Alat Daur Ulang Limbah Akrilik Metode Pemanas - Prakoso, Dimas; Nugraha, Noviyanti; Ali Z, Moh Haddad; Dzarrghifa; Fauzan, M. (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2022)
Akrilik merupakan material yang saat ini banyak dimanfaatkan untuk produk-produk pengganti kaca karena sifat nya yang tidak mudah pecah dan transparan. Hasil produksi akrilik menghasilkan limbah akrilik yang cukup banyak. Pada penelitian ini dirancang dan dibuat alat yang dapat mendaur ulang limbah akrilik dengan metode pemanasan dan tekan. Perancangan alat daur ulang limbah akrilik ditujukan untuk skala industri kecil dengan massa akrilik yang akan dilelehkan 100gr. Perancangan dan pembuatan meliputi konstruksi, mekanisme penekanan, pemilihan bahan cetakan dan sistem pemanas yang digunakan, pembuatan meliputi rangka dan cetakan, selain itu dilakukan analisis menggunakan solidwork untuk menganalisa kekuatan konstruksinya. Hasil perancangan dan pembuatan didapatkan dimensi rangka sebesar 350x350x708 mm. Pembuatan cetakan terbagi menjadi dua bagian, terdiri dari cetakan atas dan bawah dengan dimensi sebesar 150x150 mm. Hasil penelitian alat daur ulang limbah akrilik ini mampu melelehkan akrilik 100gr dengan temperatur cetakan 288°C membutuhkan waktu selama 50 menit sehingga menghasilkan produk akrilik yang baik. Berdasarkan hasil perancangan menggunakan solidworks didapatkan tegangan maksimum tiang 16,3 (Mpa), Sf = 15,3 dan defleksi 0,337 mm, tegangan maksimum rangka kaki 6,67 (Mpa), Sf = 37,5 dan defleksi 0,00964mm dan didapatkan tegangan maksimum pegas 513 (Mpa), Sf = 1,03 dan defleksi 91,14 mm.