PENYULUHAN KESEHATAN DALAM MEMILIH JAJANAN SEHAT UNTUK ANAK

Authors

  • Desi Rusmiati Universitas M.H Thamrin

DOI:

https://doi.org/10.22236/ardimas.v1i1.4471

Keywords:

jajanan anak, jajanan sehat, makanan

Abstract

Banyaknya jenis makanan instan pada jajanan anak sekolah menjadi masalah yang harus diperhatikan oleh masyarakat luas, karena makanan instan banyak mengandung bahan-bahan kimia berbahaya ataupun tercemar biologis. Makanan-makanan ini banyak ditemukan di kantin sekolah maupun luar sekolah. Maka dari itu diharapkan pihak sekolah dapat memantau jajanan untuk para siswanya serta peran orang tua untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap jajanan anak. Dampak dari makanan tidak sehat ini mulai dari diare sampai dengan kanker serta menghambat pertumbuhan anak. Oleh karena itu, dilakukan penyuluhan kesehatan dalam memilih jajanan sehat untuk anak di SAIT Akhdor Insan Mulia Depok. Metode yang digunakan adalah ceramah dengan media audiovisual yang diberikan kepada siswa-siswi kelas 3 berjumlah 25 orang. Program ini dilaksanakan pada 23 Juli 2019. Hasil yang didapatkan yaitu kegiatan yang efektif sehingga meningkatkan pengetahuan anak-anak tentang jajanan sehat dan adanya pemeriksaan bahan makanan yang mengandung pewarna tekstil, formalin, dan borax.

 

Kata kunci: jajanan anak, jajanan sehat, makanan

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-02-24

How to Cite

Desi Rusmiati. (2020). PENYULUHAN KESEHATAN DALAM MEMILIH JAJANAN SEHAT UNTUK ANAK. ARDIMAS: Jurnal Arsip Pengabdian Masyarakat, 1(1), 32–36. https://doi.org/10.22236/ardimas.v1i1.4471

Issue

Section

Articles