Evaluasi Penggunaan Sistem dengan Analisa PIECES serta Faktor Penghambatnya dalam Pembelajaran Daring di FT UHAMKA - Imanda, Rahmi; Rizal, Akhmad; Mulia, Adi (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa tingkat kepuasan Mahasiswa pada kualitas pelayanan online learning UHAMKA dengan menggunakan analisis PIECES, dan juga untuk mengetahui faktor penghambatnya dalam pembelajaran daring di Fakultas Teknik UHAMKA. Diharapkan dengan ini Universitas dapat mengetahui langkah selanjutnya yang akan diambil dalam proses peningkatan pada sistem OLU. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada 61 orang responden, dengan Mahasiswa Teknik sebagai sampel. Hasil analisa dan olah data menunjukan tingkat kepuasan Mahasiswa Teknik yaitu indikator kinerja (3.43), indikator informasi (3.63), indikator ekonomi (3.70), indikator pengendalian (3.50), indikator efisiensi (3.71) dan indikator pelayanan (3,60), merujuk dari unsur PIECES tingkatan capaian seluruhnya dikategorikan Mahasiswa Teknik “PUAS” dalam penggunaan pembelajaran daring pada sistem OLU. Sementara faktor penghambat pembelajaran daring dengan online learning yang dirasakan oleh Mahasiswa yaitu faktor server yang sesekali down pada akses OLU, GUI yang kurang konsisten, pengumpulan tugas pada sistem, dan tidak adanya notifikasi oleh Dosen kepada Mahasiswa melalui sistem.