Peleburan Sampah Kantong Plastik Jenis HDPE dan PP dengan Limbah Minyak Pelumas Berdasarkan Fraksi Berat - Yuliaji, Dwi; Budiyanto, Nur Rochman; Pramono, Gatot Eka; Siregar, Tika Hafzara (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2022)
Pada penelitian ini dilakukan proses pembuatan spesimen dari plastik jenis HDPE dan PP dengan limbah minyak pelumas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil dari proses peleburan limbah plastik dengan minyak pelumas. Dalam perencanaan pembuatan spesimen yaitu dengan menentukan berat fraksi plastik masing masing spesimen 50%, 60%, 70%, 80% dan 90%. Spesimen dibedakan berdasarkan kategori jenis plastik menjadi spesimen 1, 2, 3 dan 4. Temperatur peleburan pada ruang bakar ≥250°C. Selanjutnya dilakukan penuangan pada cetakan spesimen. Data perubahan temperatur ruang bakar (RB) dan ruang peleburan (RP) selama eksperimen berlangsung diukur dan direkam menggunakan alat thermometer camera imager TG 165. Pada proses temperatur pembakaran dengan rentang 160°C - 250°C pada spesimen hasilnya belum menemui titik leleh maka dari itu dilakukannya penaikan temperatur. Berdasarkan hasil penelitian diketahui temperatur proses pembakaran yang direkomendasikan adalah pada suhu ≥250°C.