Pemantauan Kualitas Tanah pada Tanaman Padi Memakai Sensor pH Tanah Menggunakan Internet of Things - Santoso, Gatot; Hani, Slamet; Putra, Uhing Dwi (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2022)
Tanaman padi yang dapat menghasilkan gabah dalam jumlah gabah yang banyak dipengaruhi oleh salah satu faktor yaitu dari kesuburan padi tersebut. Pertumbuhan padi yang lebih baik didukung oleh pemberian komposisi pupuk pada intensitas yang tepat sehingga dapat menghasilkan padi lebih baik lagi. Monitoring kualitas untuk tanah pada tanaman padi dilaksanakan memakai parameter pH tanah menggunakan internet of things dapat membantu petani untuk menentukan komposisi dari pupuk yang digunakan. Kendali dari jarak yang jauh untuk penerapan sistem pada sistem monitoring ini bisa berhasil diterapkan pada kecepatan rata-rata pengendaliannya dibawah 2 detik dengan menggunakan telepon seluler. Hasil dari penelitian ini adalah nilai pH tanah tanaman padi dapat berpengaruh pada hasi panen. Untuk nilai pH tanah tanaman padi 2,79 bisa menghasilkan 800 kg gabah dengan luas lahannya 600 m2 , nilai pH tanah tanaman pagi 3,41 bisa menghasilkan 500-600 kg gabah dengan luas lahannya 350 m2.