PENYULUHAN KESEHATAN DALAM MEMILIH JAJANAN SEHAT UNTUK ANAK
DOI:
https://doi.org/10.22236/ardimas.v1i1.4471Keywords:
jajanan anak, jajanan sehat, makananAbstract
Banyaknya jenis makanan instan pada jajanan anak sekolah menjadi masalah yang harus diperhatikan oleh masyarakat luas, karena makanan instan banyak mengandung bahan-bahan kimia berbahaya ataupun tercemar biologis. Makanan-makanan ini banyak ditemukan di kantin sekolah maupun luar sekolah. Maka dari itu diharapkan pihak sekolah dapat memantau jajanan untuk para siswanya serta peran orang tua untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap jajanan anak. Dampak dari makanan tidak sehat ini mulai dari diare sampai dengan kanker serta menghambat pertumbuhan anak. Oleh karena itu, dilakukan penyuluhan kesehatan dalam memilih jajanan sehat untuk anak di SAIT Akhdor Insan Mulia Depok. Metode yang digunakan adalah ceramah dengan media audiovisual yang diberikan kepada siswa-siswi kelas 3 berjumlah 25 orang. Program ini dilaksanakan pada 23 Juli 2019. Hasil yang didapatkan yaitu kegiatan yang efektif sehingga meningkatkan pengetahuan anak-anak tentang jajanan sehat dan adanya pemeriksaan bahan makanan yang mengandung pewarna tekstil, formalin, dan borax.
Kata kunci: jajanan anak, jajanan sehat, makanan