Formulasi Krim Anti-Jerawat Ekstrak Daun Kesum (Polygonum minus Huds) dengan Variasi Konsentrasi Asam Stearat

Syumillah Saepudin, Kusdi Hartono, Efriliya Andila Wasih

Abstract

Kesum (Polygonum minus Huds) memiliki potensi sebagai antibakteri dan dapat dikembangkan menjadi sediaan krim untuk pengobatan jerawat. Salah satu eksipien krim, asam stearat, merupakan emulgator yang dapat mempengaruhi sifat fisik sediaan. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh konsentrasi asam stearat 6% (F1), 12% (F2), dan 18% (F3) terhadap sifat fisik sediaan krim. Ekstraksi daun kesum dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Konsentrasi ekstrak daun kesum yang diformulasikan menjadi krim adalah 5%. Evaluasi sifat fisik sediaan krim meliputi pengamatan organoleptik, uji nilai pH, homogenitas, dan daya sebar. Aktivitas antibakteri dari tiap formula dilakukan terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Hasil menujukkan krim ekstrak daun kesum terdistribusi secara homogen, kisaran pH krim yang diperoleh adalah 4­6, kemampuan penyebaran krim adalah 5,2­6,2 cm. Hasil uji antibakteri formula krim F1, F2, dan F3 memiliki aktivitas yang kuat dalam menghambat pertumbuhan bakteri P. acnes. Sediaan krim ekstrak daun kesum dengan variasi konsentrasi asam stearat 6%,12%, dan 18% memiliki sifat fisik yang meliputi bentuk, warna dan bau yang stabil, sediaan yang homogen, nilai pH dan daya sebar yang telah memenuhi syarat evaluasi fisik sediaan krim.

Full text article

Generated from XML file

References

Read More

Authors

Syumillah Saepudin
symillas1221@gmail.com (Primary Contact)
Kusdi Hartono
Efriliya Andila Wasih
Saepudin, S., Hartono, K. and Wasih, E. A. (2024) “Formulasi Krim Anti-Jerawat Ekstrak Daun Kesum (Polygonum minus Huds) dengan Variasi Konsentrasi Asam Stearat”, Farmasains : Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian, 11(2), pp. 66–75. doi: 10.22236/farmasains.v11i2.14707.

Article Details