PENGERINGAN EKSTRAK KELOPAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa L.) MELALUI MIKROENKAPSULASI DENGAN MALTODEKSTRIN METODE SEMPROT KERING

  • Nining Nining Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka
  • Sundani Nurono Seowandhi Institut Teknologi Bandung
  • Saleh Wikarsa Institut Teknologi Bandung
Keywords: pengeringan, ekstrak kelopak bunga rosela, maltodekstrin, semprot kering, mikroenkapsulasi

Abstract

Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) memiliki banyak aktivitas farmakologi yang telah banyak dilaporkan baik secara in vitro maupun in vivo dan telah banyak diuji secara klinis. Penggunaan ekstrak dalam bentuk serbuk akan lebih praktis dan lebih terukur pemakaiannya sebagai bahan baku farmasi serta memudahkan dalam penyimpanan, pendistribusian, standardisasi zat aktif dan dapat meningkatkan stabilitasnya. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari efek penambahan maltodekstrin terhadap karakteristik fisik serbuk ekstrak kelopak bunga rosela dengan pembentukan mikrokapsul metode semprot kering. Penelitian dilakukan dengan menyiapkan larutan umpan dalam rasio 1:1 (R1); 1:2 (R2); dan 1:4 (R3) dengan kandungan total padatan 10%. Kemudian dilakukan mikroenkapsulasi  metode semprot kering pada suhu inlet 110-115°C, outlet 99-104°C, dan laju alir 200 mL/jam. Mikrokapsul diperoleh dengan struktur morfologi seperti bola. Rata-rata ukuran partikel menurun seiring dengan penambahan maltodekstrin. Penambahan maltodekstrin dapat menurunkan sifat higroskopisitas ekstrak serta meningkatkan kelarutan dalam air dan susut pengeringan. Proses semprot kering serbuk R2 mimiliki nilai efisiensi enkapsulasi 97,73% dan perolehan kembali produk 74,05%. Semua serbuk mikrokapsul memberikan nilai sisa pelarut < 1%.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Nining Nining, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka
Laboratorium Farmasi Fisika, Fakultas Farmasi dan Sains
Sundani Nurono Seowandhi, Institut Teknologi Bandung
Kelompok Keahlian Farmasetika, Sekolah Farmasi
Saleh Wikarsa, Institut Teknologi Bandung
Kelompok Keahlian Farmasetika, Sekolah Farmasi

References

Athanasia, A.S., Sondari, D., dan Ghozali M. (2013). Pengaruh teknik pengeringan semprot (spray drying) dalam mikroenkapsulasi asiaticoside dan ekstrak jahe. Jurnal SainsMateri Indonesia, 14, 248 – 252.

Cai, Y.Z., dan Corke, H. (2000). Production and properties of spray-dried amaranthus betacyanin pigments, Journal of Food Science, 65, 1249–1252.

Cano-Chauca, M. Stringheta, P.C. Ramos, A.M. dan Cad-Vidal, J. (2005). Effect of the Carriers on the Microstructure of Mango Powder Obtained by Spray Drying and Its Functional Characterization. Innovative Food Science and Emerging Technologies 6, 420–428.

Carvajal-Zarrabal, O., Barradas-Dermitz, D.M., Orta-Flores, Z., Hayward-Jones, P.M., Nolasco-Hipolito, C., Aguilar-Uscanga, M.G., Miranda-Medina, A., dan Kopli Bin Bujang. (2012). Hibiscus sabdariffa L., roselle calyx, from ethnobotany to pharmacology, Journal of Experimental Pharmacology, 4, 25–39.

Chang, Y.X., Yang, J.J., Pan, R.L., Chang, Q., dan Liao, Y.H. (2014). Anti-hygroscopic effect of leucine on spray-dried herbal extract powders, Powder Technology, 266, 388-395.

Kemenkes RI. (2011) : Suplemen II Farmakope Herbal Indonesia, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta, 34-39.

Farimin, A.O.A., dan Nordin, E. (2009) : Physical properties of powdered roselle-pineapple juice effect of maltodextrin, National conference on postgraduate research, 90-97.

Goula, A.M., dan Adamopoulos, K.G. (2008). Effect of maltodextrin addition during spray drying of tomato pulp in dehumidified air: I. Drying kinetics and product recovery, Drying Technology, 26, 714–725.

Da-Costa-Rocha, I., Bonnlaender, B., Sievers, H., Pischel, I., dan Heinrich, M. (2014). Hibiscus sabdariffa L. – A phytochemical and pharmacological review, Journal of Food Chemistry, 165, 424-443.

Lukitaningsih, E., Juniarka, A., dan Noegrohati, S. (2013) : Pengembangan sediaan eksfolan dan uji antioksidan ekstrak kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dalam upaya melawan radikal bebas, Prosiding Seminar Nasional Perkembangan Terkini Sains Farmasi dan Klinik III, 337-344.

Nijdam, J.J., Langrish, T.A,J. (2006). The effect of surface composition on the functional properties of milk powders, Journal of Food Engineering, 7, 919–925.

Oliveira, W.P., Souza, C.R.F., Kurozawa, L.E., dan Park, K.L. (2010). Spray drying of food and herbal products - Volume 1, Ed. Woo, M.W., Mujumdar, A.S. dan Daud, W.R.W., Spray Drying Technology, 113-156.

Sansone, F., Mencherini, T., Picerno, P., d’Amore, M., dan Aquino, R.P. (2011). Maltodextrin/pectin microparticle by spray drying as carrier for nutraceutical extracts, Journal of Food Engineering 105. 468-476.

Suaniti, N.M., Asih, I.A.R.A., dan Astuti, N.P.W. (2012). Deteksi etanol setelah konsumsi rak dalam urin dengan gas chromatoghraphy, Jurnal kimia, 6. 123-126.

Tong, H.H.Y., Wong, S.Y.S., dan Law, M.W.L. (2008). Anti-hygroscopic effect of dextrans in herbal formulations, International Journal of Pharmaceutics, 363, 99–105.

Tonon, R.V., Brabet, C., dan Hubinger, M.D. (2008). Influence of process conditions on the physicochemical properties of acai (Euterpe oleraceae Mart.) powder produced by spray drying, Journal of Food Engineering, 88, 411–418.

Published
2017-10-31
How to Cite
Nining, N., Seowandhi, S. N., & Wikarsa, S. (2017). PENGERINGAN EKSTRAK KELOPAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa L.) MELALUI MIKROENKAPSULASI DENGAN MALTODEKSTRIN METODE SEMPROT KERING. Farmasains : Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian, 4(2), 65-71. https://doi.org/10.22236/farmasains.v4i2.234
Section
Articles