El-Hassan, A., El-Sayed, M., Hamed, A., Verpoorte, R., 2003. Bioactive constituents of Leptadenia arborea. Fitoterapia 74, 184–187. https://doi.org/10.1016/S0367-326X(02)00314-3
Pachauri, S.D., Tota, S., Khandelwal, K., Verma, P.R.., Nath, C., Hanif, K., Shukla, R., Saxena, J.K., Dwivedi, A.K., 2012. Protective effect of fruits of Morinda citrifolia l. on scopolamine induced memory impairment in mice: a behavioral, biochemical and cerebral blood flow study. J. Ethnopharmacol. 139, 34–41. https://doi.org/10.1016/j.jep.2011.09.057
Pitt, J.J., 2009. Principles and applications of liquid chromatography-mass spectrometry in clinical biochemistry. Clin. Biochem. Rev. 30, 19–34.
Purves, D., Augustine, G.J., Fitzpatrick, D., Hall, W.C., LaMantia, A.-S., White, L.E., Mooney, R.D., Platt, M.L., 2012. Neurosciene 5 th edition. Sinauer Associates, USA.
Rhee, I.K., van de Meent, M., Ingkaninan, K., Verpoorte, R., 2001. Screening for acetylcholinesterase inhibitors from Amaryllidaceae using silica gel thin-layer chromatography in combination with bioactivity staining. J. Chromatogr. A 915, 217–223. https://doi.org/10.1016/S0021-9673(01)00624-0
Srikanth, J., Kavimani, S., Reddy, C.U.M., Chitra, K., 2017. Comparative Molecular Docking Study of Phytoconstituents Identified in Morinda Citrifolia Linn on Acetylcholinesterase and Butyrylcholinesterase. J. Chem. Pharm. Res. 9(4), 121–125.
Tjay, T.H., Rahardja, K., 2015. Obat-obat Penting Khasiat, Penggunaan dan Efek-efek Sampingnya, 7th ed. PT Elex Media Komputindo Kelompok Gramedia, Jakarta.
West, B.J., Su, C.X., Jensen, C.J., 2009a. Hepatotoxicity and subchronic toxicity test of Morinda citrifolia (noni) fruit. J. Toxicol. Sci. 34, 583–585. https://doi.org/10.2131/jts.34.581
West, B.J., White, L.D., Jensen, C.J., Palu, 'Afa K., 2009b. A Double-Blind Clinical Safety Study of Noni Fruit Juice. Pac. Health Dialog 15, 21–32.
Yu, J., Kwon, H., Cho, E., Jeon, J., Kang, R.H., Youn, K., Jun, M., Lee, Y.C., Ryu, J.H., Kim, D.H., 2019. The effects of pinoresinol on cholinergic dysfunction-induced memory impairments and synaptic plasticity in mice. Food Chem. Toxicol. 125, 376–382. https://doi.org/10.1016/j.fct.2019.01.017