Perangkap Hama Tikus Dengan Sistem Kejut Listrik Menggunakan Tenaga Surya - Hani, Slamet; Santoso, Gatot; Safriyuddin; Endrean N, Fahrijal (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2022)
Penelitian ini berfokus pada alat perangkap sistem kejut listrik dari panel surya, agar membatu mengurangi perkembangan hama tikus yang ada disawah tersebut untuk perangkap dan menggunakan kelapa bakar untuk salah satu umpan dalam perangkap tikus tersebut. Penelitian yang dilakukan meliputi desain dan sistem dari perangkap tikus kemudian dilakukan uji coba dengan membagi atau mengelompokkan komponen antara sistem pembangkit listrik tenaga surya untuk mengisi daya baterai kemudian merangkai sistem perangkap tikus yang dialirkan dengan listrik serta dilakukan analisis untuk menghitung daya keluaran panel, daya baterai dan daya pada beban yang digunakan. Dari hasil penelitian alat yang di implementasikan pada sawah yang berlokasi di Kliowonan Sidorejo Godean Sleman. Didapat hasil rata-rata dari panel yaitu tegangan sebesar 13,97 V, arus 1.26 Ampere, daya 17.6 Watt. Untuk hasil percobaan kuantitas digunakan dalam rentang waktu 5 detik tiap penyetruman maka dapat digunakan sebanyak 338 kali sampai daya dari baterai.