Pelatihan Soal AKM Literasi Numerasi di Sekolah Menengah Pertama - Handayani, Isnaini; Hadi, Windia; Hendriana, Benny (Jurnal SOLMA, 2022)
Background: Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) sebagai pengganti ujian nasional dan Survei Karakter pentingnya pelatihan AKM karena untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengarahkan kepada Kemampuan nalar Bahasa (literasi) dan Kemampuan nalar angka (numerik). Tujuan pengabdian ini untuk memudahkan guru dalam membuat soal AKM literasi numerasi dan mudah disampaikan kepada siswa Sekolah SMP Wijaya Kusuma. Metode: pemberian pelatihan dalam menyusun soal AKM, peserta yang mengikuti terdiri dari 3 guru matematika dan 40 siswa SMP yang terdiri dari kelas 7 dan 8. Hasil: Guru mampu memodifikasi soal AKM dan Siswa paham dalam mengerjakan soal AKM dengan menggunakan quizziz. Kesimpulan: Pelatihan ini sangat memuaskan untuk guru dalam membuat soal AKM dan siswa dalam mengerjakan soal AKM.