Analisis Proses Penguapan dengan Penyebaran Panas pada Pipa Pan Water Eva Lemari Es - Dwimasampan, Pandu; Hermawan, Rudi (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2022)
Lemari es harus mampu meminimalisir penipisan ozon. Lemari es menggunakan refrigeran yang ramah lingkungan, yaitu R600a. Penyesuaian pada lemari es untuk mengaplikasikan R600a yaitu kompresor sebagai pompa refrigeran ke seluruh pipa di lemari es dan penghasil panas yang dapat membantu penguapan pada wadah air sisa proses pencairan bunga es. Pada lemari es A yang menggunakan refrigeran R134a dan kompresor tipe SVA dapat memberikan panas pada wadah sebesar 70 derajat Celsius. Pada lemari es tipe B menggunakan refrigeran R600a dengan kompresor tipe SVC mampu memberikan panas 50 derajat Celsius maksimum sehingga diperlukan penambahan pipa kondensor yang melewati wadah agar meningkatkan penguapan air sisa pencairan bunga es. Penambahan pipa efektif mempercepat proses penguapan air pada wadah. Hasil pengujian menunjukkan 102,7% air menguap atau 22,7% lebih baik dari standar yang ditetapkan karena pipa tersebut akan langsung meningkatkan suhu air dan titik uap air meningkat sehingga proses penguapan menjadi lebih cepat.