Perancangan Sistem Informasi Posyandu Berbasis Website di Kelurahan Bambu Apus Jakarta Timur (Studi Kasus: Posyandu Seruni III Bambu Apus) - Lesmanawati, Putri Dwi; Imanda, Rahmi (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2022)
Saat ini sistem posyandu yang digunakan oleh Posyandu Seruni III masih menggunakan cara manual, kader mencatat semua laporan dengan cara penulisan manual di buku pencatatan posyandu. Pada penulisan ini bertujuan untuk membuat sistem informasi posyandu yang dapat membantu kader mengelola data posyandu, mempermudah petugas kelurahan dalam memantau pengelolaan data posyandu, serta dapat membantu melihat pengetahuan dasar setiap kader tentang posyandu. Sistem informasi posyandu merupakan sebuah website yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman Javascript dan PHP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode Extreme Programming, serta diagram UML. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah telah dibangunnya sistem informasi posyandu berbasis web dengan hasil uji efektivitas sistem yang dilakukan oleh admin memperoleh nilai sebesar 84,5%, kader posyandu memperoleh nilai sebesar 98,2%, dan petugas kelurahan sebesar 98,2%, hasil responden menyatakan bahwa sistem informasi posyandu ini telah dikategorikan sesuai atau telah berjalan dengan baik.