Prototype Sistem Perhitungan Tingkat Kebersihan Sungai Berbasis Object Detection - Zaidan, Muhammad; Pratiwi, Nunik (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara yang terletak di daerah katulistiwa, sehingga termasuk ke dalam negara beriklim tropis. Karena hal tersebut Indonesia hanya memiliki dua musim yaitu musim penghujan dan kemarau. Ketika musim penghujan tiba, sering terjadi banjir diberbagai wilayah di Indonesia. Banyak faktor yang mempengaruhi terjadinya banjir, seperti curah hujan yang tinggi, kurangnya area resapan air, sungai yang tercemar sampah dan lain-lain. Sampah yang tidak mengalir dengan baik disungai menjadi salah satu faktor terjadinya banjir di daerah dekat aliran sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang tingkat kebersihan suatu sungai. Sistem ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu background subtraction menggunakan gaussian mixture model (GMM), median filter dan perhitungan tingkat kebersihan pada piksel ROI. Sampel sungai yang digunakan dalam penelitian adalah sungai Ciliwung, sungai Baru Timur, dan sungai Pasar Induk Kramat Jati.