Penerapan Teknologi Augmented Reality pada Sistem Informasi Smart Building Berbasis Android (Studi Kasus: RS. Multazam Medika) - Prasetya, Muchammad Andre; Pratiwi, Nunik (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2022)
Augmented Reality (AR) suatu teknologi yang dapat menghubungkan antara objek virtual dengan objek nyata secara real time. Teknologi Augmented Reality (AR) mampu menghubungkan lingkungan nyata disekitar sehingga dapat berinteraksi dengan dunia digital (virtual). Dalam penelitian ini menggunakan metode prototyping dalam pengembangan sistem. Sistem informasi berbasis Augmented Reality (AR) ini berbasis marker-based tracking dengan Vuforia sebagai android development kit (SDK) sebagai alat penunjang pembuatan aplikasi sistem informasi berbasis AR. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk memudahkan pengunjung serta staff Rumah Sakit khususnya Rumah Sakit Multazam Medika untuk mendapatkan informasi yang berteknologi Augmented Reality berbasis Android, yang dimana pengunjung serta staff akan mendapatkan informasi seputar bangunan gedung pada Rumah Sakit Multazam Medika dengan menampilkan informasi gedung dalam bentuk 2D dan 3D. Berdasarkan tingkat keberhasilan yang telah tercapai pada hasil skala likert, kepuasan pengguna Rumah Sakit sebesar 89.44% yang didapat melalui metode penyebaran kuesioner pada pengguna Rumah Sakit dan wawancara dengan salah satu perwakilan dari staff Rumah Sakit Multazam Medika. Sistem informasi Smart Building berbasis Augmented Reality ini dapat digunakan oleh pengguna Rumah Sakit untuk memudahkan pengguna Rumah Sakit mendapatkan akses informasi pada Rumah Sakit Multazam Medika.