Pemanfaatan Karbon Biomassa sebagai Reduktor dalam Ekstraksi Fe-Ni dari Bijih Nikel Laterit: Indonesian - Abidin, Faizinal; Harjanto, Sri; Kawigraha, Aji; P, Nur Vita (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2019)
Pada proses pengolahan bijih nikel laterit, kokas dan agen reduktor lain diperlukan sebagai bahan utama sumber karbon untuk mereduksi senyawa oksida dalam laterit. Salah satu alternatif untuk mengganti ketergantungan reduktor konvensional adalah karbon biomassa yang memiliki potensi untuk dijadikan sumber reduktor berkelanjutan. Dalam penelitian ini akan dilakukan proses reduksi langsung terhadap bijih nikel laterit untuk mendapatkan recovery besi dan nikel dengan menggunakan arang batok kelapa sebagai reduktor karbon biomassa. Reduksi dilakukan pada temperatur 1200OC ditahan 90 menit, pemanasan dilanjutkan sampai 1500OC dan ditahan 15 menit. Variasi penambahan arang batok kelapa yang digunakan adalah 25%, 37.5% dan 45% massa. Selain itu ditambahkan 10% CaCO3 untuk menurunkan titik lebur dan mengasilkan recovery Fe-Ni yang lebih tinggi. Uji komposisi kimia dilakukan pada bijih nikel laterit dan hasil reduksi untuk mengetahui recovery besi dan nikel. Analisa mineralogi dan karakterisasi struktur mikro untuk menganalisis pemetaan morfologi permukaan nikel laterit setelah reduksi.