Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Penerapan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi Covid 19 Gizi seimbang pada Balita
Abstract
ABSTRAK
Pandemi Covid-19 di tahun 2021 masih sangat mempengaruhi status gizi balita. Prevalensi masalah gizi pada
balita masih perlu mendapat perhatian. Tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan
penerapan gizi seimbang. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Cross Sectional
Study atau penelitian dengan satu kali pengumpulan data, data mengenai variabel independen atau risiko dan
variabel yang mempengaruhi atau variabel yang dihasilkan. Populasi sampel penelitian adalah 272 balita dengan
sampel 41 ibu yang memiliki balita. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik probability sampling. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan ibu dengan penerapan gizi seimbang p-value
0,018, terdapat hubungan sikap ibu dengan penerapan gizi seimbang p-value 0,031,terdapat hubungan tindakan
ibu dan penerapan gizi seimbang p value 0,021.
Kata Kunci: Gizi Seimbang, Balita, Ibu Balita, Covid 19