Perancangan Mesin Kupas Bawang untuk Kebutuhan Restoran - Setyawan, Agung Dwi; Upara, Nafsan (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2022)
Bawang merupakan salah satu citra rasa masakan pada bisnis restoran, umumnya dalam pengupasannya dilakukan dengan cara manual selain membutuhkan waktu juga menimbulkan iritasi pada mata. Untuk itu pada penelitian ini difokuskan merancang mesin pengupas bawang keperluan restoran. Metode rancangan pada penelitian adalah Pahl dan Beitz dengan diawali identifikasi kebutuhan rancangan, penentuan spesifikasi mesin, konsep dan detail rancangan, perhitungan ukuran dan kekuatan bagian bagian utama. Dari hasil rancangan dengan mengacu standar NSF/ANSI 8 – 2018 diperoleh bagian berbentuk tabung berdiameter 216 mm berbahan plastik terdapat 9 pisau pengupas berbahan karet dipasang dinding tabung dengan kepatan makan (feed) sebesar 0,5024 m/min. Bawang yang mau dikupas dimasukan kedalam tabung kemudian diputar oleh piringan (disk) dengan kecepatan putar 900 rpm melalui motor listrik daya 0,25 HP. Dari penelitian diperoleh kapasias mesin (Q) mampu mengupas bawang 2,64 kg/min. sesuai kebutuhan minimum restoran pada studi lapangan sebesar 2 kg/min terpenuhi.