Penggunaan Persamaan Avrami Untuk Menentukan Koefisien Konveksi Solar Still - Mugisidi, Dan (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2022)
Pengolahan air laut menjadi air tawar terus diteliti untuk mendapat cara yang optimum, salah satunya dengan menggunakan solar still. Solar still memiliki prinsip kerja yang sederhana dan mudah tetapi penjelasan mekanisme perpindahan panas yang terjadi di dalamnya sama sekali tidak sederhana. Seperti untuk menentukan koefisien konveksi di dalam solar still membutuhkan perhitungan yang panjang dengan data yang tidak sedikit. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini untuk menghitung koefisien konveksi solar still dengan menggunakan persamaan Avrami yang sering digunakan untuk menjelaskan mekanisme pada perubahan fasa. Hasil perhitungan berdasarkan hasil penelitian atau koefisien konveksi aktual akan dibandingkan dengan koefisien konveksi mengetahui efisiensi termal dan efektivitas produksi kondensor pada solar still. Penelitian dilakukan di Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA periode Maret - Mei 2021. Material yang digunakan yaitu aluminium dengan panjang 300 mm, lebar 300 mm dan tebal 1,6 mm untuk pelat basin, kaca ganda dengan tebal 3 mm untuk penutup atas dan samping solar still. Penelitian dilakukan dalam ruangan dengan intensitas radiasi menggunakan lampu halogen. Varibel yang diukur berupa temperatur air, evaporasi, permukaan kaca dalam, kondensor, saluran masuk dan keluar pendingin kondensor dengan menggunakan fluke meter, intensitas radiasi menggunakan solar power meter dan air hasil desalinasi dengan neraca digital. Dari hasil penelitian menunjukan rata-rata efisiensi termal kondensor pada solar still mencapai 83,94% dan massa desalinasi air laut mencapai 451,32 gram dengan efektivitas produksi kondensor sebesar 96,4% serta nilai korelasi 0,99.