AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, TOTAL FENOL DAN TOTAL FLAVONOID TANAMAN KEDONDONG (Spondias dulcis Soland ex Park)
Abstract
Upaya peningkatan dalam pemanfaatan antioksidan alami telah dilakukan melalui uji aktivitas antioksidan serta penentuan total fenolik dan flavonoid dari tanaman kedondong (Spondias dulcis Soland ex Park). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan, total fenolik dan flavonoid dari ekstrak daun, kulit batang dan daging buah kedondong. Ekstraksi telah dilakukan menggunakan pelarut etanol 96% dengan metode maserasi. Analisis spektrofotometri UV-VIS menunjukkan kandungan total fenolik dan flavonoid daun, kulit batang, dan daging buah kedondong sebesar: (37,400 mg GAE/g ekstrak; 9,145 mg QE/g ekstrak), (85,067 mg GAE/g ekstrak; 6,829 mg QE/g ekstrak) dan (4,067 mg GAE/g ekstrak; 4,597 mg QE/g ekstrak). Hasil menunjukkan bahwa ekstrak daun memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dengan nilai IC50 13,687 µg/mL..
Full text article
References
Daud Mohammad Fajar, Sadiyah Esti, R. dan Rismawati Endah. (2011). Pengaruh Perbedaan Metode Ekastraksi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L) Berdaging Buah putih. Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan PKM Sains, Teknologi dan Kesehatan.
Hidayah, Tri. 2013. Uji Stabilitas Pigmen dan Antioksidan Hasil Ekstraksi Zat Warna Alami dari Kulit Buah Naga (Hylocereus undatus). Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Semarang. Semarang.
Marjoni, Mhd Marjoni. Afrinaldi. Novita, Ari Devi. 2015. Kandungan Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Daun Kersen (Muntingia calabura L.). Jurnal Kedokteran Yarsi 23 (3), 187-196.
Maulida,D., dan Zulkarnaen, N. 2010. Ekatraksi Antioksidan (Likopen) dari Buah Tomat dengan Menggunakan Solven Campuran, N-Heksana, Aseton, dan Etanol. Skripsi. Fakultas Teknik Universitas Diponegoro. Semarang.
Mondong Frendy, R. Sangi Meiske, S. dan Kumaunang Maureen. (2015). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Patikan Emas (Euprorbia prunifolia Jacq.) dan Bawang Laut (Proiphys amboinensis (L.) Herb). Jurnal MIPA Unsrat Online 4 (1) 81-87.
Noorhamdani, Nur Permatasari, Annie Minerva. 2012. Ekstrak Metanol Kulit Pisang Ambon Muda (Musa paradisiaca L.) Sebagai Antimikroba Terhadap Bakteri Escherichia coli Secara In Vitro. Mikrobiologi FKUB. Malang.
Nurung, Sri. Handriyani, H. R. 2016. Penentuan Kadar Total Fenolik, Flavonoid, dan Karotenoid Ekstrak Etanol Kecambah Kacang Hijau (vigna radiate L.) Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin. Makasar.
Salmia. 2016. Analisis Kadar Flavonoid Total Ekstrak Kulit Batang Kedondong Bangkok (Spondias dulcis) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin. Makasar.
Sayuti, Kesuma. Yenrina, R. 2015. Antioksidan Alami dan Sintetik. Andalas University Press.
Suparman,. I Putu, Sudira,. I Wayan, dan Berata,. I Ketut. (2013). Kajian Ekstrak Daun Kedondong (Spondias dulcis G. Forst) Diberikan Secara Oral Pada Tikus Putih Ditinjau Dari Hispatologi Ginjal. Buletin Veteriner Udayana.Vol 5 No.1 :49-56.
Syaifuddin. 2015. Uji Aktivitas Antioksidan Bayam Merah (Alternanthera amoena Voss.) Segar dan Rebus dengan Metode DPPH (1,1 -diphenyl-2-picylhydrazyl). Skripsi. Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Walisongo. Semarang.
Wahdaningsih Sri, Setyowati Erna Prawita, dan Wahyuono Subagus. 2011. Free Radical Scavenging Activity of (Alsophila glauca J. Sm). Majalah Obat Tradisional. 156-160.