Membangun Partisipasi Orangtua sebagai Stakeholder dalam Pengembangan Pendidikan - Alfirah, Amirudin (Jurnal Utilitas, 2017)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana meningkatkan partisipasi orang tua dalam pengembangan pendidikan. Secara khusus penelitian ditujukan untuk mengetahui pendekatan, teknik dan instrument yang digunakan dalam partisipasi orangtua dalam proses pengembangan pendidikan. Penelitian dilakukan di SMA Muhammadiyah I Kota Baubau Sulawesi Tenggara dengan menggunakan Metode Penelitian Tindakan Kelas Kepala Sekolah dan Ketua Komite Sekolah bertindak sebagai kolaborator pada penelitian ini. Hasil penelitian menyatakan bahwa sebelum penelitian tindakan kelas dilaksanakan proses pengembangan pendidikan di SMA Muhammadiyah I Baubau Sulawesi Tenggara dilaksanakan oleh perwakilan saja dan pendekatan tidak langsung. Maka hanya sedikit orangtua berperan pada proses pengembangan pendidikan dengan pendekatan langsung dan sedikit dukungan terhadap pengembangan pendidikan. Penelitian menyimpulkan bahwa partisipasi orangtua pada pengembangan pendidikan dapat diperkuat dengan penggunaan pendekatan langsung, rapat-rapat dan kartu opini sebagai alat partisipasi. Dengan demikian kartu opini menjadi instrument baru yang mirip dengan "proses pemetaan oval” dan "proses Delphi” The aim of the research was to find out the way to enhance parent participation on education development. Especially, the research wants to find out approach, technique, and instrument using in parent participation on education development process. The research conducted at Muhammadiyah Senior High School (SMA Muhammadiyah 1 Kota Baubau Sulawesi Tenggara), using Action Research method. Head school and chief of school committee become prominent collaborator on this research. The research found that before Action Research, education development process in SMA Muhammadiyah 1 Kota Baubau Sulawesi Tenggara done by representative or indirect approach. So, just few parent are take part in education development process to be more participative by used direct approach and any instrument support for education development. The research concludes that parent participation on education development could be enhanced by using direct approach, meeting, and card opinion as instrument. Even, card opinion is the new instrument similar with ‘oval mapping process’ and ‘Delphi’ technique.