Pengembangan Masyarakat Mandiri melalui Pelatihan Kerajinan Tangan dan Budidaya Tanaman Sayuran di Kampung Silongong

  • Adityo Ari Wibowo Universitas Muhammadiyah Prof DR HAMKA
  • Hanapia Nurpadilah Universitas Muhammadiyah Prof DR HAMKA
  • Moh. Arifudin Universitas Muhammadiyah Prof DR HAMKA
  • Siti Amaliah Karim Universitas Muhammadiyah Prof DR HAMKA
  • Tasya Nabila Nur Azmi Universitas Muhammadiyah Prof DR HAMKA

Abstract

Program Pengabdian Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan di Kampung Silongong, Koleang,bertujuan supaya masyarakat sebagai pihak PKM memiliki keterampilan khusus yang memilikinilai ekonomis agar masyarakat lebih mandiri. Hal ini didasarkan pada permasalahan yangditemukan berkaitan dengan penyusunan laporan akhir kegiatan PKM. Permasalahan yangditemukan, antara lain: 1) Tingkat wirausahawan di Kampung Silongong masih cukup rendah;2) Permasalahan sosial yang disebabkan karena faktor geografis. Solusi yang ditawarkan ialah:1) Memberikan penyuluhan dan pelatihan kerajinan tangan pembuatan pom-pom dan bros untukanak-anak sekolah menengah atas di SMK Ar-Rahman; 2) Memberikan penyuluhan, pelatihan,dan bantuan fisik berupa bibit penanaman tanaman sayuran sebanyak 180 tanaman dengan metodepolybag yang terdiri dari tanaman sayuran cabe, kangkung, bayam dan seledri; 3) Memberikanpelatihan, penyuluhan dan memberikan bantuan fisik, ikut serta dan aktif menjadi panitia dalamberbagai kegiatan di Kampung Silongong serta melaksanakan program belajar mengajar bagianak-anak. Hasil dari kegiatan PKM ini diharapkan dapat memajukan dan mensejahterakanKampung Silongong, untuk menuju Kampung Silongong yang lebih baik.
Published
2018-10-30
How to Cite
WIBOWO, Adityo Ari et al. Pengembangan Masyarakat Mandiri melalui Pelatihan Kerajinan Tangan dan Budidaya Tanaman Sayuran di Kampung Silongong. SYUKUR (Jurnal Inovasi Sosial dan Pengabdian Masyarakat), [S.l.], v. 1, n. 2, p. 155-167, oct. 2018. ISSN 2615-2339. Available at: <https://journal.uhamka.ac.id/index.php/syukur/article/view/2579>. Date accessed: 25 june 2019. doi: https://doi.org/10.22236/syukur_vol1/is2pp155-167.
Section
Articles