Pengaruh Preheating terhadap Struktur Mikro dan Ketangguhan pada Pengelasan Adapter Bucket Excavator dengan Metode SMAW - Rifky; Moran Purba, Igi Putra (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2022)
Pada alat berat jenis excavator terdapat komponen bucket yang fungsinya menggali, sehingga dalam aplikasinya kerapkali mendapat beban mekanik. Bagian yang mendapat beban terbesar adalah Adapter yang posisinya menyambungkan antara base edge dan Teeth(kuku) . Penelitian ini membahas kekuatan adapter yang dilas diantara dua komponen di atas. Adapun tujuan yang ingin dicapai adalah mengetahui struktur mikro dan ketangguhan hasil pengelasan Adapter tersebut. Proses penelitian diawali dengan perlakuan non preheating dan preheating pada temperatur 150°C dan 300°C. Kemudian dilakukan pengelasan metode SMAW dengan proses pengelasan dua lapisan. Benda kerja hasil lasan tersebut dilakukan uji komposisi kimia, struktur mikro, penetran dan kekuatan impak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa temperatur preheating berpengaruh terhadap struktur mikro dan ketangguhan hasil lasan.