Perancangan dan Analisis Sistem Pendukung Keputusan Pembiayaan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) pada Koperasi Karyawan Amanah - Ruli, Ahmad Rais (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2022)
Di era saat ini kebutuhan dalam kehidupan akan meningkat dari hari ke hari, oleh karena itu setiap orang rela meminjam pembiayaan dengan cara instan dan cepat. Koperasi Karyawan Amanah merupakan suatu koperasi yang mewadahi karyawan untuk melakukan kegiatan simpan pinjam. Manajemen koperasi sering mengalami kesulitan dalam menentukan pembiayaan anggota koperasi. Sistem Pendukung Keputusan ini dirancang untuk memberikan kemudahan dalam menentukan pembiayaan anggota dalam proses peminjaman kepada Koperasi Karyawan Amanah sehingga menjadi solusi yang optimal. Penelitian menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) karena metode ini dapat memberikan solusi yang tepat berdasarkan kritera-kriteria yang digunakan dalam pengambilan keputusan, dengan memberikan bobot pada setiap kriteria-kriteria tersebut. Pada tahap perancangan digunakan tool untuk pemodelan UML (Unified Modelling Language) yaitu use case diagram. Use case diagram merupakan representasi fungsional sebuah sistem sehingga user memiliki gambaran terhadap sistem yang akan dibangun . Penelitian ini menghasilkan sistem pendukung keputusan yang sesuai dengan kebutuhan user dan diterapkan pada Koperasi Karyawan Amanah.