PERAN KELUARGA DALAM MENDUKUNG AKTIVITAS BELAJAR SISWA DIMASA PANDEMI COVID-19 - Azima, Muhamad Zaky (Jurnal Utilitas, 2020)
Dukungan keluarga untuk aktivitas belajar anak penting dilakukan masa kini. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan bagaimana upaya keluarga khususnya orangtua untuk mendukung aktivitas belajar anak pada seluruh skala akademis (afektif, kognitif, psikomotor). Metode penelitian menggunakan Mix Method Embedded Design. Objek penelitian ialah SMK Taruna Terpadu 1. Sample peneliti ialah 6 orang tua dan 35 siswa kelas XI. Analis data menggunakan Interactive Model Analys pada kualitatif, dan paired sample t-test pada kuantitatif. Hasil menunjukkan dukungan yang diberi orang tua pada skala afektif ialah memberikan contoh yang baik, menciptakan komunikasi yang baik, memberikan perhatian dan kasih sayang serta mengingatkan waktu belajar. Dukungan lainnya untuk skala kognitif-psikomotor ialah melalui hal-hal sederhana seperti menyediakan ruang belajar, tindakan mendukung belajar, dan memberikan akses relasi yang luas pada siswa. Temuan lain ialah orangtua tua pro terhadap rutinitas belajar dan tidak memprioritaskan skala kognitif untuk prestasi anak.