Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Penerapan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi Covid 19 Gizi seimbang pada Balita

Dini Afriani, Mona Yulianti

Abstract

ABSTRAK


Pandemi Covid-19 di tahun 2021 masih sangat mempengaruhi status gizi balita. Prevalensi masalah gizi pada
balita masih perlu mendapat perhatian. Tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan
penerapan gizi seimbang. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Cross Sectional
Study atau penelitian dengan satu kali pengumpulan data, data mengenai variabel independen atau risiko dan
variabel yang mempengaruhi atau variabel yang dihasilkan. Populasi sampel penelitian adalah 272 balita dengan
sampel 41 ibu yang memiliki balita. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik probability sampling. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan ibu dengan penerapan gizi seimbang p-value
0,018, terdapat hubungan sikap ibu dengan penerapan gizi seimbang p-value 0,031,terdapat hubungan tindakan
ibu dan penerapan gizi seimbang p value 0,021.


Kata Kunci: Gizi Seimbang, Balita, Ibu Balita, Covid 19

Full text article

Generated from XML file

Authors

Dini Afriani
diniafriani@unsap.ac.id (Primary Contact)
Mona Yulianti
Afriani, D., & Yulianti, M. (2023). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Penerapan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi Covid 19: Gizi seimbang pada Balita. ARKESMAS (Arsip Kesehatan Masyarakat), 7(2), 18–22. https://doi.org/10.22236/arkesmas.v7i2.10000
Copyright and license info is not available

Article Details