Faktor-Faktor yang berhubungan dengan Penerapan Gizi Seimbang Gizi seimbang pada Balita

Dini Afriani, Mona Yulianti

Abstrak

ABSTRAK


Kondisi pandemi Covid-19 dapat menyebabkan perubahan kondisi sosial dan mempengaruhi status gizi balita. Prevalensi masalah gizi pada balita masih perlu diperhatikan. Pengetahuan, sikap dan tindakan sangat berpengaruh terhadap masalah dan penerapan gizi seimbang. Tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan penerapan gizi seimbang. Metodologi Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Cross Sectional Study atau penelitian dengan pengumpulan data satu kali, data mengenai variabel bebas atau risiko dan variabel yang mempengaruhi atau variabel yang dihasilkan. Populasi sampel penelitian adalah 272 balita dengan jumlah sampel 41 ibu yang memiliki balita. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan penerapan gizi seimbang p-value 0,018, ada hubungan antara sikap ibu dengan penerapan gizi seimbang p value 0,031, ada hubungan antara tindakan ibu dengan penerapan gizi seimbang p value 0,021. Kesimpulan Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu, sikap ibu, dan tindakan ibu dengan penerapan gizi seimbang.


 


Kata kunci: Gizi Seimbang, Balita, Ibu balita, Covid 19

Artikel teks lengkap

##article.generated_from_xml##

Penulis

Dini Afriani
diniafriani@unsap.ac.id (Kontak utama)
Mona Yulianti
Afriani, D., & Yulianti, M. (2023). Faktor-Faktor yang berhubungan dengan Penerapan Gizi Seimbang: Gizi seimbang pada Balita. ARKESMAS [Arsip Kesehatan Masyarakat], 7(2), 18–22. https://doi.org/10.22236/arkesmas.v7i2.10000
##submission.license.notAvailable##

Rincian Artikel