Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Siswa di SMAN 4 Tambun Selatan

Putri Indah Sari, Retno Mardhiati, Dian Kholika Hamal

Abstract

ABSTRAK


Buah dan sayur merupakan makanan sumber serat yang paling baik dan utama. Kandungan gizi yang terdapat pada buah dan sayur mempunyai banyak manfaat khususnya bagi remaja yang salah satunya dalam pencegahan penyakit degeneratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi buah dan sayur pada siswa di SMAN 4 Tambun Selatan. Penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional dilakukan terhadap 200 siswa di SMAN 4 Tambun Selatan dengan jumlah populasi sebesar 1.113. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Quota Sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan, sikap, dukungan teman sebaya, jumlah anggota keluarga berhubungan dengan konsumsi buah dan sayur (Pvalue < 0,05), sedangkan jenis kelamin, ketersediaan buah dan sayur di rumah, penghasilan orangtua, dukungan orang tua tidak berhubungan dengan konsumsi buah dan sayur (Pvalue ≥ 0,05). Untuk itu, diharapkan siswa memiliki kebiasaan mengkonsumi buah dan sayur melalui penerapan kebijakan sekolah yang mewajibkan setiap siswa membawa bekal makan siang yang terdiri dari sayur dan buah.


Kata kunci: Siswa, Buah dan Sayur, Konsumsi

Full text article

Generated from XML file

Authors

Putri Indah Sari
putriis104@gmail.com (Primary Contact)
Retno Mardhiati
Dian Kholika Hamal
Indah Sari, P., Mardhiati, R., & Hamal, D. K. (2023). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Siswa di SMAN 4 Tambun Selatan. ARKESMAS (Arsip Kesehatan Masyarakat), 8(1), 17–23. Retrieved from https://journal.uhamka.ac.id/index.php/arkesmas/article/view/10177
Copyright and license info is not available

Article Details